Безвоздушные автомобильные шины применят в 2024 году

Это произойдет, если испытания пройдут успешно. Их производитель – компания Michelin уверена, что безвоздушные автомобильные шины найдут реальное применение.

Безвоздушные автомобильные шины
Безвоздушные автомобильные шины

Эти шины называются Uptis, и являются развитием концепции безвоздушных шин Tweel. О них заявили еще в 2015 году и даже запустили производство. Но это была продукция не для автомобилей. Ею начали оснащать погрузочную, строительную и газонную технику.

Что такое безвоздушные автомобильные шины

Такие шины стали результатом дальнейших разработок. Проект получил название Unique Punkture-proff Tire System. По сути, название отражает смысл эксперимента. Он состоит, во-первых, в разработке устойчивых к проколам автомобильных шин. Во-вторых, они должны давать возможность безопасно ездить на высоких скоростях.

Как это устроено

Конструктивная идея взята из проекта Tweel. Рабочее «не прокалываемое» пространство шины представляет собой плотный набор изогнутых по форме рёбер. Они опираются на внутреннюю часть колеса, изготовленного из алюминия. Снаружи их накрывает протектор.

Устройство безвоздушной автомобильной шины Uptis
Устройство безвоздушной автомобильной шины Uptis

Секрет нового проекта Uptis состоит в особенных свойствах элементов наполнения рабочей полости шины. Изогнутые ребра изготавливаются из специальных материалов. Это смесь полимерного стекловолокна и композитного каучука в требуемых пропорциях.

Именно такой состав, по мнению разработчиков, обеспечит возможность использовать безвоздушные автомобильные шины на легковых автомобилях. Это означает, что машины смогут перемещаться на высоких скоростях. Авторы также утверждают, что новинку можно будет применять и для легких грузовиков.

Кто участники испытаний

Для реализации проекта компанияMichelin пригласила в компаньоны концерн General Motors. В процессе испытаний на шинах новой конструкции будут перемещаться электромобили Chevrolet Bolt EV. Им предстоит в самых разных условиях проехать дорогами штата Мичиган определенное количество километров.

Какой эффект дают безвоздушные автомобильные шины

Главное положительное качество разрабатываемой конструкции понятно из их названия. Проколы для них не страшны. Это означает экономию времени и средств на ремонт. Если этого не нужно, тогда зачем возить с собой запасное колесо и домкрат? Без них автомобиль становится легче и появляется дополнительное свободное место.

Преодоление неровностей на дороге
Преодоление неровностей на дороге

Снижение веса машины влечет за собой меньший расход энергии аккумулятора электромобиля. Это увеличивает дальность пробега. Отпадает необходимость вести постоянный контроль величины давления в шинах.

Представители Michelin утверждают, что такой дефект стандартной шины, как неравномерный износ, в новой конструкции исключен. Безвоздушные автомобильные шины прекрасно справляются с неровностями дорог и выбоинами.

В глобальном масштабе проводимые испытания приближают французскую компанию к созданию полностью восстанавливаемой и практически «вечной» шины. Это должно улучшить, в том числе, и экологическую обстановку на планете. Известно, что около 200 миллионов покрышек в мире каждый год становятся не пригодными по причинам преждевременного износа.

Перспективы применения

После окончания практических испытаний, безвоздушные автомобильные шины будут предлагаться к использованию на легковых машинах. Это должно произойти к 2024 году. Пока перечень заинтересованных автопроизводителей не составлен.

Практической использование шин Uptis ожидается в 2024 году
Практической использование шин Uptis ожидается в 2024 году

Первым пользователем станет, конечно же, General Motors, как участник проекта. При покупке электромобилей Chevrolet Bolt EV безвоздушные автомобильные шины станут опционным предложением. Вероятно, что и другие модели автомобилей вполне смогут примерить такое оснащение.

Как устроены и работают безвоздушные автомобильные шины

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.