Автомобиль на водороде категории суперкар от Hyundai

Моторшоу в Детройте, которое пройдет в середине января 2019 года, станет местом, где корейская компания представит автомобиль на водороде категории суперкар.

Такие очертания может иметь  автомобиль на водороде категории суперкар компании Hyundai
Такие очертания может иметь автомобиль на водороде категории суперкар компании Hyundai

Такое сообщение было сделано на выставке CES 2019 в Лос-Вегасе шефом подразделения Hyundai N во время общения с журналистами. Именно себя видят создатели этой машины первопроходцами в таком направлении спортивных гоночных болидов. Наверное, это право они имеют, потому что корейские инженеры создали уже не одну модель с использованием водорода в качестве источника энергии для приведения в движение автомобиля.

Что такое автомобиль на водороде категории суперкар от Hyundai

Это концептуальная модель, главной особенностью которой является привод от двигателя на водородных топливных элементах. В остальном внешне машина смотрится так, как и подобает автомобилю такого класса.

Особенности конструкции

Для изготовления монокока одноместного суперкара были применены современные сверхлегкие и прочные композитные материалы. Поэтому его снаряженная масса составила всего 972 килограмма.

Так он может реально выглядеть
Так он может реально выглядеть

Предприняты необходимые инженерные решения для получения прижимной силы достаточной величины при движении на высоких скоростях. Они заключаются в использовании по боковым поверхностям машины набора специальных трубок, представляющих собой систему воздуховодов.

По длине такая конструкция располагается от фронтальной части суперкара до его задней оконечности.

Силовые возможности

О них до показа машины в Детройте пока ничего сообщено не было. Для представления, на что можно ориентироваться, напомним автомобиль на водороде в виде виртуальной модели N 2025 Vision от Hyundai. Прототип этого суперкара был сделан для показа на гоночном симуляторе Gran Turismo 6 в 2015 году.

 Hyundai N 2025 Vision
Hyundai N 2025 Vision

Тогда энергия для машины добывалась при помощи двух блоков водородных топливных элементов. В этом процессе участвовала турбина специальной конструкции, которая прокачивала кислород сквозь топливные ячейки. Особенность ее устройства позволяла достигать уровня вращения около 200 тысяч оборотов в минуту.

В итоге, силовая установка с четырьмя моторами при участии промежуточного супер конденсатора-накопителя выдавала 884 силы мощности.

Читайте также: Водородный грузовик из Кореи

Корейский автомобиль на водороде и его перспективы

Hyundai Motor Group ведет активную работу в области усовершенствования технологий использования водорода в качестве источника энергии для автомобильных двигателей. Поэтому ее официальные представители говорят о серьезных финансовых вливаниях в исследования и отработку технологий.

Для подтверждения этих намерений озвучена сумма инвестиций в размере 6,8 миллиарда долларов. По мнению компании, такой подход позволит ей в ближайшие десять лет занять верхние позиции в мировом рынке продаж водородных автомобилей.

А пока можно предположить, что автомобиль на водороде категории суперкар, готовящийся к представлению в Детройте, станет реальным воплощением виртуального прототипа N 2025 Vision в высокоскоростной болид.

Водородный Hyundai NEXO
Водородный Hyundai NEXO

Сегодня компания Hyundai уже располагает кроссоверами Nexo и Tucson, а также грузовиком с двигателями на водородных топливных ячейках.

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.

Источник: motograph