Грузовик DAF на электричестве обслуживает сеть магазинов


В нидерландские супермаркеты сети Jumbo теперь товары будут доставляться на «зеленых» машинах. Грузовик DAF способен это делать без вредных выбросов и практически бесшумно.

Электрический грузовик DAF

Электрический грузовик DAF

В декабре 2018 года их производитель — компания DAF Trucks предоставила первые машины для практического использования. Компаньоном по созданию грузовика стала фирма VDL Nedcar, специализирующаяся на изготовлении электрических автобусов. В данном случае она будет поставлять электрическую трансмиссию.

Что такое электрический грузовик DAF

Его полное название — DAF CF Electric, а целевое назначение – обслуживание сети супермаркетов Jumbo в пределах городской территории. В конструкции все просто – вместо традиционного дизеля применен электромотор. Первый раз этот автомобиль был продемонстрирован на мероприятии IAA Commercial Vehicles.

Силовые возможности

С полной нагрузкой электромобиль весит 37 тонн, при этом масса самого автомобиля составляет 9700 килограммов. Электродвигатель силовой установки имеет мощность 285 лошадиных сил (210 кВт), а в пиковом режиме способен выдать не менее 326 лс (240 кВт). Крутящий момент равен 2,0 тысячи Нм. Этого вполне достаточно для выдерживания скоростного режима перемещения в пределах города.

Экологически чистый DAF обслуживает сеть магазинов Jumbo

Экологически чистый DAF обслуживает сеть магазинов Jumbo

Дальность поездки на одном полном заряде литий-ионной аккумуляторной батареи, емкостью 170 кВт-час, невелика, и составляет всего одну сотню километров. Однако предусматривается возможность пополнять ее емкость на местах полной или частичной погрузки и выгрузки.

Из-за небольшой емкости батареи для этого не требуется много времени. Достаточно получаса скоростного цикла зарядки, и грузовик готов преодолеть очередные 100 километров. В условиях обычного режима (от бытовой розетки) на восстановление заряда аккумулятора понадобится около полутора часов.

Эти два временных периода совпадают со средней продолжительностью погрузочно-разгрузочных работ для машины такой грузоподъемности. Поэтому у создателей электромобиля не стоял вопрос о большой дальности хода. Сэкономив на емкости и стоимости аккумулятора, был создан автомобиль целевого назначения — электрический грузовик DAF.

Читайте также: Грузовики на электричестве немецкого концерна Daimler

Кто конкуренты

Ими являются по дальности хода, в первую очередь, Tesla Semi – 900 километров пробега на одном полном заряде аккумуляторной батареи и Volvo FL/FE Electric с возможностью проехать от 200 до 300 километров. Однако их стоимость за счет аккумуляторной батареи выше, чем у представленного электрического DAF.

Какова цель

Торговая сеть Jumbo, как и все голландские предприятия, ведет работу по снижению загрязнения окружающей среды. Одним из направлений этой деятельности является прекращения выбросов от автомобилей, доставляющих товары. Переход на электрические грузовики представляет одну из составляющих этого плана.

Водительское место в грузовом электромобиле DAF

Водительское место в грузовом электромобиле DAF

К 2020 году планируется снизить долю выбросов углекислого газа на 50% от используемых автомобилей по сравнению с 2008 годом. А в недалекой перспективе руководство Jumbo намерено закупить грузовые электромобили для половины своих торговых центров.

Это очень важно, поскольку большинство магазинов располагается в центре городов и используемый пока дизельный транспорт не способствует улучшению атмосферы и снижению шумовой нагрузки. Поэтому электрический грузовик DAF является идеальным решением таких проблем.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.

 

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие материалы
0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x