Гибридный Ford Transit проходит испытания силовой установки

Такая конструкция автофургона намечена к выпуску в недалеком будущем. Сегодня гибридный Ford Transit Custom PHEV в качестве производственной версии работает в нескольких компаниях.

Гибридный Ford Transit Custom PHEV

Гибридный Ford Transit Custom PHEV

Впервые автомобиль в этом варианте общественность смогла увидеть осенью 2018 года. Подзаряжаемый гибрид был представлен на выставке коммерческого автотранспорта(IAA) в Ганновере.

Что такое гибридный Ford Transit Custom PHEV

Автомобиль на момент выпуска ожидается как транспортное средство, удачно сочетающее в себе такие элементы современных грузовых перевозок, как способность принять и расположить в фургоне большое количество груза, эффективное расходование топливного ресурса и экологичность.

Силовая установка

В ее состав входит трехцилиндровый бензиновый двигатель EcoBoost, объемом один литр и электромотор, который воздействует своей мощностью только на передние колеса автомобиля. Задачей традиционного двигателя является подзарядка электрического привода и приведение в движение самого автомобиля.

Тестовый экземпляр автомобиля

Тестовый экземпляр автомобиля

Только за счет усилий электромотора удается преодолеть путь около 50 километров. При этом автомобиль может иметь в своем фургоне груз, вес которого не более одной тонны. Исчерпав ресурс аккумуляторной батареи, следует перейти на использование бензинового мотора, и это позволит проехать еще примерно 450 километров. Таким образом, гибридный Ford суммарно сможет «намотать на колеса» около полутысячи километров.

Источник питания в виде аккумуляторной батареи емкостью 14 кВт-час имеет систему жидкостного охлаждения. Его заряд максимально быстро можно восстановить от точки подключения с силой тока 32А и напряжением 240В. На это понадобиться не менее трех часов.

Менее мощный источник с показателями 240В/16А сделает это только за 5 часов.  Местом размещения силового зарядного разъема выбрана внутренняя полость под передним бампером автомобиля со стороны водителя.

Место расположения контактного устройства для зарядки

Место расположения контактного устройства для зарядки

При создании гибридной конструкции компоновка силовых агрегатов была выполнена так, что это не повлияло на объем фургона. Этот показатель остался на прежнем уровне – около шести кубических метров. Получилось все так — бензиновый мотор остался на своем обычном месте, за ним смонтирован электродвигатель, следом под днищем кузова бак для бензина и аккумулятор.

Для того чтобы рационально использовать энергию при совершении поездок на электротяге предусмотрено три режима перемещения, каждый из которых может задействовать водитель. Автоматическое определение момента начала и окончания использования тягового усилия электромотора исполняет режим EV Auto. Расходование вырабатываемой электрической энергии только для восстановления заряда аккумулятора назначает функция EV Now. А для поддержки имеющегося заряда батареи существует режим EV Later.

Читайте также: Гибридный Porsche Cayenne E-Hybrid

Элементы управления

Гибридный Ford Transit Custom PHEV оснащен электронными системами, сконцентрированными в бортовом компьютере и адаптированными для плагин-гибридной версии машины. Индикаторы, сигнализирующие о необходимости принятия мер по зарядке аккумулятора и различном обслуживании, выведены на дисплей приборной панели.

Приборная панель гибрида

Приборная панель гибрида

Из функций помощи водителю предусмотрены системы Lane-Keeping Aid (контроль движения по полосе) и Active Park Assist (помощь при парковке). Кроме них машина оснащается модемом Ford Pass Connect, что по замыслу производителя, должно дать возможность максимально эффективно эксплуатировать автомобиль.

Порядок тестовых испытаний

Главное в них то, что машины работают в реальных условиях производственных предприятий. Выбрано три города – Лондон, Кёльн и Валенсия, где двадцать экспериментальных гибридов в течение двенадцати месяцев начнут эксплуатироваться в грузовой транспортной фирме, морском порту, мусорной компании, аэропорту.

Кабина автомобиля

Кабина автомобиля

При помощи специальных телеметрических систем производится фиксация и накопление данных о поведении гибридных силовых агрегатов по всем их параметрам. Эта база информации позволит разработчикам проанализировать и сделать правильные правки в уже разработанной конфигурации мотора. Только после этого компания приступит к серийному производству таких автомобилей.

Перспективы выпуска

Предприятия и частные владельцы, желающие приобрести гибридный Ford Transit Custom PHEV, смогут это сделать не ранее второй половины 2019 года. Именно на этот период намечено начало его массовой реализации в Европе.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.