Батареи Tesla решают проблемы энергообеспечения в Австралии

Южные области этого континента часто страдают от природных катаклизмов и лишаются энергоснабжения. Батареи Tesla в виде огромного блока позволяют избежать этой неприятности.

Батареи Tesla сегодня важная часть системы энергообеспечения штата Южная Австралия

Батареи Tesla сегодня важная часть системы энергообеспечения штата Южная Австралия

Торнадо на юге Австралии явление не редкое, а его последствия зачастую бывают пагубные, что в первую очередь отражается на обеспечении населения электричеством. Построенная недавно система из ветряной электростанции и огромного блока аккумуляторных батарей производства компании Tesla позволила в значительной мере улучшить ситуацию в периоды такого кризиса.

Что такое батареи Tesla в системе энергетики Австралии

Это эффективный накопительный энергетический комплекс под названием Powerpack Reserve, который за первый полный год эксплуатации (начиная с 1 декабря 2017 года) аккумулировал 35 МВт электрической энергии, что эквивалентно 40 миллионам долларов в денежном выражении. Такое сообщение сделала французская компания Neoen, занимающаяся в Австралии производством возобновляемых источников энергии.

Как все устроено

В их управлении находится расположенная неподалеку от города Джеймстауна ветряная электростанция Hornsdale.  В пределах ее территории в 2017 году был реализован совместный проект компании Tesla и местных властей по сооружению самой большой в мире батареи для накопления электрической энергии.

Суть его в том, что генерируемое ветряками электричество накапливается в батарее и используется в нужное время для потребностей местного населения. И это происходит не только в моменты, связанные с торнадо, а и в другие периоды.

Система энергообеспечения в составе ветряного комплекса и батареи производства Tesla

Система энергообеспечения в составе ветряного комплекса и батареи производства Tesla

Это грандиозное хранилище электрической энергии содержит в своем составе 640 аккумуляторов на литий-ионной основе, изготовленных компанией Tesla. Чтобы реально представить такое их количество, вообразите 1300 электромобилей Tesla Model S, оснащенных такими же источниками питания.

От начала строительства объекта и до первого пуска прошло всего сто дней, что является рекордным сроком возведения такого сооружения. В итоге получилось, что около 30 тысяч домов австралийских граждан будут обеспечены электрической энергией в течение одного часа, если все включатся одновременно и начнут непрерывно ее использовать.

Такой режим расхода в реальной ситуации бывает редко. Поэтому потребители, расположенные в пределах досягаемости созданной системы, смогут пользоваться электричеством, которое хранят батареи Tesla, более длительное время в период его полного отсутствия в региональной сети энергоснабжения.

Так выглядит гигантский блок аккумуляторных батарей компании Tesla

Так выглядит гигантский блок аккумуляторных батарей компании Tesla

Кроме ситуаций, связанных с крупными негативными природными воздействиями на территории проживания людей, построенный аккумулятор является еще и эффектным накопительным буфером электричества. Его параметры составляют 129 МВт-часов емкости и 100 МВт мощности. За счет этого он в состоянии сгладить перепады количества вырабатываемой энергии в периоды меняющейся ветровой активности.

В чем особенность системы

Этот накопитель имеет существенное преимущество перед другими производителями электричества, например, тепловыми станциями. Он практически не имеет инерции в реагировании на изменения потребления энергии и делает это в течение нескольких десятков миллисекунд.

Массивные электростанции на угле или газе по этому параметру проигрывают, поскольку откликаются на эти изменения не так быстро.

Читайте также: Повторное использование аккумуляторных батарей электромобилей Nissan Leaf

Сколько это стоит

Количество денег, которое вложено в сооружение Powerpack в итоге составило около 66 миллионов долларов. Однако изначально стоимость была меньше – 50 миллионов.

Желание соорудить такой объект в рекордные сроки, озвученные Илоном Маском как отклик на нашествие торнадо в 2017 году на штат Южная Австралия, привело к производственным непредвиденным издержкам в процессе сооружения батареи. За счет них и произошло удорожание строительства.

Что в итоге

Сейчас реально доказано, что батареи Tesla, составляющие такое хранилище электрической энергии, очень эффективно по многим показателям. Главное в том, что сегодня затраты на вспомогательные работы по обслуживанию энергетической сети штата Южная Австралия снизились на 75 процентов.

Кроме этого удалось приостановить использование услуг пиковых электростанций, работавших на газе, ведь вырабатываемая ими электроэнергия имела огромную стоимость.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.