ГБО на RAV4 – особенности подбора и настройки оборудования

Перевод автомобиля на газ не должен навредить машине. Правильно установленное ГБО на RAV4 обеспечит экономию топлива и сохранит двигатель.

Компактный кроссовер Toyota RAV4

Компактный кроссовер Toyota RAV4

Мотор – основная составляющая автомобиля. Любые проблемы с ним крайне нежелательны и обходятся дорого. Тем более, если они создаются собственным вмешательством. Это касается и перевода двигателя на газ.

Особенности установки ГБО на RAV4

Изначально любой мотор на бензине, по большому счету не предназначается для использования газа. Об этом не сообщается в его технических характеристиках. Есть варианты, когда машина уже с завода выходит на таком виде топлива. Об этом конкретно указано в инструкции по эксплуатации.

Ее двигатель адаптирован для газа и нет никаких рисков. Производитель дает соответствующие гарантии, потому что учтены все особенности сжигания газового топлива. Применены соответствующие детали и материалы, изменены некоторые настройки (например, степень сжатия и другие).

Все говорит о важности и ответственности момента по переводу машины на газ. Это касается и установки ГБО на RAV4.

Затраты на оборудование и содержание автомобиля

Для простоты понимания получения экономии при использовании газа лучше производить расчеты на 100 километров пробега.

В среднем расход бензина для этого автомобиля составляет 8,5 литров на «сотню». Умножаем на стоимость одного литра, например, 44 рубля, получаем сумму – 374 рубля.

Расход газа превышает расход бензина на 10 – 15% (примем для расчета 12%). Поэтому на то же расстояние газа понадобиться около 9,5 литра. Умножим на стоимость одного литра газа (в среднем 21 рубль). Получаем затраты на 100 километров – 199 рублей 50 копеек (округлим до 200 рублей).

Разница составляет 174 рубля на каждые сто километров пробега. Это расчетная выгода от применения газа вместо бензина. Если в год проезжать, например, 30 тысяч километров, то экономия может составить 52 200 рублей.

Оборудование и обслуживание

Возьмем для примера итальянский комплект хорошего качества. ГБО на RAV4 четвертого поколения компании Lovato по нынешним ценам можно купить и установить за 27 тысяч рублей. Это чуть больше половины экономии за первый год использования газа.

Комплект ГБО Lovato

Комплект ГБО Lovato

Нужно понимать, что ГБО придется обслуживать каждые 10 тысяч километров пробега. За это придется заплатить, но расходы здесь небольшие. Рекомендуется производить работы у того установщика, который вам его монтировал.

Остается надеяться, что установленное газовое оборудование подобрано и отрегулировано правильно. Соответственно, непредвиденных затрат на его обслуживание не понадобится. Это очень важный момент.

Тороидальный баллон в нише багажника ToyotaRAV4

Тороидальный баллон в нише багажника Toyota RAV4

Есть не один пример, когда люди экономят на стоимости ГБО на RAV4 и работах по его установке. Поездив немного, приходится платить уже за дополнительные наладки или даже переустановку оборудования.

Автомобиль, переведенный на газ, все равно заводится на бензине. Значит расходы на него останутся, но их величина будет значительно меньше.

Читайте также: Что нужно сделать, если купили автомобиль с ГБО

Что в итоге

Экономия при установке газового оборудования будет существенной. Тем не менее, нельзя строить иллюзии, что ездить получится практически даром.

Чем больше годовой пробег, тем скорее окупятся деньги, вложенные в него. Разница в стоимости бензина и газа, которая пока остается большой, является гарантией таких рассуждений.

ГБО на RAV4 — особенности подбора

Здесь следует обратить внимание на особенности устройства системы газораспределения двигателя. Сгорание газа в его цилиндрах имеет отличия от процесса на бензине. Поэтому именно элементы системы газораспределения являются особенно чувствительными к этому.

Для RAV4 двигатели семейства 3ZR могут отличаться наличием или отсутствием двойной системы изменения фаз газораспределения Dual VVTi на впуске и выпуске и системой изменения подъема клапанов Valvematic.

Бывают двигатели с ними, маркируемые 3ZR-FAE для европейского и американского рынков. Бывают и без них, маркируемые 3ZR-FE – упрощенный вариант для других рынков.

Двигатель Toyota RAV4 с установленным газовым оборудованием

Двигатель Toyota RAV4 с установленным газовым оборудованием

В любом случае это не является препятствием для установки ГБО. Просто при отсутствии таких систем нужно особо ответственно подходить к переводу автомобиля на газовое топливо. Здесь речь идет как о подборе ГБО на RAV4, так и о его регулировке.

В таких моторах однозначным положительным моментом является наличие гидрокомпенсаторов. Это значит, что тепловые зазоры клапанов будут регулироваться в автоматическом режиме.

Еще несколько моментов

Установка газового оборудования по своей сути является внезаводской доработкой двигателя, усложняющей его конструкцию. Это требует согласованной работы электроники для бензина и для газа.

Поэтому, если подбор и настройка ГБО сделаны грамотно, то никакого отрицательного воздействия на двигатель не будет.

Редуктор в составе ГБО на RAV4

Редуктор в составе ГБО на RAV4

Для ГБО на RAV4 очень важен момент регулировки состава газовоздушной смеси. Стремясь к максимальной экономии (именно с такой целью ставится ГБО), не следует обеднять смесь. Много не выиграете, но вред двигателю нанесёте.

На этот момент также может повлиять неправильно подобранный редуктор по производительности. Крайне важны и другие настройки, связанные с корректной подачей топлива.

Недостаточно грамотно отрегулировать состав смеси, ее еще нужно правильно сжечь. Для этого должна идеально функционировать система зажигания, в том числе и функция опережения.

Использование вариатора в таком случае просто необходимо. Не следует забывать и о периодическом обслуживании ГБО в установленные регламентом сроки.

Читайте также: Запах газа в автомобиле можно предотвратить и не допускать

Вывод

ГБО на RAV4 вполне может оправдывать себя в части экономии средств на горючее. Следует правильно его подобрать и выполнить установку и наладку у грамотных специалистов. Стремление за все заплатить как можно меньше в такой ситуации не оправдано.

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.