Замена аккумулятора электромобиля делается автоматически


Такую услугу организовывает китайская компания Nio. Замена аккумулятора электромобиля выполняется всего за три минуты, но только для машин этого производителя.

 Замена аккумулятора электромобиля Nio ES8 на комплексе Nio Power
Замена аккумулятора электромобиля Nio ES8 на комплексе Nio Power

Сегодня уже работают восемь таких пунктов, расположенных на автомагистрали Шанхай – Пекин. Планируется дальнейшее развитие и создание целой сети точек обмена батарей под названием Nio Power. Это позволит водителю не переживать за дальность хода электрического кроссовера KIA Nio ES8.

Что такое автоматическая замена аккумулятора электромобиля Nio ES8

Это процесс обмена разряженного источника питания на заряженный экземпляр, выполняемый без участия водителя. Владельцу необходимо только загнать машину в специальный бокс, а после окончания замены выехать обратно.

Как это устроено и работает

Весь этот небольшой комплекс содержит в себе несколько блоков для исполнения предусмотренных функций. Во-первых, это отсек, куда заезжает электромобиль. Во-вторых, блоки зарядки разряженных аккумуляторов и для хранения готовых к замене. Все это располагается под одной крышей и занимает примерно три парковочных места.

После установки машины снизу к батарее автоматически прибывает съемное устройство. Оно раскручивает крепежные элементы, принимает и увозит снятый источник питания. Далее на новой платформе подается заряженный аккумулятор и все происходит обратным порядком.

Платформа, выполняющая процесс замены аккумуляторной батареи
Платформа, выполняющая процесс замены аккумуляторной батареи

После того, как замена аккумулятора электромобиля завершена, водитель выезжает из бокса и продолжает свой путь. Теперь он может рассчитывать еще на несколько сотен километров пробега.

Демонтированные батареи проходят процесс зарядки и откладываются на хранение. Порядок предоставления услуги предусматривает процесс поддержания хранящихся источников питания в полностью «боевом» положении. Уровень их заряда находится под постоянным автоматическим контролем. Так что риск получить слабо подготовленный аккумулятор исключается.

Читайте также: Мобильная зарядная станция компании Volkswagen

Что дает такая замена аккумулятора электромобиля

Предложенная услуга позволяет владельцам таких машин рассчитывать на дальние поездки. Их можно будет совершать без оглядки на способность машины делать это только на собственной батарее.

Комплексы по замене источников питания электромобилей размещаются прямо вдоль транспортных магистралей
Комплексы по замене источников питания электромобилей размещаются прямо вдоль транспортных магистралей

Гарантией достижения очередного пункта является их расположение на расстоянии около 100 километров друг от друга. Этот промежуток дороги всегда позволит водителю предусмотреть замену источника питания вовремя.

Еще одна услуга компании Nio

В дополнение к замене источника питания, компания предлагает и отдельную «аварийную» услугу. Она заключается в скоростной зарядке батареи электромобиля и называется «Power Mobile». Процесс выполняется при помощи небольших передвижных зарядных установок.

Читайте также: Кроссовер Aiways U5 Lon из Китая

Их возможности невелики, но все происходит быстро.  Уже после десяти минут работы можно рассчитывать еще на 100 километров пробега. Наверняка через это расстояние окажется очередной комплекс. Там уже и будет произведена замена аккумулятора электромобиля.

Это бывает очень нужно и удобно. Например, когда ошибочно определен остаток пути, который можно преодолеть на разряжающемся источнике питания.

Перспективы внедрения и стоимость

Компания Nio намерена в самое ближайшее время расширять сеть зарядок Nio Power. Уже опубликована схема их размещения между Макао, Гонконгом и Пекином. На этой скоростной дороге, протяженностью более двух тысяч километров разместится 18 комплексов.

Удобство в том, что все они будут расположены между собой на расстоянии около 125 километров. Следовательно, вариант остаться в пути с разряженной батареей практически отсутствует.

При развитии сети комплексов по замене аккумуляторов электромобиль всегда будет иметь способность перемешаться
При развитии сети комплексов по замене аккумуляторов электромобиль всегда будет иметь способность перемешаться

В течение двух лет планируется смонтировать на дорогах Китая 1100 пунктов обмена Nio Power. Сегодня услуга по замене батареи производится бесплатно. Вернее, это делается за счет оплаты батареи, взятой в аренду. Именно на таких условиях продается кроссовер Nio ES8.

Такой способ продажи машины взят китайцами из имеющейся европейской практики. Машина при покупке стоит дешевле, но аренда источника питания обходится 200 долларов ежемесячно. В течение года замена аккумулятора электромобиля на пунктах обмена предоставляется не более 12 раз.

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие материалы
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x