Мобильная зарядная станция для электромобилей

Компания Volkswagen делает шаги в создании максимально удобных условий для зарядки электромобилей. Ее мобильная зарядная станция отчасти решает эту проблему.

Мобильная зарядная станция компании Volkswagen
Мобильная зарядная станция компании Volkswagen

Предлагаемое проектное решение предполагается начать реализовывать в самом ближайшем будущем. В том, что все получится, сомнений нет, поскольку это уже не первая попытка, сделанная в этом направлении.

Что такое мобильная зарядная станциякомпании Volkswagen

Это легко перемещаемый накопитель электрической энергии, выполненный с перспективой использования отработанных аккумуляторных батарей электромобилей Volkswagen нового поколения.  

В чем идея

Она состоит в том, чтобы дать возможность пополнить заряд источника питания электромобиля в тех местах, где зарядные станции пока отсутствуют, или их строительство невозможно по техническим или природным условиям. Такое решение будет иметь особенный эффект во время проведения мероприятий, оторванных от городских территорий.

Силовые возможности и как это работает

Емкость батареи зарядной станции составляет 360 кВт-час. На выходе постоянного тока она обеспечивает 100 кВт мощности и имеет четыре присоединительных порта. Они могут работать все одновременно и осуществлять процесс подзарядки сразу четырех электромобилей. При необходимости одна половина из них может использовать переменный ток, а две других машины – постоянный.

Зарядка производится в скоростном режиме. Затрачиваемое время для восстановления емкости батареи на 80% составляет около 17 минут. Полностью готовая к работе мобильная зарядная станция может обслужить полтора десятка машин на электрической тяге.

Расположение передвижных зарядных станций делается по мере их потребности в нужных местах

Следует отметить, что устройство позволяет подключение и исполнение процесса подзарядки не только для электромобилей, а и электрических мопедов, велосипедов, скутеров.

Когда аккумулированная в батарее электрическая энергия иссякает и достигает минимального предела на уровне 20% емкости, станция прекращает свою работу и отправляется для восстановления заряда. Вместо нее доставляется другой полностью заряженный мобильный источник, и процесс обслуживания электромобилей можно продолжать.  

Восстановление заряда станции

Все происходит очень просто. Устройство подключается к стандартному источнику сетевого переменного тока. Разрешенная входная мощность до 30 кВт позволяет это делать без дополнительных специальных реконструкций силовой сети. Это снижает затраты на использование станции.

Процесс восстановления заряда за счет такого присоединения к источнику энергии может протекать круглосуточно.

Читайте также: Скоростная зарядка для электромобилей от компании Porsche

Мобильная зарядная станция — дополнительные особенности

К ним относятся два момента, благодаря которым устройство компании Volkswagen получает существенные преимущества в использовании.

Первый из них состоит в том, что компоновка мобильного источника питания выполняется на основе батарейного блока. Путем их разнообразного набора можно быстро получить аккумулятор различной величины. Такое масштабирование дает возможность гибкого подхода к решению разнообразных проблем.

Вторая особенность устройства позволяет применять в качестве комплектующих блоков ранее использованные батареи в электромобилях Volkswagen. По мере их эксплуатации, потере зарядной емкости и выбраковке, отсеиваются полностью изношенные составляющие.

Читайте также: Зарядка электромобилей во время движения

Остальные, после подробного обследования и без каких-либо доработок, могут повторно использоваться в представленном проекте. Такая взаимозаменяемость возможна благодаря единой основе, на которой построена мобильная зарядная станция и платформа MEB, используемая для всех электромобилей Volkswagen нового поколения.

Это далеко идущее перспективное решение. Оно позволяет в определенной степени преодолевать проблемы утилизации источников питания, продлевая им период эксплуатации.

Когда может быт внедрена мобильная зарядная станция

Компания обещает, что первое такое устройство мощностью 360 кВт-час будет запущено в немецком городе Вольфсбурге. Здесь расположена штаб-квартира концерна Volkswagen. Событие намечено на первое полугодие наступающего 2019 года.

Это станет хорошим добавлением к ранее уже подаренным этому городу двенадцати подобным станциям меньшей емкости. Она составляет 200 кВт-час.

Мобильная зарядная станция компании Volkswagen

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.

Источник: Volkswagen-newsroom