Канадский грузовик на электричестве компании Lion Electric

Известный производитель расширяет линейку выпускаемых машин на электрической тяге. В дополнение к школьным автобусам теперь представлен канадский грузовик Lion8. 

Электрический канадский грузовик Lion8
Электрический канадский грузовик Lion8

Основное его назначение состоит в использовании в пределах населенных пунктов. При оснащении источниками питания максимальной емкости, возможны перевозки между городами. 

Что такое электрический канадский грузовик Lion8

Машина относится к восьмому классу грузоподъемности по американской оценочной шкале. Электромобиль может перевозить более 15 тонн груза. Кроме выгоды в стоимости топлива он достаточно быстро окупается по сравнению с автомобилями традиционной конструкции.

Силовые возможности

Грузовик оснащен электромотором, мощность которого равна 470 лошадиных сил (350 кВт). Развиваемый крутящий момент составляет 3500 Нм. Такие показатели позволяют достигать наибольшей скорости 105 километров в час.

Источник питания представляет собой литий-ионную аккумуляторную батарею емкостью 480 кВт-час. Составляющими ячейками являются элементы NMC известного южно-корейского производителя LG Chem. Полностью заряженный блок аккумуляторов в состоянии обеспечить дальность пробега около 400 километров.

Электромобиль располагает различными вариантами силовых возможностей
Электромобиль располагает различными вариантами силовых возможностей

Для получения максимальной отдачи от батареи, компанией Lion разработаны несколько технологических решений. Например, зимой они подогреваются, чтобы не терять емкость из-за пониженной температуры. Производитель заявляет, что электрический канадский грузовик Lion8 на этом экономит не менее 10% заряда. Также используется специальная система управления аккумуляторами.

Грузовик оснащен бортовой системой восстановления емкости батареи от источника переменного тока мощностью 19,2 кВт. Предусмотрено использование и постоянного тока. В этом случае доступна мощность до 100 кВт через соединение CCS Combo.

Скоростной вариант зарядки занимает около 2,5 часов. Значительно больше потребуется времени для маломощного варианта – не менее 16 часов.

Специальные условия

Производитель дает покупателям возможность выбора различных модификаций грузовика. Варьируется размеры колесной базы машины. Это позволяет подобрать нужный размер кузова под перевозку конкретного груза. Так же возможна компоновка несколькими вариантами аккумуляторных батарей. Это очень важно, поскольку существенно влияет на стоимость машины. 

Читайте также: Электрический тягач Volvo составит конкуренцию Tesla Semi

Электрический канадский грузовик Lion8 — сроки выпуска и стоимость

Грузовик оценивается в пределах от 300 до 400 тысяч канадских долларов. Все будет зависеть от величины емкости аккумуляторных батарей и уровня комплектации.

Первые машины будут проданы в осенние месяцы 2019 года. Спрос на них уже имеется. Предварительный заказ оформлен от канадской государственной компании SAQ (логистика алкогольных напитков в Квебеке). Для разработки электрического грузовика правительство страны вложило инвестиции в размере 8,6 миллиона долларов.

Канадский грузовик Lion8 может изготавливаться с разной колесной базой
Канадский грузовик Lion8 может изготавливаться с разной колесной базой

Кроме Канады компания рассчитывает поставлять машины в Америку. В первую очередь это касается Калифорнии. Штат на сегодня является самым передовым в США по развитию и инфраструктуры зарядных терминалов.

Предполагаемый объем продаж на начальной стадии составляет около одной тысячи единиц в год. Производственные мощности позволяют выпускать и большее количество машин. Это будет зависеть от спроса. На его рост надеется компания при поступлении электромобиля в эксплуатацию.

Читайте также: Электрический грузовик DAF

Планы компании Lion Electric

Канадцы верят в успех своей новинки. После того, как электрический канадский грузовик Lion8 пойдет в серию, начнется новый этап в развитии компании. Будет создаваться, и ставиться на конвейер широкий спектр электрической автомобильной техники.

В их числе, например, называются машины специального назначения. Это эвакуаторы, скорая помощь, машины коммунальных служб, автофургоны. Не останутся без внимания и малотоннажные автомобили.

Электрический канадский грузовик Lion8

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.