Кроссоверы BYD и хэтчбек на электричестве

Компания BYD из Китая — одна из крупнейших в мире по выпуску машин на электрической тяге. Кроссоверы BYD, несколько седанов и хэтчбек уже стали в ее модельный ряд.

 Кроссоверы BYD - модель S2
Кроссоверы BYD — модель S2

Практически все производимые маркой электромобили эксплуатируются в Поднебесной. За прошедший год их продано более 90 тысяч единиц.  

Что такое кроссоверы BYD на электричестве

Это машины в отдельных элементах конструкции повторяющие друг друга. Последний представленный из них — BYD S2, построен на основе модели BYD Yuan EV. Поэтому во внешних элементах машин можно найти много общего. Однако тяговая установка и оформление салона отличия все же имеют.

Кроссовер BYD S2

Он оснащен электромотором мощностью 94 лошадиные силы, установленным на передней оси. Источником питания является аккумуляторная батарея на литий-ионной основе. Ее емкость равна 40,62 кВт-час.

Новинка компании - электрический кроссовер BYD S2
Новинка компании — электрический кроссовер BYD S2

Полностью заряженный источник питания в состоянии обеспечить пробег без подзарядки в пределах 305 километров. Восстановить заряд батареи можно через скоростной терминал. Для этого понадобится чуть более одного часа.

При колесной базе 2535 мм длина кроссовера составляет 4100 миллиметров. Ширина и высота равны 1785 и 1680 миллиметров соответственно.

 Салон кроссовера
Салон кроссовера

На центральной консоли разместился экран размером 10,1 дюйма. Его особенностью является возможность поворачиваться вокруг своей центральной оси на угол 90о.

Кроссоверы BYD — модель Yuan EV

В габаритах эта пятиместная модель отличается от BYD S2 только по одному параметру. Ее длина равна 4360 миллиметрам (больше на 160 мм).

BYD Yuan EV
BYD Yuan EV

Мотор располагает мощностью 70 кВт (95 лошадиных сил) при крутящем моменте 180 Нм. Максимальная скорость, с которой может перемещаться кроссовер, составляет 140 километров в час. До скорости 100 километров в час он разгоняется за 8,9 секунды.

Аккумуляторная батарея, емкостью 42 кВт-час, обеспечивает наибольшую дальность хода в пределах 360 километров. На полное восстановление заряда источника питания потребуется не менее 7 часов.

Салон электромобиля
Салон электромобиля

Кроссовер BYD Yuan EV комплектуется шинами размером 206/60 R16. Они могут монтироваться, как на легкосплавные, так и на стальные диски. Предусмотрены галогеновые фары, автоматический ручной тормоз, система Brake Assist, передний и задний парктроник.

Хэтчбек BYD e-2

Это компактный электромобиль простой конструкции. Он спроектирован уже не на базе бензиновой версии, а как самостоятельная модель на электрической тяге.

Хэтчбек BYD e-2
Хэтчбек BYD e-2

Для конструкторов, вероятнее всего, стояла задача создать машину, доступную по стоимости, как и кроссоверы BYD. Отсюда и все принятые решения. Например, от источника питания на литий-ионной основе пришлось отказаться. В полу автомобиля размещен менее дорогостоящий никель-металлогидридный аккумулятор.

Он позволяет проехать на одном полном заряде около 360 километров (цикл NEDC). Это в реальности составит приблизительно 220 километров. В движение машину приводит электродвигатель на передней оси мощностью 95 лошадиных сил.

Салон электромобиля
Салон электромобиля

В размерах хэтчбек BYD e-2 аналогичен Гольфу. Колесная база равна 2610 мм, длина и ширина – 4240 и 1760 миллиметров соответственно.

Салон оформлен без излишеств. Здесь традиционный для марки BYD дисплей медиасистемы размером 10 дюймов с возможностью поворота на 90о. Приборная панель так же представляет собой дисплей.

Читайте также: Кроссовер MG ZS EV на электричестве

Перспективы выпуска и стоимость

Кроссоверы BYD S2 и Yuan EV можно приобрести в автомобильных салонах Китая. Минимальная стоимость модели S2 для местных жителей составит около $13,0 тысяч. Здесь учтены действующие системы субсидий. В максимальной комплектации цена вырастет до 15, 0 тысяч долларов.

Yuan EV стоит от 11,3 до 14,5 тысячи долларов. Цена хэтчбек BYD e-2 пока не озвучена, и станет известной ближе к сроку продаж. В торговой сети машина появится в середине лета 2019 года.

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.