Автобус на водороде от польской компании Solaris


Он называется Urbino 12 и был представлен в Стокгольме на мероприятии UITR 2019. Автобус на водороде показал возможности использования экологического топлива.

Автобус на водороде Urbino 12
Автобус на водороде Urbino 12

Всемирный саммит общественного транспорта стал площадкой для демонстрации прогрессивных решений в развитии транспорта без вредных выбросов.

Что такое автобус на водороде Urbino 12

Это машина для перевозки людей на электричестве. Оно вырабатывается топливными элементами из водорода, который служит источником энергии.  

Силовые возможности

Мощность тяговой установки составляет 60 кВт. В движение автобус приводят два электромотора, суммарная мощность которых равна 125 кВт. Электрическую энергию они получают от блока аккумуляторных батарей.

Водородный автобус может проехать на одной заправке около 350 километров
Водородный автобус может проехать на одной заправке около 350 километров

Те, в свою очередь, заряжаются от установки, вырабатывающей электрический ток из водорода. Его запас достаточен для преодоления около 350 километров пути. На этом энергетические возможности автобуса не исчерпываются.

Пополнение заряда батареи происходит автоматически во время процесса торможения. Для этого машина имеет в своей конструкции систему рекуперации. Предусмотрен и третий вариант обеспечения движения. Когда весь запас водорода исчерпан, автобус на водороде Urbino 12 не остановится. Аккумуляторный блок можно привести в рабочее состояние при помощи зарядки от силовой электрической сети. Для этого используется традиционный зарядный терминал.

Особенности конструкции

В автобусе для хранения запаса водорода используются высокопрочные баллоны, изготовленные из композитного материала. Они расположены на крыше вдоль продольной оси автомобиля. Водород в количестве 36,8 килограммов закачан в эти емкости под давлением 250 атмосфер.

Салон автобуса Urbino 12
Салон автобуса Urbino 12

С целью экономии энергии в автобусе предусмотрена система использования тепла, получаемого от работы топливных элементов. Она реализуется через тепловой насос и направляется на обеспечение вторичных нужд. За счет этого максимальное количество электричества от водорода используется для работы моторов.

Читайте также: Автобус Geely Yuan Cheng F12

Автобус на водороде Urbino 12 — перспективы применения

Сегодня польская компания уже имеет потенциального потребителя своей техники. Им стала французская компания SASA Bolzano. Ею куплено двенадцать водородных автобусов. В составе сделки поляки предоставили бесплатное обслуживание в течение восьми лет.

Компания-производитель рассчитывает, что их автобусы на водороде получат широкий спрос
Компания-производитель рассчитывает, что их автобусы на водороде получат широкий спрос

Другой транспортный оператор Regue Autunome Des Transports Parisiens взялся провести тестовые испытания автобуса. Это произойдет в условиях одного из реальных парижских маршрутов в течение десяти месяцев в 2020 году. Вероятно, что при положительных результатах тестов, автобус на водороде Urbino 12 может быть приобретен в постоянное пользование.

Читайте также: Автомобиль на водороде из Китая под названием Grove

Немного о компании Solaris

Эта польская компания стала первенцем у себя в стране по производству автобусов на электрической тяге. Ранее она занималась выпуском известной марки «Neoplan». Десятилетний опыт производства электрических автобусов привел ее к созданию новой модели. Ею стала машина на водородных топливных элементах «Urbino 12 Hydrogen».

По своему устройству это тот же автобус на электромоторах. Только здесь электрическая энергия вырабатывается на водородной энергетической установке. Это экологически чистое производство, отходами которого являются пар и тепло.

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x