Прибыль компании Tesla снова появилась в отчетах 2018 года

Третий квартал 2018 года наконец-то стал для американского автопроизводителя эффективным. Илон Маск добился своего – прибыль компании Tesla составила 321 миллион долларов.

Компания Tesla - мировой лидер в производства электрокаров

Компания Tesla — мировой лидер в производства электрокаров

После длительного периода в финансовом отчете появился долгожданный плюс. Похоже, что закончилось время огромных вложений в новые модели и теперь они начнут давать отдачу.

Прибыль компании Tesla и что на нее влияло

Достижение прибыльности представляло собой сложный процесс, но надо отдать должное Илону Маску за его настойчивость и упорство в преодолении трудностей.

Главные проблемы и их решение

Сложности организации производства первого бюджетного электромобиля Tesla Model 3 стали одними из основных причин работы компании в убыток. Да и другие новые модели требовали вложений. Выполнение обещаний запуска в серию грузовика Tesla Semi также отразилось на финансовом положении производителя.

Ориентированный на массового потребителя Tesla Model 3 впервые был показан в марте 2016 года. В следующем году летом во время официальной презентации машины Илоном Маском были озвучены темпы выпуска – не менее пяти тысяч электромобилей в неделю, причем сразу не после первого запуска конвейера.

Электрокар Tesla model 3 оказывает основное влияние на прибыль компании Tesla

Электрокар Tesla Model 3 оказывает основное влияние на прибыль компании Tesla

Однако не все пошло, как предполагалось, и осенью показатель производительности оказался очень низким – всего полторы тысячи единиц в неделю. Анализ провальных темпов выявил причины такой ситуации и наметился выход. Компания делает оптимизацию производства, приобретает и вводит в эксплуатацию шесть роботизированных комплексов немецкой фирмы Grohmann.

Это дает возможность значительно поправить дела по выпуску аккумуляторных батарей, что являлось существенно причиной низких темпов выпуска Tesla Model 3. После таких решительных мер наметилась положительная динамика в росте выпуска модели, а ожидаемая прибыль компании Tesla теперь уже казалась более реальной.

Что сегодня

На настоящий момент продажи Tesla Model 3 достигли верхнего предела прогнозируемых во втором квартале цифр и уже дают на 20% больше прибыли, чем ранее. Также превышен и количественный показатель продаж этой модели. Против предполагаемых 55 тысяч электромобилей поставлено заказчикам на одну тысячу экземпляров больше, а точнее 56 065 единиц. В пересчете на неделю выпуск составил около 4 300 машин за семь дней.

Электромобиль Tesla Model X

Электромобиль Tesla Model X

Если учесть еще и результаты выпуска других моделей, которых было собрано и отгружено потребителям в количестве 27 710 штук, то общее число реализованных электрокаров компанией Tesla за третий квартал 2018 года составило 83 775 единиц.

Прогноз на оставшуюся часть года предполагает дальнейший рост производства Tesla Model 3. Итоговый показатель по выпуску Model S и Model X американцы также не меняют. Их должно быть продано покупателям до конца года не менее 100 тысяч единиц.

Перспективы

Тем не менее, убытки компании за 2018 год остаются все еще весьма значительными. С учетом положительной динамики третьего квартала этот показатель снизился и составил 1,115 миллиарда долларов.

Если за оставшуюся часть года прибыль компании Tesla не будет снижаться, то все равно погасить накопленные убытки, конечно, не удастся. Однако появившийся плюс обнадеживает руководство автопроизводителя, и в ближайшем будущем при отсутствии каких-либо непредвиденных катаклизмов, снижение общих убытков вполне вероятно.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.

 

Источник: bloomberg