Seat Leon на газе с турбированным мотором

Этот популярный хэтчбек предстал в новой комплектации силовой установки. Seat Leon на газе сохранит достаточную мощность и не потеряет привлекательности.

 Seat Leon на газе
Seat Leon на газе

Он получил полное название Seat Leon TGI Evo. Главным качеством, которым теперь будет обладать машина, станет возможность значительно экономить на топливе. Также немаловажна и стоимость самого автомобиля.

Что такое Seat Leon на газе

В этой версии машины все изменения коснулись в основном силовой установки. Двигатель традиционного устройства использует в качестве топлива сжиженный газ. Интересно, что при этом разработчики сохранили систему турбонаддува. 

Особенности устройства силовой установки

В движение машину приводит мотор TSI из четырех цилиндров объемом 1,5 литра. Он может выдать 128 лошадиных сил мощности и обеспечить крутящий момент на уровне 200 Нм. Эти параметры сопоставимы с турбированной бензиновой силовой установкой объемом 1,4 литра.

В связи с использованием сжиженного газа отдельные составляющие мотора подверглись некоторому усовершенствованию. В частности, поршневая группа получила дополнительную обработку хромоникелевым составом. Теперь ее элементы обладают повышенной износостойкостью. В сочетании с усиленными седлами клапанов повышается эксплуатационный ресурс двигателя Seat Leon на газе.

Seat Leon с мотором под газ практически не уступает по показателям основной версии машины
Seat Leon с мотором под газ практически не уступает по показателям основной версии машины

Выработанная на газовом топливе мощность передается от двигателя к колесам при помощи двух вариантов коробки передач. Это обычная МКП с шестью ступенями или автоматическая семиступенчатая. Мотор сохранил возможность автоматически запускаться при помощи усовершенствованной системы и кнопки start/stop.

Элементы газобаллонного оборудования

Двигатель хэтчбека специально укомплектован всеми составляющими для использования сжиженного газа. Это – газовый редуктор и фильтры, электронный блок управления (ЭБУ) и форсунки. Выполнена перенастройка силовой установки для работы на таком виде топлива.

Автомобиль комплектуется одним из видов газового оборудования
Автомобиль комплектуется одним из видов газового оборудования

Сжиженный газ закачивается и хранится в трех баллонах, расположенных в полости багажника и под задним сидением. Все они соединены между собой и представляют единый резервуар. Мультиклапан, установленный на этой емкостной системе, выполняет функции ее защиты от переполнения газом и аварийного сброса давления в случае необходимости.

Читайте также: Машины на водороде из Кореи

Дальность хода

Seat Leon на газе стал машиной, способной использовать для движения два вида топлива – газ и бензин. На газе машина может преодолеть около 500 километров пути.

Если он закончился, и нет возможности пополнить запас, двигатель переключается на бензин. На нем машина в состоянии проехать дополнительно 150 километров. Судя по такой величине пробега, бензобак, в связи с установкой газовых баллонов, претерпел изменения по размерам и емкости.

Новый Seat Leon
Новый Seat Leon

Суммарное расстояние, преодолеваемое машиной на двух видах топлива, составляет около 650 километров. Куда электромобилям до этой величины!

Читайте также: Seat Arona на сжатом газе метане

Привлекательность, стоимость и сроки продажи Seat Leon на газе

Хэтчбек Seat Leon с газовой версией двигателя ожидают на рынке уже в текущем году. Более конкретная дата пока не оговаривается, как и стоимость автомобиля. Вся информация ожидается ближе к началу его поступления в дилерские центры.

Относительно цены можно с уверенностью сказать, что она будет значительно ниже, чем у набирающих сейчас популярность электромобилей. То же касается и стоимости используемого топлива. Сжиженный газ дешевле бензина, что будет привлекать покупателей.

Что видит водитель, находясь за рулем Seat Leon
Что видит водитель, находясь за рулем Seat Leon

Нельзя сказать, что Seat Leon на газе является абсолютно чистым автомобилем по уровню выбросов. Однако, по сравнению с дизельными и бензиновыми моторами, положительный экологический эффект здесь весьма существенный.

Создатели этой версии хэтчбека рассчитывают, что все эти положительные качества машины будут способствовать успеху продаж.

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.