Обновленный автопилот Tesla будет работать с навигатором

Такую функцию теперь предусматривает система помощи водителям этого электромобиля. Обновленный автопилот Tesla сможет выполнять действия согласованно с системой навигации.

Обновленный автопилот Tesla сможет работать с навигатором

Обновленный автопилот Tesla сможет работать с навигатором

Компания Tesla постоянно занимается обновлением программного обеспечения своих электрокаров. Очередной этап этих работ коснулся взаимодействия автоматического управления машиной с пролагаемым направлением движения по навигатору.

Что такое обновленный автопилот Tesla

К уже имеющимся возможностям самостоятельного движения по полосе и перестроениям добавляется способность следования по проложенному маршруту. Неизменным осталось требование постоянного контроля водителем за действиями электромобиля.

Как создавалась система

Ее тестирование в реальных условиях проводилась на протяжении тридцати шести месяцев, начиная с 2015 года. Компания утверждает, что для получения требуемого положительного результата специально оснащенным автомобилям пришлось преодолеть огромное расстояние, равное 1 610 миллионов километров. Получаемые данные обрабатывались, анализировались и вносились корректировки в программное обеспечение.

При разработке системы автомобили проехали огромное количество километров пути

При разработке системы автомобили проехали огромное количество километров пути

Разрабатывалось и подбиралось соответствующее электронное оборудование – ультразвуковые датчики, камеры внешнего обозрения и радары. Машины получили совершенно особенный мощнейший компьютер и алгоритмы сбора и обработки получаемых данных. Вся поступающая внешняя информация воспринимается и обрабатывается практически мгновенно — в течение миллисекунд. Это и позволяет использовать данные навигационной системы для перемещения автомобиля.

Перспективы разработки

Для решения главной перспективной задачи – возможности автомобилям двигаться абсолютно автономно, сейчас компания Tesla ведет работы по внедрению разработанного Al-чипа. Он позволит совершать обработку данных на порядок быстрее. Это станет очередным шагом к полной автоматизации процесса движения электромобиля, в том числе и с применением навигационной системы.

Читайте также: Автопилот Tesla Model S не смог предотвратить столкновение

Внедрение и использование

Обновленный автопилот Tesla может быть установлен на электрокарах компании, оснащенных системой Enhanced Autopilot (автономное пилотирование второго поколения) или же укомплектованных пакетом опций Full Self-Driving Capability. Его доступность на сегодня ограничивается только владельцами, проживающими в Америке.

Как известно, пока беспилотный транспорт не имеет разрешения на полное использование. Поэтому, находящаяся в разработке компании Tesla технология FSD, с помощью которой водитель сможет полностью отвлечься от управления автомобилем, не может быть внедрена даже при полном завершении работы над ней. Требуется соответствующее решение местных властей для начала ее использования.

Использование автопилота пока имеет ограничения и требует контроля водителем

Использование автопилота пока имеет ограничения и требует контроля водителем

Поэтому на данном этапе использование автопилота второго уровня в совокупности с навигатором возможно только на автобанах. А принятие соответствующих действий по изменению направления движения автомобиля возможно при участии водителя. Только он должен дать согласие на предлагаемый маневр и после этого электрокар его выполнит.

Например, что касается изменения полосы движения, то в программном обеспечении предусмотрено два момента, которые могут повлиять на это. К ним относится, во-первых, изменение скорости перемещения для поддержания указанной динамики автомобиля и, во-вторых, если этого требует выбранный маршрут. Выдав предложение по одному из этих вариантов, система будет ожидать решения воителя.

Кроме этого возможна настройка, предусматривающая перемещение из одной полосы в другую, если впереди идущий автомобиль имеет скорость меньшую, чем догоняющая ее машина.

Таким образом, как и ранее, компания продолжает разъяснять, что обновленный автопилот Tesla не может пока заменить водителя полностью даже при реализованных на сегодняшний момент функциях. За все несет ответственность водитель.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.