Электрический полуприцеп от компании Bosch экономит топливо

Такую возможность предлагает немецкая компания владельцам автотранспорта. Электрический полуприцеп, оснащенный специальными электромоторами, сможет делать не только это.

Электрический полуприцеп вырабатывает электроэнергию

Электрический полуприцеп вырабатывает электроэнергию

Оснастив его системой автономного управления, отпадет необходимость в выполнении работы по парковке с участием тягача и водителя.

Электрический полуприцеп – источник энергии

Рекуперация электрической энергии – прекрасный способ энерговооружаться практически не неся дополнительных затрат. Этот принцип использован при создании автомобильных электрических полуприцепов.

В чем идея и как это устроено

Инженеры компании Bosch при разработке этой системы использовали принцип превращения одного вида энергии в другой. Здесь — это кинетическая энергия свободного вращения осей полуприцепа в моменты торможения автомобиля или его движения на спусках дорог, которая через специальные электрические установки преобразуется в электрическую.

Электродвигатель с возможностью рекуперации

Электродвигатель с возможностью рекуперации

Выработка энергии обеспечивается электродвигателями марки SMG 180, обладающими возможностью рекуперации, которые монтируются на осях прицепа. Аккумуляторные блоки, встроенные в конструкцию прицепа, накапливают энергию и отдают ее по назначению.

Что это дает

Дальше полученный запас электричества можно максимально эффективно использовать сразу в нескольких направлениях:

  • для улучшения динамики движения тяжело загруженного автомобиля-тягача в момент старта или во время движение на подъеме дороги;
  • на рефрижераторных фурах для поддержания в рабочем состоянии системы охлаждения;
  • использование накопленной электроэнергии по другому назначению.

В любом случае, таким образом устроенный автомобиль, представляет собой передвижную электростанцию, да еще и с запасом энергии в аккумуляторах.

Читайте также: Электрический грузовик Tesla Semi уже перевозит грузы

Автономность

Электрический полуприцеп, постоянно имея в наличии электроэнергию на борту, дает возможность сделать из него автономное средство передвижения на короткие дистанции. Это может быть использовано для парковки без участия тягача или самостоятельного прибытия к нужной точке на складской территории под погрузку или разгрузку.

Специально оборудованный электрический полуприцеп сможет сам прибывать на погрузку

Специально оборудованный электрический полуприцеп сможет сам прибывать на погрузку

Для реализации этой задачи нужно установить соответствующую систему автономного управления и вопросы поиска места назначения будут решены. А для возможности самостоятельного перемещения прицеп располагает электромоторами, размещенными на осях и электрической энергией, накопленной аккумуляторами.

Экономический эффект

Специалисты компании Bosch утверждают, что за год эксплуатации одного такого полуприцепа можно сэкономить около девяти тысяч литров дизельного топлива, предназначенного для обеспечения требуемого режима работы рефрижератора.

Кроме этого, динамические качества автомобиля, улучшаемые с помощью электромоторов, также имеют свой положительный экономический эффект.

При движении автомобиля на подъем рекуперативная энергия улучшает его динамические характеристики

При движении автомобиля на подъем рекуперативная энергия улучшает его динамические характеристики

Нельзя не упомянуть и экологическую эффективность предлагаемой разработки. Она достигается и при работе рефрижератора на «чистой» энергии, и за счет работы мотора автомобиля, когда в периоды тяжелых режимов ему помогают электромоторы, тем самым снижая вредные выбросы.

Читайте также: Грузовик на электричестве без кабины

Перспективы реализации

Компания Bosch сообщает, что такое устройство полуприцепов возможно, как при выпуске новых экземпляров, так и при переоборудовании уже находящихся в эксплуатации. По информации логистических центров каждый год в европейских странах автовладельцы покупают около 250 тысяч полуприцепов большой и средней грузоподъемности.

Разработанный электрический полуприцеп немцы намерены представить в Ганновере на международной выставке коммерческого транспорта (IAA). При таком спросе на прицепы компания ожидает хороший спрос на свое предложение.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.

 

Источник: picabu