Завод для выпуска электромобилей показала компания Mercedes

О том, как немцы намерены в ближайшем будущем строить свои новые автомобили, рассказывается в их видеоролике. Завод для выпуска электромобилей будет называться Factory 56.

Будущий завод для выпуска электромобилей Mercedes-Benz

Будущий завод для выпуска электромобилей Mercedes-Benz

Предприятие размещается в городе Зиндельфингене, и на нем будет организован процесс выпуска электрических моделей суббренда EQ, очередного поколения S-Class, а также беспилотных автомобилей.

Что такое завод для выпуска электромобилей Mercedes-Benz

Компания оценила создаваемый производственный комплекс как один из самых прогрессивных в мире по выпуску автомобилей. Три основных задачи, которые в процессе его создания будут решаться, состоят в следующем – повсеместное внедрение цифровых технологий, гибкость процесса и природная чистота.

Размеры и экология

Для более легкого восприятия масштаба занимаемой заводом территории, можно представить себе площадь тридцати футбольных полей стандартного размера, соединенных воедино. Это составляет около 220 тысяч квадратных метров пространства, начиненного оборудованием высочайшего технического уровня.

Производство в полной мере реализует исполнение требований экологической чистоты и отсутствия каких-либо вредных выбросов. Так, электроэнергия, необходимая для того, чтобы все работало, добывается прямо на месте за счет огромного количества солнечных панелей, размещенных на кровле сборочных терминалов. Ежегодная генерация, по информации компании, составит около 5000 MВт-час.

Зеленые насаждения, размещенные на 40 процентах занимаемой Factory 56 территории, будут освежать окружающую атмосферу.

Организация производственного процесса

Практически невозможно представить себе завод для выпуска электромобилей без конвейера. Так вот на презентуемом предприятии немцы намерены организовать этот процесс без него. В этом главная особенность производства.

Супер-современный завод Mecedes-Benz по производству автомобилей

Супер-современный завод Mecedes-Benz по производству автомобилей

Автомобиль с традиционным двигателем или с полностью электрическим приводом здесь можно будет создавать на одной и той же производственной линии. Для этого предусматривается вместо традиционной конвейерной ленты — автономные платформы TecLines, на которых и будет происходить процесс сборки. Именно на них и находится большую часть времени каждый создаваемый автомобиль.

К платформе доставляются в нужное время требуемые узлы, комплектующие изделия и инструмент. Четкость подачи и взаимосвязь между структурами, обеспечивающими процесс, будет основана на искусственном интеллекте. Он будет внедрен повсеместно, и его задачей станет полное управление производством на основе цифровых технологий.

Все завязывается в единое целое на базе одной информационной платформы. Она аккумулирует в себе всех участников процесса – автономные транспортные системы подачи всего необходимого для сборки автомобиля, поставщиков материалов и изделий, производственные отделы и даже будущих покупателей. Интересно, что они могут наблюдать в онлайн режиме процесс сборки заказанного автомобиля и даже подсказывать свои пожелания в случае необходимости.

Производственный процесс на Factory 56

Производственный процесс на Factory 56

Автономные транспортные системы – главное звено в производственной цепочке. Их на Factory 56 предусматривается около 300 единиц. Суть их работы в том, что к каждой автономной платформе специальная тележка доставляет все необходимое для сборки автомобиля. Интеллектуальная система отгрузки постоянно собирает информацию о потребностях, автоматически ее анализирует, загружает тележки и отправляет их в нужные зоны.

Однако, несмотря на такой высокий уровень автоматизации, для компании человек остается самой гибкой составляющей во всем производственном процессе, что очень важно для нормального его функционирования.

Поэтому, создавая завод для выпуска электромобилей, главным подходом компании к организации работы остается принцип использовать автоматизацию только там, где это экономически обосновано и дает соответствующий положительный эффект.

Читайте также: Серийный кроссовер  Mercedes-Benz EQC

Перспективы

Февраль 2018 года стал временем начала строительства предприятия, а в 2020 году ожидается его ввод в эксплуатацию.

 

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.

 

Источник: Mercedes-Benz