Электромобили в Норвегии продаются с большим успехом

Граждане этой страны стремятся сделать ее воздух самым чистым в мире. Покупаемые электромобили в Норвегии стали одной из основных составляющих их усилий.  

 Электромобили в Норвегии  все больше вытесняют традиционные машины
Электромобили в Норвегии все больше вытесняют традиционные машины

По данным официальной статистики на начало 2019 года в этом государстве около третьей части всех эксплуатируемых машин являются транспортные средства на электрической тяге.

Электромобили в Норвегии

По темпам роста продаж электромобилей Норвегия занимает передовые позиции во всем мире. Это лидерство поддерживается уже не первый год, поэтому и нарастающий итог весьма позитивный.

Какая ситуация сейчас

Появилась информация от Норвежской Федерации автодорог (NFR) относительно уровня продаж всех видов автомобилей в этой стране за 2018 год. Их количество составило 147 929 единиц, что демонстрирует общую ситуацию снижения реализации на 6,8% к 2017 году.

Тем не менее, отмечен значительный, постоянно возрастающий интерес норвежцев к полностью электрическим машинам. Их реализация, наоборот, выросла за тот же период на 40% и составила в численном выражении 46 092 штуки.

По остальным видам автомобилей обстановка продажами противоположная. В каждом из сегментов наблюдается сокращение спроса:

  • на бензиновые авто – 17 %
  • дизельные – 28%
  • подключаемые гибриды – 20%

В целом за 2018 год среди всех категорий реализованных авто, полностью электрические модели составили более третьей части (31,2%).

Динамика спроса на традиционные машины и электромобили в Норвегии

Агентство Reuters приводит это соотношение за последние пять лет. Здесь видно, что, начиная с 2013 года, в Норвегии наблюдается стабильный рост интереса покупателей к электрокарам (E), гибридам (H) и снижение внимания к машинам с традиционными двигателями.

Максимальный разбег, демонстрирующий преимущество бензина (P) и дизеля (D) наблюдался в 2013 году. Здесь цифры имеют максимальный разрыв – 91,7% (P+D) и только 8,3% (E+H). Далее, до начала 2017 года, идет стабильный рост интереса к электрическим машинам и противоположная тенденция к традиционным авто.

Экологически чистые машина сохранят будущее
Экологически чистые машина сохранят будущее

Начало 2017 года – это время, когда запросы полностью выровнялись, и до июля месяца паритет сохранялся. К сентябрю этого же года электромобили и гибриды взяли верх, и соотношение стало 73,8% (E+H) и 26,25 (P+D). Год завершился несколько спокойней – 65,4%(E+H) и 34,6% (P+D).

Это отражает общую тенденцию преимущественного спроса населения Норвегии в экологически чистых автомобилях.    

Читайте также: Электромобиль Tesla Model 3

Какая ситуация в мире

В этом варианте сравнения электромобили в Норвегии среди всего количества эксплуатируемых машин составляют 39%. Такие данные представлены Международным энергетическим агентством (IEA). В своем анализе эта организация учитывает в качестве электрических машин как «чистые» электромобили, так и гибриды вместе.

Следом за Норвегией на втором месте идет Исландия. Здесь только 12% эксплуатируемых машин являются электрическими. В Швеции, разместившейся на третьем месте, эта цифра еще меньше – 6%.

К числу стран, где электрокары пользуются спросом, также отнесены Китай и США. Однако, показатели их общего количества в составе парка используемых гражданами машин, весьма незначительны. В Америке это 1,2%, а в Китае – 2,2%.

Самые покупаемые электромобили в Норвегии

Здесь лидером продаж на сегодня является Nissan Leaf нового (второго) поколения. Кроме этой марки хорошо продаются Tesla, Volkswagen и BMW.

Nissan Leaf второго поколения - наиболее популярный электромобиль в Норвегии
Nissan Leaf второго поколения — наиболее популярный электромобиль в Норвегии

Следует отметить, что в борьбе за экологическую чистоту воздушного пространства Норвегии немалую роль играет правительство этой страны. Здесь добывается немалое количество нефти и газа, и нет проблем с традиционным топливом для автомобилей. В тоже время, когда покупаются электромобили в Норвегии, это всегда поощряется существенными налоговыми льготами.

В дополнение к сознательности граждан этот аспект помогает достигать вершин мирового лидерства в использовании экологически чистых машин.

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.