Убытки компании Tesla за первый квартал 2019 года

Американская компания обнародовала итоги работы. Результат пока печальный – более 700 миллионов долларов составили убытки компании Tesla за первый квартал 2019 года.

Убытки компании Tesla в первом квартале 2019 года составили огромную цифру
Убытки компании Tesla в первом квартале 2019 года составили огромную цифру

Такой итог спрогнозировал Илон Маск еще в феврале текущего года. Выполняя обещание по поставкам Tesla Model 3 за 35 тысяч долларов, менеджер предвидел результат.

Убытки компании Tesla -основные причины

Финансовые специалисты также понимали ситуацию заранее. Однако удивительным оказался не сам факт, а величина убытков. Прогнозировалась гораздо меньшая цифра.

Сколько потеряла Tesla

Точная величина составила 702 миллиона долларов. Эту цифру следует представить в пересчете на одну акцию компании. Она равна $2,9. Финансовые аналитики предсказывали значительно меньше – 0,69 доллара на одну акцию.

Разница существенная. Похоже, все говорит о том, что в финансово-организационном плане в компании Tesla не все в порядке.  

Краткий анализ убытков

Разберемся, что такое убытки компании Tesla. Сравним доходную часть. За тот же период 2018 года доход составлял 2,6 миллиарда долларов. За октябрь – декабрь 2018 года – $7,2 млрд. за первый квартал 2019 года – 4,5 миллиарда. Отсюда видно, что при сравнении четвертых кварталов, наблюдаем уменьшение доходов в 1,5 раза.

В 2018 году компания испытывала большие организационные трудности в выпуске электромобилей
В 2018 году компания испытывала большие организационные трудности в выпуске электромобилей

В тоже время за 2018 год этот показатель продемонстрировал рост более чем в два раза. Вспомним, сколько трудностей пришлось преодолеть компании на пути налаживания ритмичной работы в 2018 году. Это в итоге привело к положительному итогу второй половины 2018 года и поясняет финансовый результат.

К этому добавим еще один момент. По итогам 2018 года Tesla Model 3 оказалась первым в мире электромобилем по уровню продаж. А ведь пока компания имеет только один завод по выпуску электрокаров. Отсюда и проблемы по их доставке на разные континенты и страны. Второе крупное производство в Китае еще только строится.

С его вводом в действие ситуация по поставкам электромобилей улучшится. Это должно положительно отразиться и на финансовых показателях.

Убытки компании Tesla и прогнозы на будущее

Невзирая на такую ситуацию, Илон Маск, как всегда, настроен оптимистично. В его видении даже текущий второй квартал 2019 года может стать лучше предыдущего. А вот реальную прибыль компания получит в третьей четверти текущего года.

Электрокар Tesla Model 3
Электрокар Tesla Model 3

За апрель-июнь 2019 года планируется отгрузить покупателям в пределах 100 тысяч электромобилей. Годовой показатель остается таким же, как и озвучивался ранее – около 400 тысяч машин. В более оптимистичном прогнозе эта цифра еще больше. При благоприятной обстановке можно ожидать приблизительно полмиллиона электрокаров.

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments