Автопилот Tesla в полном варианте пока внедряться не будет

Об этом инвесторам заявил Илон Маск, пояснив, что существующий автопилот Tesla нужно усовершенствовать с целью достижения максимальной безопасности при его использовании.

Автопилот Tesla и его работа на дороге

Автопилот Tesla и его работа на дороге

Так что анонсированный еще в 2016 году полностью автономный переезд без водителя электромобиля Tesla через всю территорию США с востока на запад в ближайшее время не состоится.

Автопилот Tesla и его усовершенствование

Продолжая тему ранее обещанного автомобильного перехода от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса, Маск на конференции с инвесторами добавил, что это при желании все-таки сделать можно ближе к концу 2018 года.

Но, все равно, при существующих возможностях последней версии системы Autopilot такую поездку нельзя будет назвать полностью автономной. Дело в том, что она происходила бы по заранее проложенному маршруту с предварительно заложенным в программу кодом. А это уже нельзя назвать полной автономностью, когда курс в ходе движения оперативно прокладывает сам автопилот.

Читайте также: Автопилот электромобиля Tesla не смог предотвратить столкновение

Что сейчас подлежит улучшению

Именно такого полностью автономного поведения электромобиля добивается команда компании Tesla.Inc. А пока идет работа над этим, нужно усовершенствовать то, что уже есть и работает в пределах своих возможностей.

Эти возможности состоят в том, что система Autopilot только частично обеспечивает автономность управления автомобилем. За водителем остается обязанность постоянно сохранять внимание за дорожной ситуацией и поведением электромобиля, а также руки непрерывно держать на руле.

При активированном автопилоте водитель обязан контролировать ситуацию на дороге

При активированном автопилоте водитель обязан контролировать ситуацию на дороге

Все расследования уже произошедших аварий, где использовался автопилот Tesla в активированном режиме, подтверждали, что происходили по вине водителя. Именно не выполнение этих требований и приводило к тому, что совершалось дорожное происшествие, поскольку система Autopilot еще не достаточно совершенна и не может обойтись без сопровождения человека.

При использовании автопилота пока еще нельзя вести себя за рулем таким образом

При использовании автопилота пока еще нельзя вести себя за рулем таким образом

Поэтому во всех инструкциях к электромобилям компания предупреждала о том, что автопилот не является устройством, которое заменяет человека, а только облегчает управление автомобилем и последствия возможной аварии.

Читайте также: Модульный беспилотник Rinspeed Snap

Что уже делается

В самое ближайшее время к сентябрю 2018 года Tesla планирует закончить работу и выпустить для использования новое обновление системы Autopilot (версия 9.0). Но и здесь речь о полной автономности поездок пока не идет, а всего лишь будут улучшены характеристики по безопасности перемещения автомобиля.

В более длительной перспективе из глобальных программных и аппаратных изменений системы автопилот Tesla следует ожидать решение вопроса о приближении возможностей программы к способностям человеческого мышления.

Работа автопилота должна стать более совершенной

Работа автопилота должна стать более совершенной

Для этого уже сейчас команда Илона Маска создает собственный электронный чип искусственного интеллекта. Именно это, по их убеждению, должно дать результат в улучшении функций автопилотирования. Работа будет заключена в составе аппаратного обновления Autopilot 3.

Авторы нового продукта заявляют о его огромных новых возможностях, стоящих на порядок выше существующих. Если сейчас аппаратная версия Autopilot 2, основанная на графических процессорах NVIDIA имеет возможность справляться с обработкой 200 кадров в секунду, то новая разработка увеличивает эту цифру до 2000. А это и есть та база, которая дает возможность Tesla решать множество перспективных задач по автономному управлению электромобилями на более высоком уровне.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.

 

Источник: itc