Перспективы электромобилей в ближайшем и дальнем будущем

Авторитетные организации сегодня делают прогнозы относительно дальнейшего существования машин на электричестве. Перспективы электромобилей представляются довольно хорошими.

Перспективы электромобилей  на будущее не вызывают сомнений

Перспективы электромобилей на будущее не вызывают сомнений

Вопросы будущего таких транспортных средств интересовали и интересуют сегодня, как большие корпорации, вкладывающие огромные средства в их развитие, так и потенциальных потребителей этого продукта.

Перспективы электромобилей

Для производителей электрических машин нужно правильно просчитать направления их стратегического развития, а покупателям важно понимать, насколько будет оправдан и удачен их выбор при эксплуатации электрокаров.

Что ожидается в пределах ближайших пятнадцати лет

Международное консалтинговое общество DNV GL (его центральный офис находится в Норвегии) проанализировала ситуацию по этому вопросу и высказала главное предположение, что в период с 2018 года по 2033 год ожидается стремительный рост приобретения и использования автомобилей на электрической тяге.

В конце этого пятнадцатилетнего цикла доля продаж новых электрокаров станет равной доле покупок новых автомобилей с традиционными двигателями – 50% на 50%. Однако рост продаж на протяжении этого периода не будет везде равномерным. В одних регионах мира он будет находиться в пределах 10%, в других – до 90%.

Один из возможных вариантов электромобиля будущего

Один из возможных вариантов электромобиля будущего

Судя по нынешнему интересу к электромобилям можно предположить, что странами с максимальным желанием владеть такими машинами будут те, где граждане уже сейчас имеют высокий уровень сознательности, обращенный к чистоте окружающей среды. Это, например, Норвегия и Швеция.

К этой же категории желающих относятся и те государства, где правительства стимулируют такие же действия льготами и субсидиями. Здесь в первую очередь можно назвать Китай.

Техническая сторона проблемы

Но не только любовь к природе и своему здоровью будет двигателем такого прогресса. Ожидается, что для основной массы населения самым существенным стимулирующим фактором станет преодоление уже в ближайшие пять — шесть лет четырех проблем, сдерживающих перспективы электромобилей:

  • недостаточный пробег на одном полном заряде аккумуляторной батареи по сравнению с автомобилями, оснащенными традиционными двигателями;
  • слабая инфраструктура, и в первую очередь зарядных комплексов разной мощности, в том числе их географическая дислокация;
  • ограниченность вариантов покупок электромобилей, которая пока значительно уступает обычным машинам;
  • стартовые затраты в момент приобретения автомобиля с полостью электрическим приводом.

Сегодня уже практически все крупные автопроизводители сделали или делают существенные шаги в направлении решения этих проблем. Огромное количество стартапов поддерживают это движение. С течением времени динамика решения вопросов будет только ускоряться, а приобретенный опыт скорректирует допускаемые недоработки. Это в свою очередь отразится на повышении качества конечного продукта – как самого электромобиля, так и его основной составной части – аккумуляторной батареи.

Пока это концепт, но завтра, не исключено, станет серийной моделью

Пока это концепт, но завтра, не исключено, станет серийной моделью

Отличным ориентиром такого прогноза является реальная статистика темпов реализации машин на электрической тяге с момента их появления в продаже. В начале этого процесса, чтобы зафиксировать один миллион купленных электрокаров, пришлось ждать пять лет.

Текло время, и шел процесс их усовершенствования, и вот второй миллион проданных электрических машин оказался на дорогах уже значительно быстрее – через шесть месяцев. Получается, что перспективы электромобилей с учетом текущей ситуации их развития, вполне достойные.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.