Водородные автомобили от компании Toyota должны стать дешевле
В то время как многие производители осваивают производство электромобилей, концерн Toyota пытается удешевить свои водородные автомобили, предполагая, что будущее за ними.

Японские водородные автомобили — Toyota Mirai
Здесь нужно решить главную проблему – снизить цену водородных топливных элементов (FCV), поскольку именно они составляют немалую часть стоимости автомобиля. Для этого Toyota будет вкладывать в разработку этого вопроса в два раза больше средств.
Водородные автомобили и их перспективы
Для компании Toyota они таковы, что с 2025 года она планирует массовые поставки на рынок автомобилей на этом виде топлива различных модификаций – кроссоверов, грузовиков, пикапов.
В чем проблема и как ее думают решать
Основная проблема большой стоимости состоит в использовании в водородных топливных элементах таких дорогостоящих материалов как платина, углеводородное волокно, титан.

Водородный топливный элемент
Кроме этого, отсутствие нормальной и развитой инфраструктуры также не придает популярности автомобилям на водороде.
Компания уже определила для себя пути достижения результата, которые состоят в следующих шагах:
- снижение количества редких и дорогих материалов, без которых невозможно создать водородный топливный элемент;
- сделать производство автомобилей на водородном топливе как можно более массовым;
- система по производству водородных автомобилей должна стать более компактной и мощной, чтобы снизить производственные затраты, а, соответственно и стоимость машин;
- создание и совершенствование инфраструктуры по заправке и обслуживанию.
Эти мероприятия должны в итоге привести к тому, что японские водородные автомобили станут дешевле, а их конкурентоспособность на рынке вырастет.
Сегодня топливные элементы составляют в стоимости машины около 11 тысяч долларов. Но инженеры Toyota уже сейчас нашли способ, как уменьшить стоимость на $300, не снижая их эффективности. Это решено сделать за счет уменьшения применения платины на 15-20%.
Увеличив ежегодные продажи FCV в десять раз (с 3000 до 30 000 единиц), надеются довести стоимость топливных элементов до восьми тысяч долларов.
Читайте также: Aiways RG Natalie — спорткар на метаноле
Что уже производится
В 2014 году компания выпустила свой первый автомобиль на водородном топливе, который называется Toyota Mirai. Продукт получился достаточно дорогой – около шестидесяти тысяч долларов, и это отразилось на уровне его продаж.

Toyota Mirai
За весь период их выпуска удалось реализовать только шесть тысяч экземпляров седана Mirai. Он представляет собой переднеприводный автомобиль с автоматической коробкой передач. В двигателе вместо бензина используется водород.
Реакция его окисления приводит к выработке электрической энергии, которая позволяет проехать на одной полной заправке не менее 500 километров пути. Такие возможности создает водородный двигатель, мощность которого составляет 154 лошадиных силы и 335 Нм крутящего момента. Скорости 100 километров в час автомобиль на такой силовой установке достигает за 9 секунд.

Toyota Mirai имеет хорошую дальность хода
Водородные автомобили имеют емкость одного бака в пределах 60 — 64 литра, а 100 мл водорода достаточно, чтобы проехать 1,6 километра пути.
Время полной заправки двух специальных емкостей для водорода непродолжительное и составляет около пяти минут. Сами по себе баки очень прочные. Они изготовлены по специальной технологии с использованием полимерного материала и углеводородного волокна в несколько слоев. Такая конструкция позволяет поглощать энергию удара, не разрушаясь при этом.
Читайте также: Toyota Prius на спирте и электричестве
Перспективы выпуска
Сегодня японские водородные автомобили изготавливаются в крайне малых количествах. За день их производится всего около шести единиц. Это не сопоставимо с объемом производства всех автомобилей Toyota за тот же промежуток времени, которое составляет около 13,4 тысячи машин.

Салон автомобиля Toyota Mirai
Сейчас ведется работа по устранению этого перекоса и уже в начале следующего десятилетия компания начнет выпускать второе поколение Toyota Mirai. Запас хода станет еще больше и составит около 750 километров на одной полной заправке. Но на этом производитель не останавливается и рассчитывает, что к 2025 году этот показатель станет равным 1000 километров.
Для того, чтобы не нести затраты на создание топливных элементов для новых моделей, которые уже разрабатываются, инженеры компании стараются применять в них хорошо показавшие себя элементы питания от уже существующих машин Toyota. Это также приводит к снижению их стоимости.

Прототип автобуса на водородном топливе Sora FC
Сегодня уже испытываются такие водородные автомобили, как грузовики Kenwoth и автобусы Sora FC c элементами питания от седана Toyota Mirai. В дальнейших модификациях, начиная с 2019 года, такой подход будет сохранен. Расчет менеджеров компании на унификацию водородных топливных элементов под новые модели и должен дать эффект снижения их стоимости.
Автор: Сергей Морозов
Внимание! Эта статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.
Источник: autoua