Австралийский электромобиль построен в виде компьютерной модели

Его название — Holden Time Attact и потрогать руками гиперкар пока невозможно. Австралийский электромобиль создан в виртуальном мире, но материализовать модель вполне возможно.

Австралийский электромобиль Holden Time Attact Concept

Австралийский электромобиль Holden Time Attact Concept

Так утверждают создатели этого концепта из компании Holden. Подача новой машины в таком виде объясняется почти полным отсутствием в Австралии автомобильной промышленности в общепринятом понимании этого термина.

Что такое австралийский электромобиль Holden Time Attact Concept

Серийный выпуск легковых автомобилей на заводе компании Holden, принадлежащей General Motors, завершился ровно год назад. В 2017 году 20 октября покинул сборочный цех последний Holden Commodore – седан в версии SSV Tedline.

Производство остановилось, и в связи с этим сейчас через год, при создании новой машины, было принято вынужденное решение разработать пока виртуальную ее модель.

Особенности устройства

Несмотря на наличие только трехмерных компьютерных видов, каждая деталь этого гоночного гиперкара футуристического вида проработана до производственного уровня. То есть, машину можно реально создавать на заводских площадях. Мало того, при помощи визуализатора, электромобиль даже преодолел гоночный трек автодрома Mount Panorama Circuit в Австралии.

Гиперкар имеет футуристичный вид

Гиперкар имеет футуристичный вид

Holden Time Attact Concept представляет собой одноместный гоночный автомобиль, одной из особенностей которого является использование при движении эффекта трубки Вентури. Это снижает аэродинамическое сопротивление и достигается за счет наличия в плоском днище концепта четырех тоннелей для пропуска воздуха.

Они проходят через всю его длину, а в области кормы меняют направление, приподнимаясь к верху. Для усиления эффекта воздух в них дополнительно ускоряется четырьмя вентиляторами. За счет этого давление под днищем сильно падает и прижимная сила, по расчетам конструкторов, превосходит лобовое сопротивление в 90 раз.

Устройство электромобиля можно примерно понять из этого изображения

Устройство электромобиля можно примерно понять из этого изображения

Карбоновый монокок гиперкара располагает защитным «коконом» и интегрированными зонами деформации. Карбон-кевларовые панели станут составляющими элементами кузова.

Читайте также: Volkswagen I.D. R Pikes Peak в гонке 2018 года

Силовые возможности

Австралийский электромобиль Holden Time Attact приводится в движение усилием четырех одинаковых электромоторов. Их суммарная мощность составляет 1360 лошадиных сил (1 МВт), а крутящий момент на валах двигателей огромен — 3240 Нм. Это еще не все.

Работа каждого двигателя предусмотрена в сочетании с индивидуальной коробкой передач планетарного типа, имеющей три ступени. Причем, все четыре КПП работают синхронно. Это дает возможность выдать на первой передаче фантастический крутящий момент на колесах – 9620 Нм.

Стремительные формы гоночной модели Holden Time Attact

Стремительные формы гоночной модели Holden Time Attact

При таких показателях расчетное время ускорения от положения полного покоя до скорости 100 км/час равно 1,25 секунды. Максимально быстро гиперкар сможет мчаться со скоростью 480 километров в час.

Источником питания силовой установки служит графеновая батарея емкостью всего 25 кВт-час. Несмотря на такой небольшой показатель, в пиковом режиме она выдает один мегаватт мощности. Зарядить этого монстра можно в полном объеме всего за полторы минуты, если подключиться к специальному зарядному устройству мощностью 1 МВт и напряжением 800 В.

Читайте также: Гиперкар Paninfarina PF0

Зачем такие автомобили

Конечно, такие машины, как Holden Time Attact, создаются не для повседневного использования. Их цель – ставить рекорды скорости, тем самым подтверждая, что предел совершенства в этом вопросе будет достигнут не скоро. А рождаемые человеческие идеи могут реализовываться в новых моделях супер-автомобилей.

Поэтому, Holden Time Attact создается для главной цели – преодоления существующего рекорда скорости на уникальной гоночной трассе в небольшом австралийском городе Батерсте. Первая победа Holden была добыта в этой 1000-километровой гонке 50 лет назад.

Так выглядит место гонщика в этом, пока виртуальном гиперкаре

Так выглядит место гонщика в этом, пока виртуальном гиперкаре

На сегодня лучшее время преодоления одного круга трасы числится за суперкаром McLaren 650S GT3 и составляет 2 минуты 1,567 секунды реального времени. Оно установлено в 2016 году и принадлежит Шейну ван Гисбергену – пилоту из Новой Зеландии.

Во время визуализированного заезда австралийский электромобиль Holden Time Attact смог значительно улучшить этот показатель и продемонстрировать время 1 минута 29,3 секунды. В качестве доказательства этого факта разработчики машины обещают скоро опубликовать запись гонки.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.

 

Источник: autoreview