Автобус Hyundai на электричестве показан на выставке

 Двухэтажный автобус Hyundai одноименная корейская компания продемонстрировала на специальном мероприятии. Для его движения используется электрическая тяга.

Электрический автобус Hyundai Electric Double Decker Bus
Электрический автобус Hyundai Electric Double Decker Bus

Разработанная модель является частичной реализацией государственной программы по сокращению вредных выбросов и заторов на автодорогах. Используя электричество в качестве движущей силы автомобиля, удается постепенно сокращать накопления вредных газов в городах.

Что такое автобус Hyundai на электричестве

Это большой автомобиль под названием Electric Double Decker Bus для перевозки семидесяти пассажиров одновременно. Такое количество в среднем в полтора раза выше, чем у традиционных моделей. Разместив их в одном автобусе, удается уменьшить транспортный поток примерно в два раза. Проект был реализован в течение полутора лет.

Силовые возможности

Трехосный автобус располагает двумя электромоторами. Основной из них мощностью 322 лошадиные силы (240 кВт) размещен на передней оси заднего моста. Именно от него автобус Hyundai приводится в движение. Второй двигатель установлен на задней оси. Его возможности не сообщаются, но задачей является поддержание мощности первого. Предположительно этот мотор задействован в системе рекуперации электрической энергии при торможении.

Автобус приводят в движение два электромотора
Автобус приводят в движение два электромотора

Источником питания силовой электрической установки является высокоэффективная аккумуляторная батарея. Она имеет полимерную основу и охлаждается водой. Емкость равна 384 кВт-час. Как уверяют разработчики, этого хватает для преодоления около 300 километров пути.

Удивляет заявленное время полного заряда аккумулятора. Для этого требуется один час и двенадцать минут.    

Читайте также: Электрический автобус BYD К12А

Автобус Hyundai Electric Double Decker — особенности устройства

Кузов электрического автобуса представляет собой двухэтажную конструкцию, располагающуюся на трех осях. Длина машины равна тринадцати, а высота четырем метрам. Основные посадочные места оборудованы на втором этаже. Их количество равно 59. Места для перевоза пассажиров стоя не указываются.

Нижний этаж оборудован специальной выдвижной рампой для удобной посадки пассажиров на инвалидных креслах. Таких мест здесь два. Остальное пространство позволяет разместить еще одиннадцать пассажирских кресел.

Электрический автобус Hyundai Electric Double Decker может перевозить большое количество пассажиров и оборудован удобствами для инвалидов
Электрический автобус Hyundai Electric Double Decker может перевозить большое количество пассажиров и оборудован удобствами для инвалидов

Несмотря на то, что автобус Hyundai Electric Double Decker имеет большие габариты, он отлично управляется. Для этого в конструкции предусмотрены задние подруливаюшие колеса. К передней независимой подвеске прибавляется система устойчивости.

Активная безопасность автобуса реализована несколькими системами. Во-первых, это отслеживание дорожной разметки и удержание в пределах полосы следования. Во-вторых, система автоматического торможения перед возникающим впереди препятствием.

Читайте также: Электрический автобус VDL Bus Citea Electric

Перспективы выпуска

Пока о сроках производства не сообщается. В первую очередь автобус Hyundai Electric Double Decker будет поставляться в транспортные компании Кореи.

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.