Кроссовер из Китая на электричестве под названием Aiways U5 lon

Он не обладает впечатляющей динамикой разгона, но подкупает другими качествами. Кроссовер из Китая Aiways U5 lon заявлен по цене 25 тысяч евро и запасом хода 560 километров.

Кроссовер из Китая Aiways U5 lon

Кроссовер из Китая Aiways U5 lon

Китайско-немецкий стартап Aiways уверенными шагами приближается к освоению мирового рынка электромобилей. На выходе его первая модель, которая должна положить начало целому ряду новых автомобилей на электрической тяге.

Что такое кроссовер из Китая Aiways U5 lon

Первенец молодой китайской компании Aiways своим рождением во многом обязан известному инженеру из Германии Роланду Гумперту. Выходец из Audi с историей не раскрученного суперкара Gumpert Apollo, семидесятитрехлетний немец снова приобщился к автомобилестроению, но уже в Китае.

Основа и силовые возможности

Ею служит специально модульная платформа собственной разработки, которая называется MAS. Она позволяет при конструировании очередной модели электромобиля варьировать величиной колесной базы в пределах между 2700 – 3000 миллиметрами.

Основа кроссовера

Основа кроссовера

Что касается конструкции подвески, то здесь нет ничего нового. Впереди традиционно применена конструкция McPherson и сзади — многорычажная система.

Мощность электромотора составляет 190 лошадиных сил (140 кВт), а крутящий момент равен 315 Нм. Менее чем за десять секунд кроссовер в состоянии достигнуть скорости 100 километров в час. Не самый впечатляющий показатель для электромобиля такого класса. В этой версии предусмотрен только передний привод и об оснащении машины всеми четырьмя ведущими колесами сообщений нет.

Размещение аккумуляторной батареи также выполнено по классическому варианту – под полом электромобиля. Соответственно машина получила пониженный центр тяжести и отличную устойчивость, а также дополнительное полезное пространство внутри салона.

Сам по себе источник питания характеризуется сравнительно небольшим весом. Это поясняется тем, что в его конструкции создателям удалось применить много материалов, имеющих малый удельный вес — легкие сплавы и алюминий.

Жесткости на борту придают машине оригинальный вид

Жесткости на борту придают машине оригинальный вид

Кроссовер из Китая Aiways U5 lon оснащается аккумуляторными батареями, емкость которых находится в пределах средних величин для электромобилей — от 53 кВт-час и до 63 кВт-час. Пробег на одном полном заряде батареи минимальной емкости составляет около 325 километров, а максимальная дальность поездки на одном полном заряде аккумуляторной батареи 63 кВт-час для серийной версии заявлена величиной 460 километров.

Добавить еще 100 километров пробега можно с помощью дополнительного источника питания, емкостью 20 кВт-час, взятого в аренду. Сегодня ведется работа над созданием источника питания максимальной емкости, равной 80 кВт-час.

Читайте также: Премиальный кроссовер Roewe Marvel X

 Особенности

LED-элементы превалируют в большинстве конструкций соответствующих систем автомобиля. Применено множество инновационных технических решений. Например, процесс открытия двери заключается в том, чтобы приложить ладонь руки в определенное место на оконной раме.

То есть доступ в авто обеспечивается путем сканирования личного опечатка ладони владельца машины. Это повышает уровень защищенности электромобиля от покушений посторонних лиц. В салоне нельзя не отметить два дисплея с диагоналями 12,3 и 10,25 дюйма. Они предназначены для отражения параметров технического состояния кроссовера и мультимедийного обеспечения.

Салон электрокроссовера

Салон электрокроссовера

На представленной модели руль выполнен в виде авиационного штурвала. Сохранит ли он свою форму в серийном варианте пока не ясно. Из приятных мелочей можно отметить наличие очистителя воздуха, подстаканников, которые обеспечивают подогрев или охлаждение напитков, а также подсветку, которая может дезинфицировать воздух.

Автономность, как традиционное для электромобилей свойство, предусматривается в стартовой версии машины на втором уровне. Однако по заявлению производителя в стадии разработки находится система четвертого уровня.

Читайте также: Серийный китайский электрический кроссовер GAC Mitsubishi Eupheme EV

Перспективы компании

Кроссовер из Китая Aiways U5 lon в виде первой серийной модели предстанет перед общественностью во второй половине 2019 года. Сегодня в китайском городе Ганжао уже завершено строительство производственных цехов для его массового выпуска. Быстрыми темпами ведется монтаж и наладка оборудования.

Оснащение заднего ряда сидений

Оснащение заднего ряда сидений

Темпы освоения вложенных в компанию 1,1 миллиарда долларов просто поражают. Не случайно партнерами Aiways в этом вопросе стали всемирно известные компании Bosch и Siemens. В первый год выпуска планируется выдать с конвейера 150 тысяч машин, а в самом ближайшем будущем удвоить эту цифру.

В планы компании входит разработка и выпуск не только представляемого сейчас кроссовера. На основе модульной платформы MAS ожидается создание паркетников, минивэнов и пикапов. Отдельной темой является работа над суперкарами – автомобилями, которые для Роланда Гумперта являются привилегированной задачей.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.