Robocar покажет себя в гонке на холме в Гудвуде в июле 2018 года

Используя только искусственный интеллект, электрический беспилотник Robocar будет пытаться преодолеть трассу с лучшим временем среди прочих участников Фестиваля скорости.

Беспилотник Robocar

Беспилотник Robocar

 

Это событие, происходит ежегодно в Англии в Западном Суссексе. Загородный дом Goodwood House, на территории которого находится известный холм, принимает участников гонки и почитателей высоких скоростей.

Беспилотный гоночный электромобиль Robocar

Испытанием для него будет то, что ранее автомобиль участвовал и демонстрировал высокие показатели заездов только на треках. В этом моменте он уступает традиционным машинам, ведь они давно освоили природные трассы.

Особенности болида

Robocar полностью автономен, и всё движение осуществляет без водителя. Компьютерное оборудование Nvidia Drive PX2 принимает, оценивает, выдает и исполняет команды управления на основе информации, получаемой от множества источников, размещенных на борту автомобиля.

Это масса компьютерных процессоров, спутниковая навигация, оптические и ультразвуковые сенсоры, радары, система LiDAR и постоянный круговой обзор ситуации вокруг себя. В общей сложности около тридцати единиц приборов для съема информации. Налицо уровень автономности не ниже пятого.

Суперкар выглядит совершенно фантастически

Суперкар выглядит совершенно фантастически

Болид имеет кузов из карбона, вес 1350 килограммов и оснащен четырьмя электромоторами по 181 лс каждый. Так что суммарная развиваемая мощность составляет более полутысячи лошадиных сил. Такой показатель и полный совершенства аэродинамический кузов позволяют электромобилю мчаться с максимальной скоростью 322 километра в час.

Предельные размеры болида Robocar составляют 4800 мм длины и 2000 мм ширины. Все дизайнерские решения разрабатывал Daniel Simon, являющийся известным голливудским специалистом в оформлении суперавтомобилей. Подтверждение этому можно найти в кинолентах «Трон: Наследие» и «Обливион». Показанная там автомобильная и летательная техника – это плоды полета его мысли.

Читайте также: Суперкар DS X E-Tense

Немного о самом событии и трассе

В 2018 году мероприятие проводится в двадцать пятый раз и начнется 12 июля. Именно эта дата отмечена участием в гонке беспилотного электромобиля, что здесь будет происходить впервые.

Длина трассы и перепад высоты составляют соответственно 1866 и 93 метра. Это узкая извилистая полоска с множеством поворотов явных и скрытых. Рядом с полотном дороги располагаются деревья, кусты и даже каменные стены отдельных строений.

До участий в гонке на холме в Гудвуде Robocar уже одержал победу на Speed Future Lab. Кроме него, по традициям приближающегося события, его участниками всегда являются как современные спорткары, мотоциклы, так и гоночная техника с историей. Причем, это экземпляры возраста далеко не одного десятка лет.

Robocar на фоне Goodwood House

Robocar на фоне Goodwood House

Известные авто и мотогонщики считают для себя за честь быть приглашенными и погоняться на столь престижном мероприятии.

Трасса в Гудвуде имеет и свой рекорд прохождения. Его установил и пока удерживает гонщик из Германии по имени Ник Хайдфельд. В 1999 году, управляемый им McLaren MP 4/13, преодолел трассу за 41,6 секунды. Сможет ли Robocar приблизиться к такому результату, покажет заезд, но уже само участие беспилотника является серьезным достижением его создателей.

Читайте также: Гоночный Cupra e-Racer из Испании

 Фишка гонки

Интересно, какие ощущения «испытывает» беспилотный электромобиль во время перемещения по трассе с огромной скоростью, да еще и в соседстве с профессиональными пилотами?

Представьте себе, что их можно будет «примерить на себя» во время заезда Robocar. Для этого зрителям будут созданы специальные условия – помещение, где с использованием технологий виртуальной реальности они смогут увидеть, ощутить и оценить все нюансы гоночного процесса.

 

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.

 

Источник: drive2