Электромобиль будущего в виде концепта представил Mercedes

Он называется Vision URBANETIC, анализирует проблемы городских поездок, быстро меняет свое назначение в зависимости от них. Этот электромобиль будущего универсален и удобен в работе.

Электромобиль будущего Mercedes-Benz Vision URBANETIC

Электромобиль будущего Mercedes-Benz Vision URBANETIC

Его особенность в том, что одинаково успешно он может перевозить как грузы, так и пассажиров. Для изменения своего назначения требуется совсем немного времени. Соответствующий модуль может быть заменен в течение нескольких минут.

Что такое электромобиль будущего Mercedes-Benz Vision URBANETIC

Не такое далекое будущее, наверняка, потребует именно таких электромобилей. Сегодня разработчики смотрят вперед и предлагаемые ими решения уже не кажутся такими странными и несбыточными.

Особенности устройства

Vision URBANETIC представляет собой полностью автономную тележку с электрическим приводом. Ею управляет модуль искусственного интеллекта, поэтому в салоне не предусматривается место для водителя. Это дает возможность использовать дополнительное пространство для размещения пассажиров или грузов.

Грузовые кузова Vision URBANETIC

Грузовые кузова Vision URBANETIC

Для платформы предусматривается как минимум два модуля-фургона: один пассажирский, другой – грузовой. Они могут быть и любых других вариантов, в зависимости от назначения использования (например, мобильный магазин или кафе).

В процессе работы платформа может перемещаться и самостоятельно, без какого-либо кузова. Для этого она оборудована соответствующим образом. На борту имеются датчики, сенсоры, лидары, камеры и все остальное оборудование, обеспечивающее полностью автономное перемещение.

Вариант кузова для пассажиров

Вариант кузова для пассажиров

Конструкция модуля для перевозки пассажиров предусматривает двенадцать посадочных мест, в том числе восемь из них — это кресла для сидения, а четыре пассажира могут ехать стоя. Внутри салона располагаются несколько дисплеев, которые отражают текущую информацию о месте нахождения беспилотника на маршруте и городских объектах.

В грузовом варианте электромобиль будущего Vision URBANETIC имеет рабочую платформу, длина которой составляет 3700 мм при общем габарите 5140 миллиметров. Двухуровневая конструкция такого модуля позволяет иметь десять кубических метров полезного объема. Этого достаточно для размещения десяти европоддонов с грузом.

Платформа электромобиля без кузова

Платформа электромобиля без кузова

Смена кузовов производится на специальных пунктах обмена. Процесс может происходить как с участием персонала, так и автоматически.

Еще одной особенностью беспилотника является его способность реагировать на других участников движения. Для этого на передней части смонтирована LED-панель, которая с использованием эффекта цифровой тени отражает на боковой поверхности модуля информацию для пешехода о том, что машина его видит.

Читайте также: Модульный беспилотник Rinspeed Snap

Как это работает

В предлагаемой разработке предусмотрено два участника процесса. Первый из них — общедоступная Сеть, из которой можно взять любую информацию. Второй – интеллектуальная транспортная Система, которая применяя полученную информацию из Сети, строит свою работу. А вот электромобиль будущего Vision URBANETIC является основной составляющей Системы.

Дисплей в носовой части беспилотника для установление контакта с участниками движения

Дисплей в носовой части беспилотника для установление контакта с участниками движения

Его действия основаны на использовании сетевых данных, которыми располагает и контролирует транспортный оператор. Сюда входят заказы на перемещение от пассажиров и владельцев груза, вычисление рационального маршрута, контроль движения любого модуля в режиме реального времени.

Исходя из предварительной информации, размещенной в Сети, например, о каком-нибудь событии с большим количеством людей, Система должна сама все оценить и своевременно предпринять действия по прибытию туда требуемого количества пассажирских модулей. Это позволит без ажиотажа разместить всех желающих и развести их по нужным направлениям, создав максимум комфорта.

Читайте также: Автомобильный челнок Nucleus

Зачем это нужно

Создатели Vision URBANETIC считают, что универсальность и гибкость системы, в которой завязано большое количество таких автономных электромобилей, в будущем должна снизить напряженность транспортных потоков в больших городах. Это произойдет в результате сокращения не рациональных поездок, благодаря возможности системы анализировать и самообучаться на предыдущем опыте работы.

Mercedes-Benz Vision URBANETIC на улицах города

Mercedes-Benz Vision URBANETIC на улицах города

Как следствие такого подхода, в мегаполисах можно ожидать меньшее количество транспортных заторов и потерь времени в них. Особенно важно и то, что увеличившееся количество таких экологически чистых транспортных средств на электричестве, должно уменьшить загазованность атмосферы городов.

Именно такую миссию отводят транспортной Системе ее разработчики, где электромобиль будущего Mercedes Vision URBANETIC играет основную роль. Это очень важно, поскольку, по прогнозам к 2050 году две трети населения планеты будут проживать в городах.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.

 

Источник: drive