Гибридный Opel представлен в серийном варианте

Он называется Opel Grandland X Hybrid 4 и может подзаряжать батарею от электрической сети. Гибридный Opel получил полный привод и оригинальную двухцветную окраску.

Гибридный Opel Grandland X Hybrid 4
Гибридный Opel Grandland X Hybrid 4

Машина стала первенцем компании Opel в использовании электрической энергии в силовой установке. Это стало возможным после его перехода в Groupe PSA и использования их технологий.

Что такое гибридный Opel Grandland X Hybrid 4

Этот компактный кроссовер на сегодня стал самым мощным автомобилем бренда Opel. Он располагает минимальным расходом бензина и небольшим временем зарядки аккумулятора.

Какой мотор имеет Hybrid 4

Машина в качестве основы силовой установки использует бензиновый мотор от Peugeot 3008. Это турбированный четырехцилиндровый форсированный 1,6 Pure Tech. Двигатель развивает мощность до 200 лошадиных сил.

Электрическая часть состоит из двух электромоторов суммарной мощностью 109 лошадиных сил. Их дополняет источник питания в виде литий-ионной аккумуляторной батареи, размещенной под задним рядом сидений. Ее емкость равна 13,2 кВт-час.

Размещение моторов гибридного Opel
Размещение моторов гибридного Opel

Получается, что суммарная мощность гибридного привода составляет около 300 лошадиных сил. Это позволяет ускориться из положения стоп до 100 километров в час за 6,5 секунды.

Размещение электродвигателей делает гибридный Opel полноприводным автомобилем. Дело в том, что один из них размещен спереди в комбинации с восьмиступенчатой коробкой передач. Другой интегрирован в задний мост, и является основным для обеспечения полного привода.

Разделение усилий моторов распределено специальным образом. Бензиновый агрегат исполняет свою функцию на средних и высоких скоростях. При невысоких темпах движения работают только электромоторы.

Кроссовер получил полный привод и низкий расход бензина
Кроссовер получил полный привод и низкий расход бензина

Благодаря их усилиям и аккумуляторной батарее можно преодолеть без подзарядки около 50 километров пути. Замеры приведены на основе измерительного цикла WLTP. Это немного, но производитель считает такой показатель вполне достаточным для города. С использованием режима рекуперации гибридный Opel может увеличить дальность хода на электротяге до 10 %.

Восстановление заряда батареи

Понятно, что пополнение заряда источника питания с такими возможностями нужно производить ежедневно. Для этого предусмотрено настенное зарядное устройство фирменного производства мощностью 7,4 кВт.

Заряд батареи Opel Grandland X Hybrid 4 восстанавливается менее, чем за два часа
Заряд батареи Opel Grandland X Hybrid 4 восстанавливается менее, чем за два часа

Оно называется Wallbox и позволяет полностью восстановить емкость батареи примерно за 110 минут. Предлагаются еще два варианта зарядок меньшей мощностью – 3,3 и 6,6 кВт. С их использованием времени понадобиться больше.

Гибридный Opel Grandland X Hybrid 4 — режимы движения

Конструкций силовой установки предусмотрено четыре режима перемещения. Во-первых, это вариант Hybrid. В этом случае автомобиль может двигаться только при помощи электромоторов в экологически чистых зонах города. Переключение на него производится системой автоматически.

Салон кроссовера
Салон кроссовера

Второй режим – полностью электрический. Третий — режим AWD (для сложных дорог) обеспечивает работу полного привода принудительно. Четвертым вариантом перемещения является режим Sport.

Заявлено, что гибридный Opel Grandland X Hybrid 4 имеет низкий расход бензина. При комбинированном перемещении он составляет 2,2 литра на 100 километров пути.

Читайте также: Обновленная Toyota Prius Prime с гибридным двигателем

Особенности устройства

Здесь трудно обнаружить какие-либо отличия от модели Opel Grandland X. Исключением является капот и крыша автомобиля, окрашенные в черный колер.

Капот и крыша гибридного Opel имеют черный цвет
Капот и крыша гибридного Opel имеют черный цвет

В устройстве кросоовера с учетом его электрической составляющей предусматривается возможность прокладки маршрута вблизи зарядных терминалов. Это комплексы, входящие в сеть Free2 Move Services. Такой электронный помощник учитывает текущее состояние аккумулятора и оперативный расход энергии. В расчете также используются данные об остатке пути до конечной точки маршрута.

Читайте также: Гибридный кроссовер Mitsubishi Engelberg Tourer

Гибридный Opel — стоимость и перспективы выпуска

Производитель обещает начать поставлять машину на рынок в начале 2020 года. Цена пока не разглашается, но информацию о ней озвучат в ближайшее время.

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.