Беспилотник-курьер доставляет посылки без участия человека

Он называется Lotte и умеет доставить небольшую посылку или пакет от почты прямо к дому заказчика без участия человека. Беспилотник-курьер для этого имеет специальное оснащение.

Беспилотник-курьер Lotte

Беспилотник-курьер Lotte

Эстонские специалисты компании Cleveron на выставке Robotex «Generation R» в Таллине показали прототип автономного электромобиля, который умеет выполнять такую работу.

Что такое беспилотник-курьер Lotte

Это устройство, перемещающееся по заданной программе и маршруту, которое само находит место доставки и оставляет посылку. Для выполнения процесса отгрузки предусмотрен специальный робот-рука.

В чем проблема

Эта разработка эстонских специалистов позволяет решить один из вопросов в последовательной цепочке доставки почты от отправителя до получателя. Она заключается в организации и исполнении финального этапа – доставки посылки от места ее нахождения (почты) непосредственно получателю.

Экономика этого процесса имеет отрицательный показатель. Не выгодно содержать штат курьеров, не всегда получается застать хозяина дома, а у человека просто нет времени приходить самому и получать ожидаемый пакет. Этот ворох проблем и решила преодолеть компания Cleveron, которая специализируется на разработке пунктов автоматической раздачи товаров.

Читайте также: Полностью автономный челнок Nucleus

Что предложено

В качестве исполнителя всех этапов доставки посылки предложен полностью автономный электромобиль Lotte, который в этом процессе умеет все сам – рассортировать по адресам и загрузить требуемый груз, преодолеть путь от места погрузки до специального бокса-постамата и вложить в него предназначенный хозяину пакет.

Так беспилотный электромобиль укладывает посылку в специальный бокс

Так беспилотный электромобиль укладывает посылку в специальный бокс

Объезжая всех заказчиков, беспилотник-курьер Lotte заменяет, ранее выполнявших эту работу, курьеров. Причем доставка не связана с обязательным присутствием получателя дома. Он узнает о том, что посылка прибыла по специальному сообщению на мобильный телефон и заберет ее в удобное для себя время.

Как это устроено и работает

Задача доставки груза от исходного пункта до территории получателя решается при помощи электромобиля, имеющего возможность перемещаться в полностью автономном режиме. Для перегрузки посылки из кузова беспилотника в бокс-постамат в конструкции автомобиля предусмотрен робот, выполненный конструктивно в виде руки-манипулятора из трех сегментов.

То есть, имеется возможность совершать перемещения груза в нескольких плоскостях, что вполне достаточно для перегрузки посылки или пакета. На оконечности крайнего сегмента устроена плоскость, на которую ложится груз, и затем «рука» доставляет его в постамат. Это говорит о том, что взятый предмет не имеет фиксации, а просто лежит на горизонтальной поверхности. Возможно, такой момент представляет собой недоработку конструкции, поскольку пакет может просто упасть в процессе перемещения.

Сам беспилотник небольшой по размеру – длина около двух метров, а высота немногим более метра. Его кузов находится во время движения в постоянно закрытом положении и открывается только по прибытию к месту назначения на период перегрузки посылки.

Lotte - небольшой по размеру электромобиль

Lotte — небольшой по размеру электромобиль

Доставка возможна клиентам, у которых имеется смонтированный вдоль дороги возле дома автоматический бокс. Прибыв к нему, электромобиль выдает специальный сигнал на открытие бокса и перекладывает в него груз. После завершения процесса постамат и кузов беспилотника закрываются, и машина отправляется к следующему клиенту.

Подробных данных об устройстве всех составляющих такой системы доставки не сообщается. Остается открытым вопрос и о том, какова же все-таки будет доля участия человека в этом процессе?

Читайте также: Автономный грузовик Tesla Semi самостоятельно проехал половину Америки

Перспективы реализации проекта

Пока беспилотник-курьер Lotte представляет собой прототип и подлежит тестовым испытаниям, как и сам комплекс такой доставки. Именно этой работой и занимается сейчас компания-разработчик. В ее планах намечен выпуск таких фургонов-доставщиков на улицы городов Эстонии в 2020 году.

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.