Батареи электромобилей Nissan Leaf в кемпере OPUS

Японцы предложили новое использование отработавших свой ресурс аккумуляторов. Батареи электромобилей Nissan Leaf повторно использованы в автомобильном прицепе-кемпере.

Отработанные батареи электромобилей Nissan в новом блоке питания Energy ROAM
Отработанные батареи электромобилей Nissan в новом блоке питания Energy ROAM

Все большее распространение электромобилей выдвинуло новую проблему. Она состоит в способах утилизации отработавших свой технический ресурс аккумуляторных батарей. Изучая этот вопрос, конструкторы нашли им еще одно применение. Перед тем, как поставить клеймо полной непригодности, их можно еще раз использовать.

Что такое батареи электромобилей Nissan в новом варианте использования

Из непригодных для электромобилей батарей японские инженеры собрали специальный блок питания Nissan Energy ROAM. В нем установлены элементы питания, которые еще имеют неплохой запас остаточной емкости. После прохождения специального процесса восстановления они вполне пригодны для применения в бытовых целях.

Такой прицеп-кемпер может обеспечиваться энергией от блока Nissan Energy ROAM
Такой прицеп-кемпер может обеспечиваться энергией от блока Nissan Energy ROAM

Назначение блока состоит в обеспечении человека энергией в оторванных от источников электричества местах. Nissan Energy ROAM установлен на автомобильный прицеп-кемпер. В результате получился удачный вариант для создания комфортных условий отдыха целой группы людей.

Силовые возможности источника питания

Этот энергетический блок имеет мощность 1 кВт и емкость 700 Вт-час. Во время путешествия, если возникла такая возможность и необходимость, предусмотрено два способа пополнения заряда.

Во-первых, с использованием обычной электрической бытовой розетки с напряжением 230 В. Такой случай может подвернуться в дороге при проезде мимо кемпинга или другого места с постоянным источником энергии. Во-вторых, от солнечной батареи, подключение которой также предусмотрено конструкций силовой установки.

Восстановленные батареи электромобилей Nissan в составе блока Energy ROAM питают энергией высоковольтную и низковольтную цепь автомобиля. Электрическая система на 12В поддерживается зарядкой штатной батареи машины.

Энергетический блок может переноситься и использоваться для разных потребностей
Энергетический блок может переноситься и использоваться для разных потребностей

Емкости блока хватает примерно на семь дней. Он выполнен во влагонепроницаемом исполнении, универсален и мобилен. Устройство удобно тем, что выдает электрическую энергию совершенно бесшумно и без загрязнений окружающего природного пространства.  

Особенности устройства прицепа-кемпера

Он называется AIR OPUS и является продуктом совместной работы компаний Nissan Energy и OPUS Campers. Ходовая часть оснащена колесами с шинами повышенной проходимости. На платформе размещается палатка, в походном положении укладывающаяся в кузов прицепа.

Кемпер AIR OPUS в походном положении
Кемпер AIR OPUS в походном положении

Для приведения ее в рабочее положение в состав оснащения входит компрессор и система AIR POLE. За счет них путем надувания палатка устанавливается в течение полeтора минут.

Источник питания Nissan Energy ROAM смонтирован во фронтальной части кемпера в отведенном отсеке. Его местоположение выбрано для правильного распределения нагрузки по площади платформы.

Читайте также: Отработанные батареи электромобилей Nissan Leaf будут освещать улицы

Что могут восстановленные батареи электромобилей Nissan 

Для создания полностью комфортных условий блок питания в состоянии обеспечить энергией необходимое бытовое оборудование. В его число входят различные предметы для приготовления пищи и индивидуального ухода. Все это может подключаться к бытовой розетке, смонтированной в прицепе.

Такие походные комнаты восстановленные батареи электромобилей Nissan в составе блока Energy ROAM способны обеспечивать электроэнергией
Такие походные комнаты восстановленные батареи электромобилей Nissan в составе блока Energy ROAM способны обеспечивать электроэнергией

Имеются USB-разъемы для выполнения подзарядки смартфонов, точка доступа Wi-Fi и освещение палатки на светодиодной основе. Предусмотрена возможность использования цифрового проектора.

Все это помещается на площади, трансформируемой из обеденного помещения в спальню. Одновременно здесь может разместиться шесть человек. В транспортном положении на прицепе можно перевозить два велосипеда и каяк. Для этого на корпусе предусмотрены специальные крепления.

Читайте также: Программа компании Nissan по замене изношенных батарей электромобилей

Сколько стоит прицеп-кемпер

Источник питания Nissan Energy ROAM планируют продавать уже в 2019 году в составе прицепа-кемпера AIR OPUS. Предполагаемая цена изделия для европейских заказчиков составляет 18 тысяч евро.

В таком качестве отработанные батареи электромобилей Nissan нашли себе еще одно удачное использование. Предлагаемый комплекс Nissan – OPUS компании покажут на выставке в Бирмингеме (Великобритания). Мероприятие пройдет в третьей декаде февраля 2019 года.

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.