Хэтчбек Seat el-Born на электричестве покажут в Женеве

Практически готовый к выпуску концепт от испанской компании представят на автошоу 2019 года в Швейцарии. Хэтчбек Seat el-Born является электрическим первенцем известного бренда.

Полностью электрический хэтчбек Seat el-Born
Полностью электрический хэтчбек Seat el-Born

Прошло около года после анонса относительно разработки компанией Seat автомобиля на электрической тяге. Сегодня все в ожидании его дебюта на мировой автомобильной выставке.

Что такое полностью электрический хэтчбек Seat el-Born

Машина представляет единение специальной платформы от Volkswagen Group и результатов разработок дизайнеров и з Барселоны. Приставка в названии «el-Born» представляет название одного из районов столицы Каталонии. 

Силовые возможности

Электромобиль оснащен задним приводом. Мотор мощностью 204 лошадиные силы разгонит машину до скорости 100 километров в час за 7,5 секунды. Блок аккумуляторных батарей разместился под полом салона. Его емкость в 62 кВт-часа обеспечивает пробег около 420 километров (по циклу WLTP). Он будет достигнут на одном полном заряде источника питания.

Электромобиль имеет хорошие показатели по пробегу и динамике
Электромобиль имеет хорошие показатели по пробегу и динамике

Восстановить заряд батареи на 80% можно за 47 минут при использовании скоростного зарядного терминала. Его мощность должна быть не менее 100 кВт. В автомобиле имеется и более простой вид пополнения емкости – от бытовой розетки. Данных о длительности этого процесса пока не представлено.

Предусмотрено наличие теплового насоса в системе регулирования температурного режима в салоне. По заявлению разработчиков с его помощью удается экономить на расходе электроэнергии аккумуляторной батареи. Он выражается в дополнительно получаемых шестидесяти километрах пробега. Это особенно ценно при использовании автомобиля в северных регионах.

Хэтчбек Seat el-Born — особенности кузова

Электрический Seat el-Born будет второй моделью, основой для которой стала модульная платформа MEB. Его опередит только Volkswagen I.D. Платформа разработана специалистами VW Group. Она используется для всех электрических машин брендов, входящих в состав концерна.

Электрический Seat el-Born построен на платформе MEB
Электрический Seat el-Born построен на платформе MEB

Машина имеет кузов с пятью дверями, который почти полностью повторяет конструкцию Volkswagen I.D. Отличием является более спортивный вид и добавлено немного стиля, характерного для Seat.

Установлены обычные двери, в которые врезаны традиционные ручки. Зеркала так же не отличаются оригинальностью. Агрессивный обвес и диффузоры придают автомобилю своеобразный вид. Все это говорить о полной готовности электромобиля к серийному производству. 

Фронтальная часть машины имеет ярко выраженный агрессивный вид
Фронтальная часть машины имеет ярко выраженный агрессивный вид

Аэродинамические качества позволяют максимально эффективно использовать возможности силовой установки. В конструкции системы охлаждения отсутствует традиционный радиатор. Передние воздухозаборники принимают воздушный поток и направляют его на блок аккумуляторов. За счет этого влияние встречного воздуха оптимизировано до предела. Задний двухслойный спойлер завершает аэродинамический процесс, исключая появление турбулентности.

Кормовая часть хэтчбека
Кормовая часть хэтчбека

Хэтчбек Seat el-Born оснащен колесами размером 20 дюймов. Затемненные задние стойки создают зрительный эффект парящей крыши. Светодиодная оптика на корме электромобиля, выделяется светящейся полосой через весь размер верхней кромки багажника.

Читайте также: Электрический Kia Soul

Салон и управление

В салоне много места, что является следствием заднемоторной компоновки автомобиля. Здесь все максимально оптимизировано в отношении кнопок управления.

На месте водителя все удобно и нет ничего лишнего
На месте водителя все удобно и нет ничего лишнего

Нет привычного джойстика переключения передач, и каких – либо рычагов. Центр передней панели занимает сенсорный дисплей размером 10 дюймов. Прямо перед водителем располагается приборная панель на цифровой основе.  

Передний ряд сидений
Передний ряд сидений

Среди основных помощников водителя предусматривается полуавтономная система второго уровня и самостоятельное маневрирование при парковке. Машина удерживает полосу, по которой движется и выбирает полосу обгона. Производитель обещает в составе комплекта электромобиля адаптивный круиз-контроль.

Читайте также: Электрический Infiniti QX Inspiration

Когда начнут выпускать хэтчбек Seat el-Born

Электромобиль будут собирать в немецком городе Цвиккау. На рынок машину планируют вывести в 2020 году. Относительно стоимости хэтчбека пока информации нет.

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.