Tesla сообщила результаты деятельности за 2018 год

Появившаяся информация по этому поводу свидетельствует в целом о благоприятной ситуации. Tesla сообщила о прибыльности и рекордах выручки за электромобили.

Tesla сообщила о результатах работы за 2018 год
Tesla сообщила о результатах работы за 2018 год

В компании подвели итоги за 2018 год и его четвертый квартал. Илон Маск проецировал полученные результаты, в том числе, на всю одиннадцатилетнюю историю Tesla Motors.

Tesla сообщила итоговую информацию

За весь период существования компании впервые стабилизировалось получение прибыли. В отчетах она отражалась как за третий, так и за четвертый квартал 2018 года.

Tesla Model X
Tesla Model X

Стабильностью этого показателя компания не может пока похвастаться. Ведь до настоящего отчета таких же успешных периодов в ее истории было всего два. Впервые это произошло в 2013 году. Затем удачным стал третий квартал 2016 года. Тогда удалось заработать 21,9 миллионов долларов чистой прибыли.

Сегодня все увидели первые признаки устойчивой работы – два квартала подряд компания демонстрирует прибыльность.

Финансовые результаты

В четвертом квартале 2018 года прибыль составила 139 миллионов долларов (расчет сделан по методике GAAP). По сравнению с предыдущим трехмесячным периодом это значительно меньше. Тогда этот показатель был отражен цифрой $312,0 миллионов.

С таким показателем, как выручка от производимой продукции у компании также все в порядке. Отмечен ее двойной рост. Tesla сообщила о рекордной цифре – 7, 2 миллиарда долларов. В ее составе 90% занимают электромобили, что в денежном выражении составляет $6,3 миллиарда.

Электрокар Tesla Model S
Электрокар Tesla Model S

Как известно, компания занимается не только ими. По всем остальным направлениям деятельности так же отмечена положительная динамика доходности. Это – изготовление систем выработки и хранения энергии, сервис и другие виды работ.

Показатели прошедшего 2018 года отразили выручку в размере 21,46 миллиарда долларов. Это новый рекорд компании. Он превышает цифру 2017 года почти в два раза ($11,76 миллиардов).

Несмотря на положительные итоги третьего, и четвертого кварталов, в целом по 2018 году зафиксированы убытки. Их величина составила 1,06 миллиарда долларов. Результатами второго полугодия компании не смогла погасить ранее полученные убытки первых шести месяцев.

Результаты по количеству выпущенных электромобилей

За прошедшие двенадцать месяцев компания Tesla увеличила выпуск электромобилей в два раза по сравнению с 2017 годом. Это составляет 253 тысячи машин, из которых 245 тысяч заказчики получили. Ожидаемая всеми Tesla Model 3 в их числе составила 140 тысяч единиц. Оставшееся количество (105 тысяч) представляют Tesla Model S и Tesla Model X.

Электромобиль Tesla Model 3
Электромобиль Tesla Model 3

Отдельно стоит сказать о Tesla Model 3. За 2017 год покупатели получили их в количестве только 1550 единиц. Четвертый квартал 2018 года показал совершенно другую ситуацию. За эти три месяца заказчики смогли выкупить уже 63 359 таких электромобилей. Очень существенная разница, которая обнадеживает.

Tesla сообщила прогноз на 2019 год

Здесь Илон Маск предусматривает рост проданных покупателям машин в пределах 45 – 65 % к 2018 году. В количественном выражении это составляет от 360 до 400 тысяч электромобилей.

Обоснованием этому является, во-первых, наметившийся стабильный еженедельный выпуск 7000 Tesla Model 3 в Америке. Во-вторых, запуск нового завода в Китае (Gigafactory 3) к началу четвертого квартала 2019 года. Здесь должно производиться сначала не менее 3000 единиц этой же модели в неделю.

В дальнейшем планируется добиться производительности 10 тысяч машин за то же время. В итоге с учетом двух заводов выпуск должен достигнуть полумиллиона единиц в год. Этот показатель ожидается в первом квартале 2019 года.

Электрический грузовик Tesla Semi
Электрический грузовик Tesla Semi

Аналитики прогнозируют снижение спроса на дорогостоящие электромобили компании Tesla. Поэтому сейчас практически все зависит от выпуска Tesla Model 3 по обещанной цене $35 тысяч.

 Для этого компанией, по ее мнению, уже проведены соответствующие мероприятия. К их числу относится вынужденное уменьшение количества работающего персонала. Это дополняет прекращение продаж Model S и Model Х в недорогих версиях с аккумуляторами 75 кВт-час. На сегодня уже начинаются продажи Tesla Model 3 в европейских странах.

Компактный электрический кроссовер Tesla Model Y
Компактный электрический кроссовер Tesla Model Y

Весной 2019 года ожидается показ Tesla Model Y – доступного компактного кроссовера. Начало его выпуска в 2020 году обещает дополнительные доходы компании. Не забываем о Tesla Semi Truck¸ Tesla Roadster второго поколения, и, наконец, Tesla Pickup.

Что в итоге

Tesla сообщила, что все это работает на перспективу и будущую прибыль компании. А сегодня Илон Маск заявил, что прошедший 2018 год стал самым важным в ее истории. Преодолев его, можно надеяться на неплохое будущее.

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

Источник: Tesla