Грузовик на водороде из Америки для европейского потребителя

Американская компания Nicola Motor продолжает разработки автомобилей на альтернативном топливе. Теперь это грузовик на водороде, причем с особенностями тягача для Старого Света.

Грузовик на водороде Nicola Tre

Грузовик на водороде Nicola Tre

После ранее выпущенных машин под названием Nicola One и Nicola Two теперь на выходе очередная версия — Nicola Tre.

Что такое грузовик на водороде Nicola Tre

Его название означает, что это третья по счету («tre» — три в переводе с норвежского языка) модель тягача для транспортировки большегрузных полуприцепов.

Силовые возможности

Они реализуются через тяговую установку на водородных топливных элементах, так что автомобиль обеспечивает нулевой уровень вредных выбросов. Предлагаемый набор моторов варьируется по мощности в пределах от 507 до 1013 лошадиных сил.

Водородные элементы на 120 кВт в совокупности с батареей постоянного тока на 800 В должны обеспечить пробег на одном полном заряде топлива в пределах от 500 до 1200 километров. Источник питания автомобиля имеет возможность быстрой подзарядки. Ее конструкция позволяет в течение двадцати минут привести аккумулятор в состояние, которое обеспечивает дальнейшую эффективную работоспособность тягача.

Читайте также: Машины на водороде из Кореи

Особенности конструкции

Конструктивные составляющие тягача, в том числе тормозная система, рулевое управление и все остальное предусмотрены для возможности применения автономного перемещения пятого уровня.

Из внешних особенностей бросается в глаза европейское устройство кабины. В ней нет традиционно выступающего вперед огромного американского капота. Передок обрезан, и водитель видит прямо перед собой непосредственно полотно дороги. Очертания грузовика представляют сочетание острых и округлых форм корпуса.

Грузовик разработан для европейского потребителя

Грузовик разработан для европейского потребителя

Особо смотрятся задние колеса, хотя правильнее будет сказать — аэродинамические панели, которые их скрывают. Это решение обеспечивает снижение величины сопротивления встречному воздушному потоку и увеличивает дальность хода автомобиля. Этому же способствуют и видеокамеры заднего обзора вместо зеркал, и общая низкая посадка кузова.

Грузовик на водороде Nicola Tre имеет футуристичный дизайн, который подчеркивается необычными формами и расположением передних фар, выполненных по светодиодной технологии, как и все остальное освещение.

Габаритные размеры тягача и буксируемого автоприцепа соблюдены с учетом требований и ограничений стран, куда предполагается его поставка.

Читайте также: Toyota на водородном топливе

Перспективы выпуска

В 2020 году американцы планируют приступить к проведению испытаний тягача в Норвегии. Эта страна является одним из основных потенциальных клиентов на поставку такой техники. Важным фактором является и особенность климатических условий этой северной державы, в которых предстоит работать Nicola Tre.

Серийный выпуск предположительно ожидается не ранее 2022 – 2023 годов. К тому же пока не решен вопрос, в каком именно месте европейского континента эта машина будет производиться.

Задняя часть тягача обеспечивает минимальное сопротивления воздушному потоку, способствуя увеличению дальности хода

Задняя часть тягача обеспечивает минимальное сопротивления воздушному потоку, способствуя увеличению дальности хода

Основным фактором, влияющим на то, насколько может быть востребована в Европе такая техника, является состояние заправочной инфраструктуры. Водородные терминалы здесь пока в достаточной мере не распространены, и этот вопрос еще предстоит решить. Ожидается, что их сеть, позволяющая с достаточной эффективностью эксплуатировать автомобили типа Nicola Tre, сформируется только к 2030 году. Свою же заправочную станцию на европейском континенте компания намерена запустить в 2022 году.

К сведению, в Америке Nicola Motor Company своими силами занимается строительством водородных заправочных пунктов. В ее планы входит ввод в эксплуатацию на территории США и Канады около 700 таких терминалов к 2028 году.

Грузовик на водороде Nicola Tre в концептуальной версии планируется к показу в 2019 году в апреле месяце. Местом дебюта станет американская Аризона. Сведений о стоимости машины пока не предоставляется.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.

 

Источник: nicolamotor