Кроссовер Tesla Model Y официально представлен в Америке

Это произошло 15 марта 2019 года на специальном мероприятии в студии дизайна компании в Хоторне. Кроссовер Tesla Model Y появится на рынке осенью 2020 года.

Кроссовер Tesla Model Y
Кроссовер Tesla Model Y

Из четырех предлагаемых версий электромобиля первыми в продажу поступят более дорогостоящие модели. Кроссовер в базовом варианте по минимальной стоимости станет доступен покупателям в весенние месяцы 2021 года.

Что такое кроссовер Tesla Model Y

Этот пятый по счету электромобиль компании Tesla Inc. представляет собой компактный кроссовер. По заявлению Илона Маска, в нем сочетаются функциональность SUV и возможности спорткара.

Машина будет выпускаться в четырех модификациях. Открывает перечень Standard Range (базовый вариант). За ней следует модель Long Range. Далее идут двухмоторные полноприводные кроссоверы Dual Motor AWD и Performance.

Основные особенности

Все варианты этих электромобилей имеют в основе одну платформу – от Tesla Model 3. В свое время Илон Маск намеревался создать для Model Y совершенно новую базу. Было много споров относительно целесообразности такого решения. Оно тянуло за собой значительное время для разработки и, главное, большую стоимость будущего кроссовера. Ни то, ни другое компания себе позволить не могла. В итоге все согласились на вариант, который сегодня положен в основу Tesla Model Y. 

Электромобиль создан на платформе Tesla Model 3, поэтому во многом повторяет этот седан
Электромобиль создан на платформе Tesla Model 3, поэтому во многом повторяет этот седан

По габаритам представленный электромобиль имеет немного большие размеры и объем, чем Tesla Model 3. Это позволяет в его салоне разместить три ряда сидений для семи человек вместе с водителем.

Кроссовер Tesla Model Y — силовые возможности

Наибольшее расстояние, преодолеваемое на одном полном заряде батареи, среди всех модификаций, принадлежит Long Range. Оно равно 482 километра (300 миль). Далее, по мере убывания показателя, идут Dual Motor AWD и Performance – 450 км (280 миль). Меньше всего запас хода у Standard Range – 370 километров (230 миль). Разница между наибольшей и наименьшей величинами пробега составляет 80 километров.

Кроссовер имеет четыре модификации с разными силовыми возможностями
Кроссовер имеет четыре модификации с разными силовыми возможностями

Самыми скоростными кроссоверами из представленных Model Y, являются двухмоторные модели. Быстрее всех едет Performance. Его максимальная скорость составляет 240 километров в час. У Dual Motor AWD этот показатель равен 217 км/час. Медленнее перемещаются Long Range (209 км/час) и Standard Range – 193 километра в час. Превышение максимальной скорости над минимальной равно 47километров в час.

Динамика разгона у всех модификаций достаточно высокая. Здесь безусловный лидер версия Performance. Из положения полного покоя, скорости 96 км/час она достигнет за 3,5 секунды. Медленнее всех это сделает Standard Range – за 5,9 секунды. Между этими показателями разместились Dual Motor AWD (5,5 сек) и Long Range (4,8 секунды). Из приведенных данных видно, что разница между крайними величинами составляет всего 2,4 секунды.

Возможности зарядки батареи

Кроссовер Tesla Model Y полностью адаптирован под использование зарядных терминалов третьего поколения Supercharger V3. Восстановление емкости аккумулятора может происходить от мощности 250 кВт. Это существенно увеличивает возможности дальних поездок и экономит время владельцев электрокара.

Особенности кузова и салона

Здесь практически все такое же, как у Tesla Model 3 (за исключением габаритов). Сохранена панорамная крыша, двери салона открываются традиционным образом. Благодаря обтекаемым геометрическим формам коэффициент аэродинамического сопротивления равен – 0,23.

Салон Tesla Model Y
Салон Tesla Model Y

Набор цветов, в которые окрашиваются кузова Tesla Model Y, ограничивается пятью вариантами. Стандартный черный колер доплаты не требует. Все остальные будут стоить больше. Красный цвет наиболее дорогой. За него нужно быть готовым прибавить 2,5 тысячи долларов. Белый кузов кроссовера дороже стандартного на $2,0 тысячи. Синий металлик и серебристый цвет потребуют минимальной доплаты – 1500 долларов.

Салон Tesla Model Y практически полностью повторяет интерьер Tesla Model 3. Центром внимания так же остался дисплей размером 15 дюймов. Сохранено и его пространственное положение – посередине торпедо длинной стороной по горизонтали.

В салоне в виде отдельной опции можно установить третий ряд сидений
В салоне в виде отдельной опции можно установить третий ряд сидений

В целом отмечается, что около ¾ всех наружных и внутренних компонентов машины повторяют Tesla Model 3. Объем пространства для размещения груза составляет 1,9 кубометра.

Читайте также: Электрический кроссовер Skoda Vision iV

Сколько будет стоить кроссовер Tesla Model Y

Минимальная цена 39 тысяч долларов назначена за базовую версию Standard Range. Далее суммы растут по мере увеличения силовых показателей. Вторым по стоимости является Long Range — $47,0 тысяч. За Dual Motor AWD нужно быть готовым заплатить 51 тысячу долларов. Самым дорогим станет кроссовер модификации Performance — $60,0 тысяч.

Производство стартует сначала в Северной Америке. Здесь конвейер планируют запустить осенью 2020 года. В Китае выпуск будет организован в первой половине 2021 года. Эти даты относятся ко всем версиям, кроме Standard Range. Модификацию минимальной стоимости начнут собирать только весной 2021 года в США. Ее производство в Китае намечено на начало 2022 года.

Кроссовер Tesla Model Y уже сейчас можно резервировать. Для этого будущему покупателю нужно внести сумму в размере 2,5 тысячи долларов.

Кроссовер Tesla Model Y — презентация

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.