Tesla Model 3 сегодня уже выпускается по 5000 единиц в неделю

Компания Tesla наконец-то вышла на ранее обещанный объем производства народного электромобиля Tesla Model 3. Озвучены обещания, что темпы удастся удержать и даже увеличить.

Электрический седан Tesla Model 3

Электрический седан Tesla Model 3

Похоже на то, что Илон Маск смог решить организационные проблемы по изготовлению популярной марки машины, и он, оставаясь верным себе, теперь уже заявляет о новом пороге производительности – 7000 электрокаров Tesla в неделю.

Как Tesla Model 3 шла к этому результату

После того, как 1 июля 2018 года с конвейера фабрики по производству электрокаров во Фримонте на склад поступил пятитысячный электромобиль Tesla Model 3 за неделю, руководитель компании Илон Маск в своем Твиттере сделал сообщение, что теперь новой задачей становится формула: семь тысяч машин – семь дней.

Это позволит достичь нового уровня мощности и выйти на прибыльность компании.

Какая ситуация сейчас

За последнюю неделю июня 2018 года к пяти тысячам электромобилей Model 3 автопроизводитель прибавил еще и 2 тысячи экземпляров Model S и Model X. Таким образом, барьер в семь тысяч штук уже взят. Удастся ли его удержать – станет понятным в самое ближайшее время.

Читайте также: Новый Roadster с возможностями ракеты

Какие были проблемы

Седан Tesla Model 3 был поставлен на конвейерную сборку еще в июле 2017 года. Тогда компания планировала выпускать этот электромобиль в количестве 5000 единиц уже через шесть месяцев. Машина оказалась очень популярной в народе благодаря своим возможностям и доступной цене (35 тысяч долларов в стандартной комплектации).

Так Model 3 смотрится сверху

Так Model 3 смотрится сверху

Было собрано большое количество предварительных заказов и оплат (более 400 тысяч), но при попытке наращивания производства не все пошло как надо. Цель достигнута не была, и пришлось разбираться в причинах. Это и отодвинуло достижение нужного результата.

В октябре 2017 года количество производимых Model 3 составило всего 260 единиц, хотя по плану развития темпов их производства ожидалось почти в шесть раз больше (1500 экземпляров). Илон Маск видел основными причинами то, что поставщики комплектующих запасных частей не успевали выполнять вовремя свои обязательства.

Салон электрокара

Салон электрокара

Кроме этого, отмечалось и определенное количество брака в поставках. Также производство аккумуляторных батарей отставало от числа выпускаемых электрокаров, а конвейерные ленты с огромным количеством роботов оказались очень сложны и запутаны.

Тем не менее, за этот период компания в целом по количеству выпущенных электрокаров всех моделей выглядела неплохо. Их было собрано более ста тысяч экземпляров. В то же время в годовом отчете предприятия значился отрицательный финансовый показатель – убытки за 2017 год достигли $2,2 миллиарда. Главной причиной отсутствия прибыльности было не выведенное на нужный уровень производство Tesla Model 3.

Читайте также: Электрокар Илона Маска буксирует Boeing

Какие были приняты меры

В ходе работы по преодолению выявленных проблем, в декабре 2017 года уровень выпуска Model 3 значительно повысился, и их было собрано в четыре раза больше, чем за весь предшествующий период. Тем не менее, до требуемого показателя было еще далеко, и Маск объявляет стратегию на ближайшее время – в конце марта 2018 года выпуск достигнет 2500 машин в неделю, а еще через три месяца (к концу первого полугодия) – первоначальная планка в 5000 штук будет достигнута.

Конвейерная сборка Tesla Model 3

Конвейерная сборка Tesla Model 3

Весной 2018 года производство Tesla Model 3 снова дважды приостанавливалось на не продолжительный период (до пяти дней). Устранялись проблемы, связанные с оптимизацией роботизированного комплекса по сборке седана.

Сейчас, летом текущего года, еще одной мерой, способствующей, по словам Илона Маска, возвращению к прибыльности компании, стало изменение кадровой структуры и решение о сокращении около 9% работающего персонала.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.

 

Источник: rb.ru