Автобус Volvo на электричестве показан в Стокгольме

Шведы продолжают развивать свой экологический автомобильный транспорт. Очередным его представителем стал автобус Volvo в полностью электрическом варианте.

Автобус Volvo на электричестве
Автобус Volvo на электричестве

По заявлению представителей компании Volvo Buses в серийном варианте он появится осенью 2019 года. Это сообщение прозвучало на мировом форуме UITP (выставка общественного транспорта). Она прошла в Стокгольме в середине июня текущего года.

Что такое автобус Volvo на электричестве

Это модель, к которой подошли после неоднократных успешных попыток по созданию гибридных вариантов автобусов. Она носит полное название Volvo 7900 Electric Articulated.

Возможности полностью электрической модели

Основная ее потребительская характеристика говорит о том, что электроавтобус в состоянии перевозить одновременно 150 пассажиров. Залогом успешной работы машины стали результаты длительных тестовых поездок. Они происходили в реальных условиях одного их городских маршрутов города Гётеборга.

Как заявляет производитель, главным требованием было подтверждение практичности автобуса при интенсивной эксплуатации. Две концептуальные модели проработали в общей сложности около двенадцати месяцев, начиная с июня 2018 года. Преодолено примерно шестьдесят тысяч километров пути. Существенных отклонений от нормальной работы автобус Volvo 7900 Electric не продемонстрировал.

Полностью электрический Volvo 7900 Electric обладает существенными преимуществами перед традиционными моделями автобусов
Полностью электрический Volvo 7900 Electric обладает существенными преимуществами перед традиционными моделями автобусов

Для обеспечения эффективной непрерывной работы автобус оснастили системой быстрого восстановления заряда блока аккумуляторов. Для этого предусмотрен порт CCS и скоростные терминалы в концах маршрута и автопарке.

Салон автобуса устроен по принципу «гармошки» с шарнирной частью примерно в середине конструкции. В модификациях есть отличия по длине. Один вариант составляет ровно 18 метров, другой – на 70 сантиметров длиннее. Помимо решения основного требования при перевозках пассажиров – большой вместимости, электрический автобус соответствует высоким стандартам комфорта.

Читайте также: Самый длинный в мире электрический автобус BYD К12А

Преимущества моделей автобусов Volvo с использованием электричества

Компания Volvo Buses уже давно занимается выпуском автобусов, в силовых установках которых присутствует электрическая составляющая. Это направление деятельности соответствует стремлению Швеции не загрязнять воздух городов выхлопными газами.

Поэтому, каждая выпущенная модель реально подтверждала и наращивала эффективность такого решения. Шведы приводят для сравнения эволюцию моторов, которыми оснащался каждый автобус Volvo 7900 с использованием электричества.

Создавая гибридные двигатели, удавалось добиться повышения энергетической эффективности до 39% против аналогичной дизельной версии. Плагин-гибридные силовые установки показали более высокий результат. В том же варианте сравнения с дизелем, такой мотор был эффективнее на 60%.

Полностью электрический автобус показал максимальный результат. Эффективность его силовой установки на 80% выше, чем дизельной.

Читайте также: Автобус Hyundai на электричестве

Автобус Volvo 7900 Electric — дополнительные преимущества

Кроме отсутствия загазованности, электрические автобусы решают еще одну важную проблему городов. Она касается уровня шума, который издают мощные дизельные автобусы. Электробусы лишены такого недостатка. Работая практически бесшумно, они могут перемещаться, не создавая неудобства, как днем, так и в ночное время.

Безопасность перемещения для шведов всегда была одним из главных требований для любого производимого ими автомобиля. Электрические автобусы также не исключения. Тем более что в этих конструкциях появляется еще больше возможностей.

Представленная модель оснащается самой современной системой безопасности. Кроме перевозимых пассажиров, она предусматривает целый ряд функций по отношению к другим участникам движения. К их числу относятся не только окружающие автомобили. Это, и пешеходы, и велосипедисты на дороге.

Все, чем оснащен автобус Volvo 7900 Electric, ставит его на уровень выше существующих подобных машин с традиционными двигателями.

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.