Фестиваль скорости в Гудвуде 2018 года и его результаты

Рекорды скорости – это именно то, что составляет основное содержание этого мероприятия. Завершившийся фестиваль скорости в Гудвуде и на этот раз оправдал все ожидания.

Фестиваль скорости в Гудвуде

Фестиваль скорости в Гудвуде

Более двухсот тысяч человек, которые пришли в этом году полюбоваться новыми автомобилями и их возможностями, не пожалели об этом. Есть новые рекорды, но абсолютное достижение осталось не превзойденным.

Что принес фестиваль скорости в Гудвуде

Он констатировал, что рекорд 1999 года, установленный бывшим гонщиком Формулы-1 из Германии Ником Хайдфельдом на автомобиле McLaren Mercedes – 41,6 секунды, пока не покорился ни традиционным машинам, ни суперкарам на электрической тяге.

Достижения электрокаров

На фестивале их было представлено всего два – немецкий Volkswagen I.D. R Pikes Peak и китайский Nio Ep9. Победил Volkswagen I.D. R Pikes Peak с пилотом Роменом Дюма и результатом 43,86 секунды. Его оппонент, которым управлял пилот Питер Дамбрек, выглядел несколько слабее, и пересек финиш, когда секундомер отмерил 44,32 секунды.

Основное отличие между машинами в том, что «немец» может гоняться исключительно по трассам закрытого типа, а для «китайца» не представляет проблем перемещение по обычным дорогам. Ради справедливости нужно отметить, что на Nio Ep9 вместо обычных шин, были установлены гоночные покрышки.

Volkswagen I.D. R Pikes Peak

Volkswagen I.D. R Pikes Peak

Болид Volkswagen I.D. R Pikes Peak уже известен, как победитель гонки этого года на горе Pikes Peak. Его силовые показатели вполне достойные – два электромотора генерируют 680 лс мощности и 650 Нм крутящего момента.

Машина имеет вес около 1100 килограммов. Это дает возможность ускориться из положения стоп до 96 километров в час за 2,25 секунды. По этому показателю Volkswagen I.D. R Pikes Peak превосходит динамические характеристики как болидов Formula 1, так и суперкаров Formula E.

Nio EP9 со своими четырьмя электромоторами, дающими в сумме 1360 лошадиных сил мощности, также разгоняется до 100 км/час очень быстро – за 2,7 секунды. Максимально быстро едет со скоростью 312 километров в час. Всю эту мощь в полной мере смог оценить фестиваль скорости в Гудвуде.

Китайский Nio Ep9 на трассе

Китайский Nio Ep9 на трассе

Дальность хода Nio EP9 равна 425 километрам, и обеспечивается двумя блоками литий-ионных аккумуляторных батарей. Для восстановления их емкости можно поступить двумя способами – либо зарядить, что займет 45 минут, либо заменить другими, уже заряженными. Для этой операции понадобиться 8 минут.

Что касается соперничества Nio EP9 с болидами Formula 1, то здесь так же, как и у Volkswagen I.D. R Pikes Peak, есть преимущества. Китайский суперкар на скорости 240 километров в час создает прижимную силу в 2,5 тонны. Это в два раза больше чем у машин, гоняющихся в Formula 1. В дополнение к этому показатели прочности Nio EP9 таковы, что позволяют выдержать продольные и поперечные нагрузки, соответственно равные 3,3G и 2,53G.

Читайте также: Volkswagen I.D. R Pikes Peak во время гонки 2018 года на горе Pikes Peak

Достижения китайского суперкара также вызывают уважение. В 2017 году он установил рекордное время для серийных автомобилей на известной трассе Нюнбургринг. Путь длиной 20,8 километра был им преодолен за 6 минут и 45 секунд. А вот в гонках чемпионата Formula 1 «Circuit of the Americas» (Трасса Америк) Nio EP9 победил дважды.

Сначала это был заезд в полностью автономном режиме без водителя. Один круг был преодолен за 2 минуты 40,33 секунды, и при этом скорость достигла 257 км/час. Затем, когда электрокаром управлял профессиональный автогонщик, этот же путь был пройден за 2 минуты 11,3 секунды при максимальной скорости 274 километра в час.

Беспилотные автомобили

Фестиваль скорости в Гудвуде увидел их несколько, но заслуживают внимания Mustang, сделанный на основе классической модели 1965 года, и Roborace.

Беспилотный электрокар Roborace

Беспилотный электрокар Roborace

Второй из них выполнил свою задачу и осуществил скоростной подъем на холм полностью в автономном режиме без всякого вмешательства команды.

В Roborace используется компьютер NVIDIA Drive PX2 с огромными возможностями, позволяющими в режиме реального времени создавать карту в трехмерном измерении и выдавать соответствующие команды для управления перемещением электрокара.

Mustang выглядел слабее, как по скорости, так и по способности самостоятельно вести гонку.

Беспилотный Mustang

Беспилотный Mustang

Было несколько моментов, когда пилоту, который для подстраховки находился в салоне, пришлось взять управление на себя, чтобы не произошло аварийной ситуации.

Машины с традиционными ДВС

Фестиваль скорости в Гудвуде на этот раз продемонстрировал, что такая категория автомобилей выглядела слабее всех. Их лучший результат равен 46,43 секунды и достиг его BMW 3-ей серии в кузове E36 с восьмицилиндровым V-образным двигателем.

Читайте также: Гиперкар Rimac Concept Two

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.

 

Источник: evmode