Кроссовер Faraday Future FF91 скоро будет выпускаться серийно

Об этом объявили после того, как на конвейере завода в Ханфорде был собран первый его кузов. Электрический кроссовер Faraday Future покупатели начнут получать в декабре 2018 года.

Кроссовер на электричестве Faraday Future FF91

Кроссовер на электричестве Faraday Future FF91

Машину создавала команда во главе с Ником Сэмпсоном, бывшим работником Tesla, где он занимался вопросами разработки шасси. Теперь Сэмпсон руководит новым американским стартапом, который финансируется китайцами.

Что такое кроссовер на электричестве Faraday Future FF91

Логично, что Сэмпсон ставил себе задачу сделать электромобиль никак не хуже любой из моделей Tesla. Впервые прототип кроссовера FF91 был показан в январе 2017 года в Лас-Вегасе на выставке CES. Тогда его характеристики и оснащение не давали повода представить, что в таком виде серийная машина может когда-то появиться. Однако сегодня ситуация, похоже, изменилась.

Силовые возможности

В основе FF91 лежит модульная платформа VPA (Variable Platform Architectute) разработки компании Faraday Future. Полноприводный кроссовер будет оснащаться электромоторами в двух вариантах – мощностью 726 лошадиных сил (два мотора, по одному на каждой оси) и 1089 лс (трехмоторное исполнение).

Представленный в 2017 году прототип имел четыре мотора, суммарная мощность которых равнялась 1050 лошадиным силам, а развиваемый крутящий момент составлял 1800 Нм. Это давало ему возможность совершать разгон до скорости 96 километров в час на очень высоком уровне — 2,39 секунды. Данных по сегодняшнему исполнению с тремя моторами пока нет.

FF91 имеет отличные показатели по разгону и дальности хода

FF91 имеет отличные показатели по разгону и дальности хода

Аккумуляторные блоки литий-ионных батарей также отличаются разнообразием. Машина будет комплектоваться источниками питания минимальной емкостью 86,7 кВт-час, средней – 108,3 кВт-час и максимальной, равной 130 кВт-часов. Последний вариант на сегодняшний день превосходит по своим параметрам любую из моделей Tesla, у которой в самой мощной версии емкость батареи составляет 100 кВт-час. Размещение батарей предусмотрено под полом между осями кроссовера.

Зарядка производится от скоростного устройства и на это понадобится около 45 минут. Максимальный пробег на одном полном заряде аккумуляторной батареи для FF91 заявлен очень даже приличный – около 700 километров по европейскому циклу NEDC и до 600 километров по американскому EPA.

FF91 с любой стороны смотрится великолепно

FF91 с любой стороны смотрится великолепно

Эти силовые показатели делают FF91 явным конкурентом известного американского производителя Tesla.

Следует отметить, что аккумуляторные батареи на запускаемый в серию кроссовер изготовлены известным корейским производителем LG Chem. При их разработке были учтены все особенности масштабируемой платформы VPA.

Сотрудничество Faraday Future с LG Chem, по заявлению сторон, носит долгосрочный характер. Оно направлено на создание суперсовременных источников питания на литий-ионной основе, которым не будет равных в мире по энергетической плотности.

Читайте также: Электрический кроссовер Tesla Model Y

Кузов

Компания Faraday Future утверждает, что процесс создания кузова машины отличается своей новизной от уже существующих где-либо.

Кузов кроссовера FF91

Кузов кроссовера FF91

Здесь применена технология Flowform, при помощи которой разборные соединения приобретают термовибростойкие свойства. Также заявлено об использовании полутора тысяч «самопрокалывающихся» заклепок.

Возможности автономного управления

Автопилот этого электромобиля в состоянии самостоятельно решать такие вопросы, как парковка и прибытие к своему владельцу по вызову. Для этого в составе его оснащения предусмотрено 12 ультразвуковых сенсоров, лидар, выдвигающийся из капота, 13 радаров и 10 высококачественных видеокамер.

Кроме этого, электрокар оснащен системой опознавания владельца в лицо и оповещения о том, где он находится в данный момент.

Читайте также: Tesla Mosel X буксирует авиалайнер Boeing

Перспективы компании

Не выпустив пока еще ни одной машины, в феврале 2018 года компания представила свой второй электрический кроссовер. Он станет машиной рангом ниже FF91. Его внешний вид будет более агрессивен, благодаря угловатым внешним формам кузова.

Эскизы второго кроссовера

Эскизы второго кроссовера

Вероятно, такое динамичное продвижение по созданию очередной модели имело под собой основания. Как стало известно, компания была неплохо профинансирована, получив накануне полтора миллиарда долларов от инвестора из Гонконга.

Стоимость

Предположительно цена на Faraday Future FF91 может стартовать от 180 тысяч долларов. Для того чтобы сделать предварительный заказ, нужно было еще с момента ее представления внести сумму $5000.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.

 

Источник: infocar