Электрический Scania с автономным управлением


Шведы показали концептуальную модель универсального транспортного средства. Это электрический Scania NXT с возможностями работы сразу в трех направлениях.

Электрический Scania NXT
Электрический Scania NXT

Особенностью машины является также то, что ею не нужно управлять в традиционном понимании этого слова. Все действия происходят в автономном режиме. Представление прошло в Стокгольме на выставке Global Public Transport Summit (UITP) в июне 2019 года.

Что такое электрический Scania NXT

Его трудно однозначно назвать машиной. Больше подходит термин «транспорт». В течение одних суток он может использоваться по трем разным назначениям. Когда перевозятся пассажиры, Scania NXT представляет собой автобус. Это удобно делать утром и вечером (доставка людей на работу и с работы).

Варианты кузовов беспилотного Scania NXT
Варианты кузовов беспилотного Scania NXT

После этого его можно превратить в грузовик и перевозить различные грузы. А вот ночью вывоз мусора станет вполне выполнимой задачей. Для всех этих разнообразных функций имеются соответствующие модификации кузовов.

Особенности устройства

Электрический Scania NXT представляет собой модуль, передняя и задняя ось которого могут независимо отделяться. Это позволяет при необходимости изменять колесную базу, адаптируя автомобиль под требуемый вид перевозок.

Поэтому, более компактный вариант – это когда его переключают на перевозку пассажиров. Больший размер и вместимость делают для транспортировки мусорных отходов или различных грузов. Каждая отсоединяемая часть оснащена приводом и рулевым механизмом.

Грузовой вариант транспорта
Грузовой вариант транспорта

Съемные кузова имеют соответствующее назначение. В их конструкции предусмотрено оборудование автономного вождения и аккумулятор. Восстановление его заряда производится во время простоя.

Получается, что на момент подключения к работе, батарея оказывается в полностью активном состоянии. Это исключает потери времени и повышает отдачу от использования конструкции. Процесс трансформации концепта под соответствующее назначение перевозок происходит очень динамично. 

Scania NXT в виде автобуса
Scania NXT в виде автобуса

Электрический Scania NXT будет перемещаться без прямого участия человека. Для этого машина оборудуется полностью автономной системой управления. К моменту серийного выпуска модели она станет вполне совершенной и обеспечит исполнение всех требуемых функций.

Читайте также: Модульный беспилотник Rinspeed Snap

Электрический Scania NXT — силовые возможности

Для получения представления о новой модели транспортного средства будущего его показали в варианте автобуса. Вместимость составила 55 человек. Из них 20 пассажиров могут перемещаться сидя в креслах, а остальные стоя.

Салон Scania NXT в виде автобуса для перевозки пассажиров
Салон Scania NXT в виде автобуса для перевозки пассажиров

Емкость аккумуляторной батареи здесь равна 162 кВт-час. Это обеспечивает прохождение 245 километров пути без подзарядки. Вес транспорта в виде автобуса составляет около 8 тонн. Габаритная длина – 8 метров. В конструкции кузова применены композитные материалы, что повлияло на его вес.         

Читайте также: Audi Al: ME автономный городской автомобиль будущего

Перспективы выпуска

Представители шведской компании считают, что электрический Scania NXT в серийном варианте возможен к 2030 году.

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие материалы
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x