Bolt Nano появится на дорогах Америки в 2020 году

Крохотный электромобиль от компании мирового рекордсмена по спринту Усейна Болта показан в Париже. Он называется Bolt Nano и предназначен для коротких поездок.

Городской миниатюрный электромобиль Bolt Nano
Городской миниатюрный электромобиль Bolt Nano

Мировой рекордсмен основал фирму Bolt Mobility и после завершения карьеры стал заниматься бизнесом. Начав с выпуска электрических скутеров, сейчас пытается наладить производство миниатюрных электромобилей.

Что такое электромобиль Bolt Nano

По планам производителя машина предназначается для каршерингового сервиса. Работа над ней велась с 2018 года в полной секретности. Этот момент продолжает действовать и сейчас. Много информация о ней до сих пор не озвучено. На Парижской выставке Viva Technology была предана огласке только минимальная ее часть.

Особенности устройства

Модель Bolt Nano вряд ли можно классифицировать как полноценный автомобиль. Здесь всего два места с учетом водителя. Судя по геометрическим размерам, автомобиль очень маленький, а главное узкий. Это должно позволять ему успешно преодолевать самые стесненные условия на дорогах.

Машина рассчитана на двух человек
Машина рассчитана на двух человек

На парковке такой автомобиль занимает, по утверждению разработчиков, одну четвертую долю стояночного места стандартного размера.

Силовые возможности Bolt Nano

Источник питания электромобиля в состоянии обеспечить дальность пробега на одном заряде около 25 километров. Показатель очень слабый, но в этом и кроется основной секрет устройства силовой установки.

Он состоит в том, что машина работает на сменных аккумуляторах. Заменяя использованный на заряженный, можно проехать значительно большее расстояние. Времени для этого требуется ровно столько, чтобы на станции обмена вынуть один и вставить другой.

Короткие поездки - основное назначение электромобиля
Короткие поездки — основное назначение электромобиля

Все же лучше пользоваться таким автомобилем, когда преодолеваемое расстояние не превышает возможности источника питания.

Читайте также: Китайский хэтчбек Ora R1

Перспективы выпуска и стоимость

Компания намерена начать продажи Bolt Nano во второй половине 2020 года. Случится ли это в заявленный срок, пока нет особой уверенности. То, что было показано во Франции не является работающим прототипом. Также нет информации о производственных мощностях, на которых планируется собирать модель.

Несмотря на все неясности, на сегодня заявлена цена 9 999 долларов и открыта возможность предварительного заказа. Для этого необходимо внести 10% стоимости машины.

Читайте также: Аргентинский миниатюрный электромобиль Volt e1

Кто потенциальный пользователь Bolt Nano

Здесь расчет на то, что компании каршеринга станут основными потребителями предлагаемой модели. Используя платформу Bolt Mobility, они предоставляют машины в краткосрочное пользование, вплоть до одной поездки. Это должно покрывать расходы и приносить прибыль.

Основной потребитель Bolt Nano - каршеринговые компании
Основной потребитель Bolt Nano — каршеринговые компании

О том, что такой бизнес будет успешным, у компании есть уверенность. Ведь до автомобилей Bolt Mobility занималась и занимается сейчас подобным сервисом своих скутеров. К их числу относятся модели Bolt One, Bolt Chariot и Bolt Original. На подобных сменных аккумуляторах они способны проехать до трех километров пути.

Для создания будущего сервиса каршегинга автомобилей Bolt Nano компания планирует создать инфраструктуру пунктов замены аккумуляторов. Специфика использования автомобилей предусматривает возможность оставлять их в любом месте. После этого работник сервиса забирает машину и готовит для очередного клиента.

Bolt Nano на выставке в Париже

Автор: Сергей МорозовВнимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.