Белорусский электромобиль может стоить около 15 тысяч долларов


Этой машине суждено стать первенцем новой автомобильной промышленности страны. Белорусский электромобиль отечественной разработки уже находится на стадии последних испытаний.

Первый белорусский электромобиль

Первый белорусский электромобиль

Конвейер для нее все ближе, но пока подробной информации о характеристиках общественность не имеет. Известно, что базой для первой полностью электрической модели белорусских автомобилестроителей стал китайский седан Geely SC7 на бензиновом двигателе. Его уже сейчас собирают в Беларуси на совместном предприятии БелДжи.

Впервые об электромобиле в этой стране заговорили в 2016 году, а его предсерийная версия была продемонстрирована уже летом 2017 года.

Что такое первый белорусский электромобиль

Создаваемая модель призвана реализовать главную идею создателей – стать народным автомобилем. Ее основным разработчиком является Национальная академия наук Республики Беларусь. На производственных площадях этой организации и планируется выпустить первые электромобили.

Силовые возможности

По информации Владимира Гусакова (Председатель президиума НАН РБ) сегодня машина состоит из силовой установки и основных систем собственной разработки. Это уже, по сути, белорусский автомобиль. Проблемой пока остается кузовная штамповка, и ее еще предстоит решить.

Стартовые экземпляры машин будут оснащены электродвигателями мощностью 80 лошадиных сил. Такой мотор по расчетам белорусских конструкторов обеспечит автомобилю максимальную скорость в пределах 90 километров в час.

Машина создана на основе китайского седана Geely SC7

Машина создана на основе китайского седана Geely SC7

Аккумуляторная батарея на одном полном заряде даст возможность проехать не менее 100 километров. Пополнить ее емкость можно будет от бытовой сети за 6 часов, а скоростной терминал это сделает быстрее – за 30 минут, но при этом заряд источника питания восстановится только на 85 процентов.

Читайте также: Серийный китайский электрический кроссовер GAC Mitsubishi Eupheme EV

Перспективы выпуска

Руководство страны твердо уверено, что первый белорусский электромобиль станет доступен широким слоям населения республики. Его стоимость на сегодня находится в пределах от 15 до 16 тысяч долларов. Проблема лишь в том, что на первых порах количество выпускаемых машин будет незначительно.

Это связано с тем, что старт производства намечен мелкосерийными партиями на производственных площадях научной организации – отечественной Академии наук. В дальнейшем ситуация изменится, производство перебросят на более мощное специализированное предприятие и количество выпускаемых электромобилей резко возрастет. Тогда машина и станет доступной для всех.

Первые серийные экземпляры ожидаются в декабре 2018 года. Кроме бюджетной версии, если все пойдет по намеченному плану, в ближайшем будущем производитель намерен выпустить и модель представительского класса.

Читайте также: Китайский электрический кроссовер Geely Emgrand GSe

Тем не менее, известно о мнении руководителей белорусского автопрома, что ее серийное изготовление будет иметь смысл, если электромобиль станет востребован не только на рынке страны-производителя, а и в других регионах мира.

Следует сказать, что республика Беларусь, создавая свой первый белорусский электромобиль и интенсивно занимаясь освоением его производства, вплотную приближается к другим европейским странам, которые реально борются за чистоту окружающей среды. Многие из них уже к 2040 году намерены полностью исключить на своих территориях эксплуатацию машин с традиционными двигателями.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие материалы
0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x