Беспилотные такси начали проходить тестирование во Франции

Нормандия стала местом реализации проекта Rouen Normandy Autonomous Lab по внедрению в городскую инфраструктуру беспилотных такси. Пока это несколько машин на трех маршрутах.

Беспилотные такси на улицах Нормандии

Беспилотные такси на улицах Нормандии

Основным держателем проекта является концерн Renault Group. Кроме него в состав участников входят несколько заинтересованных компаний: Transdev («новая мобильность»), Matmut (страховая группа) и Banque des Territoires, а также муниципальные власти Нормандии и города Руана.

Беспилотные такси и процесс их тестирования

Сейчас концерном Renault уже объявлено о создании такого сервиса, как автономное такси. Начаты работы по испытаниям четырех электромобилей Renault Zoe и одного шаттла Cristal (разработки фирм Lohr и Transdev) в Нормандии. Всё проходит в реальном режиме их беспилотного перемещения по обычным городским дорогам.

Как проходят тесты

Все машины, задействованные в тестировании, будут перемещаться не по заказам пассажиров, а по заранее разработанным и специально оборудованным трем маршрутам. Они известны гражданам и каждый подбирает для себя именно тот, который его устраивает.

Маршруты охватывают небольшой район и составлены таким образом, что остановки беспилотников в некоторых местах пересекаются с уже существующими остановками общественного городского транспорта. Это сделано для того, чтобы пассажиры челноков не чувствовали себя оторванными от городской транспортной инфраструктуры и могли делать при необходимости нужные пересадки.

Суммарная протяженность всех трех направлений составляет около десяти километров. На них предусмотрено семнадцать остановочных пунктов. Особенность тестирования в том, что всё происходит в обычной городской обстановке. Это обычные дороги самого разного типа, по ним движутся автомобили, мотоциклисты и велосипедисты, их переходят пешеходы, и все остальное, что присуще реальной жизни.

Когда беспилотные такси будут совершать движение, за ними предусмотрен полный контроль на отдалении из специально предназначенных для этого диспетчерских комнат. В них установлено оборудование, позволяющее просматривать ситуацию в любой точке маршрута и в любом автомобиле.

Соответствующим образом оснащены и дороги, по которым движутся автономные такси. Сенсоры, камеры и другие приборы размещены по ходу движения, и в первую очередь на перекрестках, сложных участках, на пешеходных переходах. Словом, сделано все, чтобы безопасность как пассажиров, так и других участников движения и пешеходов была обеспечена.

Сервис

Заказывать беспилотные такси предусмотрено с помощью обычного смартфона, равно как и отслеживать перемещение автомобиля. В его салоне можно будет получать массу информации на любой запрос и вкус, в том числе и о самом маршруте движения. Для этого имеются несколько экранов, удобно расположенных для пассажиров.

Сроки реализации проекта

Тестирование автономных такси планируют завершить ближе к осени текущего года, после чего пассажирам можно будет воспользоваться этим сервисом, но все еще в испытательном режиме. Он должен завершиться до начала зимы 2019 года, что будет означать завершение первого этапа исследований по проекту Rouen Normandy Autonomous Lab.

После этого предусмотрено проведение работ по оценке накопленной информации, как по технической части, так и полученной от пользователей. По сделанным выводам будут предприняты необходимые корректировки, и беспилотные такси продолжат свою работу.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.

 

Источник: copot