Цены на Supercharger после увеличения снизились

Середина января 2019 года для американской компании Tesla стала временем нескольких существенных перемен. Одна из них касается регулирования цены на Supercharger за электроэнергию для зарядки аккумуляторных батарей электромобилей.

 Цены на Supercharger снижены
Цены на Supercharger снижены

В мире нет ничего постоянного, тем более, если речь идет о стоимости товара. Каждый производитель имеет массу факторов, которые формируют ее. Он сможет самым убедительным образом пояснить, почему стоимость возросла. Однако не всегда удается цену удержать.

Как менялись цены на Supercharger

Tesla решила снизить на 10% стоимость продаваемой электрической энергии на терминалах Supercharger, которыми она владеет. Решение последовало после того, как несколькими днями ранее, стоимость была существенно повышена. Тогда рост составил 33%.

Почему уменьшилась цена

Причиной послужила негативная реакция владельцев электромобилей, которую они начали активно выражать в социальных сетях. Отзывы приходили практически отовсюду, где есть такие зарядные станции.

Пользователи сопоставили стоимость бензина, газа и электричества по новой цене. Оказалось, что в этой ситуации электроэнергия в качестве топлива перестает быть выгодной. Стоимость «заправки» электричеством приблизилась к стоимости традиционного топлива. Кроме того, в сравнении с аналогичными зарядными станциями других производителей, цена на Supercharger также огорчила.

Оценив весь негатив от своих клиентов, и взвесив риски, было решено снизить установленную цену на 10%. Теперь можно сделать сравнения после такого хода компании. Например, в Калифорнии стоимость одного киловатт-часа после повышения была $0,36, а в Нью-Йорке — $0,32. Теперь же среднее значение стоимости единицы электроэнергии по США составило $0,28.

Такими зарядными терминалами пользуются во многих странах
Такими зарядными терминалами пользуются во многих странах

Изменения цены на Supercharger произошли повсеместно, где работают такие терминалы. Но не везде стоимость продаваемой электроэнергии одинаковая. Скажем в Норвегии, где граждане очень интенсивно покупают электромобили, она равна $0,2 за кВт-час. Для Tesla регион скандинавских стран является стратегическим по предстоящим продажам Tesla Model 3. Видимо поэтому и ценовая политика здесь формируется специальным образом.

Следует сказать, что Tesla в настоящее время изменяет существующую структуру формирования цены на электроэнергию. Компания хочет, чтобы для электромобилей на зарядных станциях она образовывалась с учетом местных тарифов. Это позволит получить более точную и справедливую цифру.  

Причины роста стоимости

Цены на Supercharger были повышены после рассмотрения результатов работы компании за четвертый квартал 2018 года. Они показали, что пока не получается достигнуть расчетной прибыли.

Это влияет на возможности Илона Маска приблизить продаваемую Tesla Model 3 к ранее озвученной стоимости $35 тысяч. Пока она реализуется за 44,0 тысячи долларов в самом бюджетном варианте. Продавать за меньшую цену нельзя, потому что компания начнет нести убытки.

Остается, по мнению главного менеджера, действовать в двух направлениях – сокращать расходы и получать дополнительные доходы.

Одна из зарядных станций Supercharger в Калифорнии
Одна из зарядных станций Supercharger в Калифорнии

Одним из шагов по получению дополнительных доходов стало повышение стоимости киловатт-часа реализуемой электрической энергии. Кроме этого, компания решила больше не продавать электромобили с аккумуляторами минимальной емкости (75 кВт-час). Это сразу же подняло их стоимость.

Для сокращения расходов на производство уже озвучено решение об уменьшении штата работников на 7%. В самое ближайшее время покинут рабочие места более трех тысяч специалистов.

По сравнению с таким решением, колебания цены на Supercharger уже не смотрятся так критично. Кстати, в тех же социальных сетях можно было увидеть и отклики, демонстрировавшие понимание роста стоимости.

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

Источник: electrek