Электрический Harley-Davidson показан в серийном варианте

На выставке мототехники EICMA-2018 в Милане американцы представили давно ожидаемую серийную модель мотоцикла. Ею стал первый электрический Harley-Davidson под названием LiveWire.

Электрический Harley-Davidson

Электрический Harley-Davidson

Он, хотя и не раскрыл свои секреты полностью, но произвел впечатление на публику. От прототипа, показанного четыре года назад, общественность больших отличий не заметила.

Серийный электрический Harley-Davidson

Представленная модель с момента первого показа подверглась многочисленным испытаниям в самых разных условиях. Этим занимались профессиональные специалисты мотогонок, накапливая и передавая производителю все выявленные недоработки. Так что серийная версия должна быть практически идеальной по своей конструкции и ходовым качествам.

Силовые возможности

Информация по этому вопросу пока держится в секрете. Учитывая схожесть во многом с прототипом можно вспомнить, что он может достигать скорости 96 километров в час меньше, чем за четыре секунды.

Электробайк прошел много испытательных тестов на дорогах мира

Электробайк прошел много испытательных тестов на дорогах мира

Наибольшее расстояние, которое электромотоцикл в состоянии проехать на одном полном заряде литий-ионных аккумуляторных батарей, составляет 90 километров в режиме экономного вождения.

Ожидается, что серийный вариант будет отличаться от прототипа более высокими техническими показателями.

Читайте также: Электрический мотоцикл с деталями из бамбука

Особенности конструкции

В оснащении LiveWire, по заявлению создателей, находится на уровне лучших мировых представителей спортивной мототехники. Здесь и полностью регулируемая подвеска Showa и семь различных режимов движения. Также предусмотрена системы ABS и стабилизации уже в базовом варианте.

Освещение работает от отдельного аккумулятора

Освещение работает от отдельного аккумулятора

Электрический Harley-Davidson оснащен источником питания, который представляет собой блок двух аккумуляторных батарей напряжением 12В, помещенный в корпус из алюминия. Каждая из них имеет свое предназначение. Одна отвечает за дальность хода, а вторая – за звуковой эффект при перемещении мотоцикла.

Дело в том, что показанный вариант электрического мотобайка создатели не решились лишить соответствующего всем Harley-Davidson звука, который он производит при разгоне и дальнейшем движении. Для его воссоздания пришлось сконструировать и оснастить привод специальной аудиосистемой, издающий необходимый тон звучания, соответствующий режиму работы. Для этого и предусмотрен второй аккумулятор. От него же запитывается освещение и звуковой сигнал.

Для восстановления заряда батарей предусмотрено два вида подключения к источнику тока – обычная бытовая сеть и специальное зарядное устройство.

Сенсорный дисплей отражает информацию о состоянии мотоцикла

Сенсорный дисплей отражает информацию о состоянии мотоцикла

Сенсорный дисплей, размещенный на руле мотоцикла, отражает текущую оперативную информацию о технических параметрах, а предусмотренная возможность воспринимать систему Bluetooth положительно скажется на качестве работы навигационной системы и воспроизведении музыки.

Замедлять движение мотоцикла будет система торможения, использующая в своей конструкции элементы известного итальянского производителя тормозных систем Brembo.

Читайте также: Мотоцикл на электричестве в стиле ретро

 Перспективы выпуска

Электрический Harley-Davidson, по информации производителя, станет на серийный конвейер и поступит в продажу в 2019 году. Будет ли он пользоваться спросом, покажет время, поскольку сегодня мировые производители подобной техники предлагают огромный выбор электрических мотоциклов самого высокого уровня оснащения.

Несмотря на этот фактор, американцы, знающие себе цену, намерены в дальнейшем развивать это направление и к 2022 году представить серию мотоциклов на электричестве. Кроме них Harley-Davidson в своем перспективном плане развития на ближайшие десять лет предусматривает разработку электрических скутеров и велосипедов.

Часть мотоциклов для европейского потребителя компания намерена производить уже на территории Старого Света. Такое вынужденное решение связано с введенными ЕС пошлинами на поставку товаров из Америки.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.