Итальянский скутер Vespa на электричестве запущен в серию

Компания Piaggio, спустя два года после первого показа электрической версии Vespa, начинает его массовое производство. На итальянский скутер открыты предварительные заказы.

Итальянский скутер Vespa Elettrica

Итальянский скутер Vespa Elettrica

Модель на электричестве получила новое название Vespa Elettrica. Производитель рассчитывает, что в этом исполнении она поддержит ранее завоеванный статус «культового» двухколесного транспортного средства.

Что такое электрический итальянский скутер Vespa

Его прототип представили на выставке мотоциклов EICMA в Милане в 2016 году. Сегодня в серийном варианте к озвученным там техническим показателям прибавилось новое программное обеспечение. Оно выделяет Vespa из ряда аналогичных ему мотороллеров на более высокую ступень оснащенности.

Силовые возможности

Скутер оснащен электромотором постоянной мощностью 2 кВт. На пике он может выдать около 4 кВт (5,4 лошадиных силы). За счет особенности работы электрического двигателя стартовые возможности такого Vespa превосходят аналогичные мопеды на традиционных моторах. Разгоняется и едет он быстрее. Для режима перемещения «Eco» скорость принудительно ограничена величиной 30 километров в час.

Модель Vespa пользуется популярностью уже семьдесят лет

Модель Vespa пользуется популярностью уже семьдесят лет

Один заряд аккумуляторной батареи обеспечивает скутеру пробег без подзарядки не менее 100 километров. Полное восстановление емкости источника питания от обычной бытовой сети можно получить через 4 часа. Компания Piaggio гарантирует, что аккумулятор может эксплуатироваться не менее десяти лет.

Производитель предусматривает в дальнейшем гибридную версию Vespa, где за счет работы бензинового генератора можно будет подпитывать основную батарею и увеличить пробег почти вдвое. Отличит ее можно будет по добавленному индексу «X» в основном названии.

Читайте также: Английский электрический моноцикл

Особенности устройства

Итальянский скутер Vespa Elettrica имеет корпусные детали, изготовленные из металла, а дизайн полностью повторяет его классический вариант. В этом вопросе разработчики решили сохранить многолетний, устоявшийся в восприятии пользователей, внешний вид этого транспортного средства. А вот во всем остальном электрическая Vespa очень даже современна.

Электрический скутер может двигаться со скоростью до 100 километров в час

Электрический скутер может двигаться со скоростью до 100 километров в час

Необходимую текущую информацию о скорости движения и степени заряда батареи водитель сможет получать через размещенный на руле цветной TFT­­-дисплей, размер которого составляет 4,3 дюйма. Специально разработанное приложение обеспечивает прием телефонных звонков и сообщений самим скутером.

В развитие этой возможности компания ведет разработку шлема специальной конструкции. В нем будет заложена возможность за счет встроенного микрофона и Bluetooth-динамика вести переговоры по этим звонкам.

Не правда ли, дизайн ретро-мотороллера, а сейчас - электрического скутера, вполне современен и сегодня

Не правда ли, дизайн ретро-мотороллера, а сейчас — электрического скутера, вполне современен и сегодня

Другое приложения для смартфона даст возможность при необходимости отыскать скутер на карте и наблюдать за его техническими параметрами. Для создания комфорта при перемещении в электронном оснащении предусмотрена мультимедийная система.

И, наконец, программное обеспечение Al, реализованное в скутере, дает возможность Vespa Elettrica получать информацию об участниках движения, находящихся рядом, комплектовать данные о потоке машин и эффективно использовать картографию. В дальнейшем развитии вопроса, как считает производитель, этот «гаджет на двух колесах» сможет почувствовать привычки владельца и адаптироваться под них.

Установленное программное обеспечение обеспечивает высокий уровень использования Vespa Elettrica

Установленное программное обеспечение обеспечивает высокий уровень использования Vespa Elettrica

Приятные условия также обеспечиваются возможностью установки при необходимости защитного ветрового стекла и дополнительного небольшого багажника.

Читайте также: Электрический мотоцикл Italian Volt

Стоимость  и сроки продаж

Для желающих приобрести итальянский скутер Vespa Elettrica европейцев его цена составит 6390 евро, и приобрести его можно будет уже в ноябре 2018 года. Жители Китая и США смогут порадоваться поездке на этом транспорте только начиная с 2019 года, когда он станет доступен в этих странах.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.

 

Источник: ecotechnica