Гибридный Audi Q5 ожидается к осени 2019 года

Немецкая компания успешно продвигается в направлении электрификации своих моделей. Гибридный Audi Q5 на этом пути представляет очередной этап решения вопроса.

Гибридный Audi Q5 55 TFSI e Quattro
Гибридный Audi Q5 55 TFSI e Quattro

Машина получила полное наименование Audi Q5 55 TFSI e Quattro. За счет электрической составляющей появилась возможность прибавить в дальности хода.

Что такое гибридный Audi Q5 55 TFSI e Quattro

Это подключаемый гибрид, имеющий возможность восстанавливать заряд батареи от внешнего источника питания.

Особенности силовой установки

Основной его составляющей является четырехцилиндровый турбомотор объемом 2,0 литра. Его мощность равна 252 лс, а развиваемый крутящий момент 370 Нм. С ним в паре работает электродвигатель мощностью 105 кВт (143 лс) и крутящим моментом 350 Нм.

В общей сложности гибридный Audi Q5 55 TFSI e Quattro получает мощный силовой блок. Это 367 лс мощности и суммарный крутящий момент на уровне 550 Нм. Такие возможности становятся возможными, когда двигатель раскручивается до 1250 оборотов в минуту. 

Гибридная модель получила мощную силовую установку
Гибридная модель получила мощную силовую установку

Эти показатели позволяют автомобилю добиваться хорошей динамики разгона. Из положения полного покоя скорости 100 километров он достигает за 5,3 секунды. Ускоряясь дальше, может быть достигнута наибольшая скорость 239 километров в час. Если двигаться только с использованием электромотора, то максимальная скорость составит 135 километров в час.

Гибридный Audi Q5 — источник питания

Им является аккумуляторная батарея на литий-ионной основе емкостью 14,1 кВт-час. Ей было найдено место под полом багажника. Для обеспечения приемлемого температурного режима источника питания применяется специальная схема охлаждения.

В ней воедино соединены охладительные контуры аккумулятора, электромотора, климатической установки и силовой электроники. К тому же все выделяемое тепло применяется для отопления салона автомобиля.

Зарядка батареи гибридного кроссовера может производиться двумя способами
Зарядка батареи гибридного кроссовера может производиться двумя способами

Батарея в состоянии обеспечить перемещение кроссовера только за счет своей полной емкости на 40 километров. Замер выполнен по измерительному циклу WLTP. Гибридный Audi Q5 55 TFSI e Quattro может восстанавливать заряд двумя способами. Скоростной терминал с напряжением 400В полностью восстановит источник питания за 2,5 часа. В условиях обычной бытовой электрической сети от розетки процесс затянется на 6 часов.

Читайте также: Гибридная Toyota Prius Prime

Расход топлива и особенности управления

Производитель заявил использование бензина в комбинированном варианте перемещения, равное 2,1 литра на сто километров пути.

Отличить гибридную версию от традиционной модели можно по трем моментам. Во-первых, это заглушка порта для подключения зарядного кабеля. Во-вторых, шильдики с надписями «55 TFSIe» и «Quattro» на кормовой части машины.

Гибридная силовая установка добавила возможностей автомобилю
Гибридная силовая установка добавила возможностей автомобилю

Гибридный Audi Q5 55 TFSI e Quattro использует в работе систему AWD, отслеживающую качество дороги. Если при движении нагрузки невелики, а сцепление с дорожным полотном хорошее, то изменяется режим работы семиступенчатой коробки передач S Tronic. Передача усилия на задние колеса автоматически прекращается, и машина становится переднеприводной.

Водитель может использовать три режима передвижения. Первый, Hybrid mode – здесь при движении все усилия мотора будут направлены на экономию бензина. Именно в этом варианте происходит процесс рекуперации энергии при торможении. Второй режим – EV, предусматривает движение только с помощью электромотора. Третий – Battery Hold, когда система работает на поддержание уровня заряда источника питания.

Читайте также: Гибридный Opel Grandland X Hybrid 4

Сколько будет стоить гибридный Audi Q5 55 TFSI e Quattro

Пока в Европе принимаются только предварительные заказы на покупку этого автомобиля. Объявлено, что его стоимость равна €60,45 тысяч. Ждать продаж остается недолго. Производитель намерен начать их примерно в августе 2019 года.

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.