Солнечные батареи для автомобилей начнут применять Kia и Hyundai

Корейские автопроизводители планируют их использование во всех выпускаемых моделях. Солнечные батареи для автомобилей в каждом типе машин будут иметь свое назначение.

Солнечные батареи для автомобилей корейского производства начнут применяться в ближайшем будущем

Солнечные батареи для автомобилей корейского производства начнут применяться в ближайшем будущем

По заявлению представителей компаний это новшество коснется не только электромобилей, но и гибридов и традиционных авто.

Солнечные батареи для автомобилей корейского производства

Специфика их применения состоит в том, что каждый вид машин будет использовать вырабатываемую электрическую энергию от солнечных лучей для того, чтобы сэкономить горючее в гибридных версиях и в автомобилях с ДВС, а электромобили получат дополнительный запас хода.

Особенности устройства

Солнечные панели планируется монтировать в основном традиционно на крыше и капоте – поверхностях автомобилей, имеющих максимальную площадь и наиболее доступных для потока солнечного света.

Разработчики предусматривают три способа подзарядки источников питания машин от энергии солнца. Предлагаемая система состоит из солнечной панели, контроллеров и аккумуляторов.

Они будут внедряться поэтапно, и первым из них станет вариант оснащения гибридных автомобилей панелями, монтируемыми на обычной крыше машины. Ожидаемым результатом является возможность пополнить емкость аккумулятора такого авто ориентировочно от 30 до 60 процентов. Все будет зависеть от погодных условий – насколько солнечным окажется день.

Следующим шагом станет применение панелей, обладающих способностью пропускать солнечный свет в салон автомобиля. Они будут представлять собой поверхность стеклянной панорамной крыши, которая кроме этой функции будет вырабатывать электрическую энергию, подзаряжая аккумулятор.

Так же способность изменять плотность освещения салона в зависимости от интенсивности солнечного света (затемнять при повышенной яркости и становиться более прозрачной при пасмурной погоде) создает дополнительные условия комфорта для пассажиров.

Солнечная батарея в качестве панорамной крыши

Солнечная батарея в качестве панорамной крыши

Использование такой конструкции предусматривается на всех видах автомобилей, в том числе и оборудованных традиционными двигателями. Работа над этими двумя вариантами проекта, по заявлению представителей компании, уже практически завершена, и вскоре солнечные батареи для автомобилей можно будет начинать реализовывать.

Существует и находится пока еще в стадии разработки и третий вариант использования энергии солнца. Его направленность состоит в том, чтобы буквально любая поверхность кузова автомобиля стала источником для выработки электрического тока.

Для этого разрабатываются такие элементы панелей, которые имеют микроскопическую толщину и вес, а также очень большую прочность. Но главное то, что они могут интегрироваться в элементы конструкции машины (не только в капот и крышу), увеличивая тем самым активную площадь восприятия энергии солнца.

Это даст возможность увеличить суммарную отдачу батарей, и тем самым максимально использовать получаемый для выработки электрической энергии солнечный свет.

Читайте также: Электромобиль Sion на солнечных батареях

Перспективы

Представители компаний Kia и Hyundai, рассматривая перспективы применения солнечных панелей на автомобилях отмечают, что в недалеком будущем после достижения требуемой эффективности этих устройств, можно будет использовать их и для других целей.

В частности рассматривается возможность выработки электрической энергии такими машинами для и передачи ее другим потребителям, например, электромобилям, специально оборудованным «умным домам», или же просто в электрическую сеть городов.

Солнечные батареи для автомобилей в первоначальном варианте компании планируют начать внедрять после 2019 года. Более конкретных дат пока не называется.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.

 

Источник: hyundainews