Электрический автобус BYD стал самым длинным в мире

Китай подтвердил свой статус мирового лидера в создании городского электрического транспорта. В Шэньчжене представлен электрический автобус BYD К12А.

Электрический автобус BYD К12А
Электрический автобус BYD К12А

Его длина имеет рекордную величину и составляет 27 метров. Машина изготовлена для зарубежного рынка и будет поставляться в Колумбию. В столице этой страны – городе Боготе ее будет эксплуатировать местная транспортная компания TransMilenio.

Что такое китайский электрический автобус BYD К12А

Все его особенности обоснованы и имеют право на существование. Гарантией такого заключения является опыт создания и практической эксплуатации городского электрического транспорта в Китае. Интересно, что около 99% всех электробусов, работающих в мире, сконцентрированы именно на дорогах в Поднебесной.

Особенности устройства

Салон автобуса представляет собой конструкцию, состоящую из секций в количестве трех единиц. Они соединены между собой шарнирно и закрыты гибкими герметичными элементами из гофрированного материала.

Силовой привод исполнен по системе 4WD. По утверждению разработчиков, он имеет особенность мягко осуществлять переключения с полного привода на 2WD. Это создает возможность в значительной мере экономить на заряде источника питания.

Салон электрического автобуса вмещает не менее 250 пассажиров
Салон электрического автобуса вмещает не менее 250 пассажиров

Тем самым машина чутко реагирует на особенности шоссе. В нужный момент во время подъема включится усиленная мощность. На ровной дороге можно обойтись и без нее.

Электрический автобус BYD К12А из-за огромного габаритного размера по длине имеет определенные ограничения по развороту. Но он является машиной специального назначения и для своей принадлежности достаточно мобилен. Поэтому, такая особенность не сказывается на его высоких эксплуатационных показателях.

Читайте также: Электрический автобус VDL Bus Citea Electric

Силовые возможности

Как утверждает производитель, представленный электрический автобус вмещает в салон до 250 пассажиров. В расчете учтены все возможности для переезда сидя на креслах, и места для перемещения стоя.

Пробег на одном полном заряде аккумуляторной батареи заявлен на уровне 300 километров. Наибольшая скорость составляет 70 километров в час. Под эти параметры компания пока не озвучила мощность электромотора и емкость источника питания.

Читайте также: Электрический автобус Mercedes-Benz eCITARO

Электрический автобус BYD К12А – основное назначение

Компания-производитель при изготовлении техники такого класса ориентируется на перевозки с большим количеством пассажиров. Это транспортные системы скоростного автобусного сообщения типа BRT (Buss Rapid Transit – «скоростная автобусная перевозка»).

В какой-то мере это напоминает метрополитен только в наземном исполнении. Основными особенностями применяемых здесь автобусов являются, во-первых, их огромная вместимость. Во-вторых, большое количество дверей для посадки и высадки.

Так автобусы большой вместимости работают в системе Buss Rapid Transit
Так автобусы большой вместимости работают в системе Buss Rapid Transit

К таким техническим особенностям присоединяются организационные транспортные решения. Это выделение отдельной полосы для перемещения и наличие специально оборудованных остановочных мест.

Все направлено на максимально быстрое обслуживание большого количества людей. Модель К12А прибавляет к этому хороший скоростной показатель и является экологически чистой машиной. Поэтому, электрический автобус BYD отвечает всем требованиям по объему перевозок и охраны воздушной среды мегаполисов.

Электрический автобус BYD К12A

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.