Audi Al: ME автономный городской автомобиль будущего

Концепт-кар демонстрирует взгляд конструкторов на транспорт мегаполисов. Audi Al: ME – это инновационные решения и эффектное оформление электромобиля.

Audi Al: ME автономный автомобиль будущего
Audi Al: ME автономный автомобиль будущего

Модель дебютирует на апрельском автошоу 2019 года в Шанхае. В его названии явный намек на максимальную автономность. Audi Intelligence (AI) – именно этот посыл.

Что такое Audi Al: ME

Это полностью электрическая модель. Она, по словам шеф-дизайнера компании, в серийном варианте сможет реализоваться примерно лет через десять.    

Особенности устройства кузова

Он изготовлен их трех видов материалов. Преобладает алюминий, дополняют его пластик и сталь. Арки колес и рельефы дверей визуально придают кузову специфический объемный вид. Верхняя его часть замыкается тонкой линией окон. 

Внешне электромобиль смотрится очень компактно. При колесной базе 2770 мм, его длина, ширина и высота составляют 4300, 1900 и 1520 миллиметров соответственно.

Кузов электромобиля выполнен в оригинальных формах
Кузов электромобиля выполнен в оригинальных формах

Audi Al: ME исполнен в дизайне, навевающем мотивы концепта Audi Alcon. А вот отличительной особенностью стало размещение оптических приборов на достаточно большой высоте. Это подчеркивает большой объем кузова. Освещение выполнено на светодиодной основе. Интересно, что кормовой свет представляет собой тонкую планку, встроенную через всю ширину заднего стекла.

Фронтальный вид Audi Al: ME
Фронтальный вид Audi Al: ME

Стеклянная крыша электромобиля обладает эффектом изменять свою прозрачность в зависимости от уровня наружного освещения. Она сливается с лобовым и задним стеклом, создавая впечатление единого элемента автомобиля. 

Салон Audi Al: ME

В нем много места, чего удалось добиться за счет трех основных факторов. Во-первых, это традиционное размещение батареи под полом салона. Во-вторых, благодаря переднему и заднему свесам минимального размера. В третьих, в конструкции кузова применены стойки специальной сверхтонкой конструкции. За счет них увеличивается ощущение дополнительного пространства.

Салон электромобиля
Салон электромобиля

Задние места для пассажиров представляют собой сплошной диван. Расположением передних кресел можно импровизировать. Они изменяют свое положение путем вращения. Это позволяет разместить в Audi Al: ME одновременно до четырех человек. Перевозка небольшого груза так же не будет представлять проблем. Можно комбинировать этими потребностями.

Фишки салона

Ими стали два момента. Первый, это специальный отсек в передней панели, откуда произрастает живое растение. Второй — отделка натуральным деревом части потолка. В итоге получается, что вьющееся растение находит себе место между отдельными деревянными элементами.

Одна из особенностей салона - живое растение на деревянных элементах отделки потолка
Одна из особенностей салона — живое растение на деревянных элементах отделки потолка

Из удобств предусмотрена особая конструкция переднего подлокотника. Он имеет магнитную основу, что позволяет пользоваться специальной посудой в движении без ее опрокидывания.

Магнитный подлокотник
Магнитный подлокотник

Предусмотрена современная аудиосистема, и даже очки виртуальной реальности.

Система автопилотирования и искусственный интеллект Audi Al: ME

Автопилот соответствует четвертому уровню автономности (Level 4). Машина практически все может делать сама. Участие человека так же предусмотрено. В особо сложных ситуациях или если просто захочется «порулить», можно взять управление на себя.

Для этого в салоне предусмотрены педали и руль. При автоматическом варианте перемещения он интегрируется в переднюю панель и добавляет места в салоне.

Передняя панель и элементы управления электрокара
Передняя панель и элементы управления электрокара

Переднюю панель автомобиля представляет дисплей 3D, занявший всю ширину салона. На нем отражается работа системы, реализующей множество различных функций. Например, исполнение голосовых команд, отслеживание направление взгляда пассажира. В удобных местах салона Audi Al: ME встроены малогабаритные тачскрины. Используя их, можно управлять некоторыми функциями создания окружающей обстановки. 

В автомобиле предусмотрена система искусственного интеллекта. Она контактирует, как с пассажирами, так и с окружающей ситуацией. Происходит взаимодействие с транспортом и дорожной инфраструктурой.

Кормовая часть Audi Al: ME
Кормовая часть Audi Al: ME

Имеется возможность проецировать сигналы о своих предстоящих маневрах. Этим другие участники движения информируются о намерениях автопилота. Также могут быть распознаны и действия окружающих автомобилей.

Читайте также: Беспилотник Nuro R1

Силовые возможности

В движение автономный Audi Al: ME приводится синхронным электродвигателем мощностью 170 лошадиных сил. Он установлен на задней оси. Задачей мотора является обеспечение скорости перемещения до 70 километров в час. 

Автомобиль в положении автономного управления - руль интегрирован в переднюю панель
Автомобиль в положении автономного управления — руль интегрирован в переднюю панель

Такова задумка разработчиков. По их мнению, для мегаполисов другой скоростной режим не требуется из-за большой загруженности автодорог. Вероятно, такой мотор может показать и более высокую динамику. Она пока не озвучивается, поскольку не является для этого транспортного средства определяющей. 

Источник питания в виде литий-ионной батареи располагает емкостью 65 кВт-час. Информации относительно дальности пробега на одном полном заряде не представлено.

Читайте также: Модульный беспилотник Rinspeed Snap

Сроки выпуска Audi Al: ME

Этот автономный электромобиль не является ближайшей перспективой выпуска. Разработчики намерены часть инновационных решений, используемых в нем, применять уже в ближайших своих моделях.

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.