Электромобиль Audi e-tron и электрическая система дома

Уникальная система соединения источника питания электромобиля Audi e-tron с комплексом энергетического управления жилого дома решает вопрос зарядки батареи оптимально и быстро.

Audi e-tron интегрируется в систему электроснабжения дома

Audi e-tron интегрируется в систему электроснабжения дома

Речь идет об интеллектуальном взаимодействии системы зарядки аккумуляторной батареи электромобиля и домашней системой управления получением и расходованием электрической энергии (HEMS), разработанной компаниями SMA Solar Technology и Hager Group.

Что это такое и как работает с Audi e-tron

Владелец такого электромобиля и «умного» дома, оборудованного этой системой, получит возможность максимально экономично заряжать источник питания своей машины.

В чем суть системы

Электромобиль оснащается системой connect Audi e-tron и дополнительным зарядным устройством. Соединение с домом осуществляется через Wi-Fi. Электромобиль сам должен интегрироваться в его интеллектуальную систему подключения к источникам получения электрической энергии. Далее, работая как единое устройство, осуществить пополнение емкости аккумуляторной батареи. При этом его владелец в итоге должен получить максимальную выгоду от процесса зарядки.

Если традиционная компактная зарядная система для использования в домашних условиях имеет мощность до 11 кВт, то для системы connect Audi e-tron она мощнее в два раза (22 кВт).

Как получается экономная зарядка

Это может происходить двумя путями. Первый состоит в том, что система выбирает оптимальное время для процесса зарядки, когда стоимость единицы электрической энергии минимальна (например, ночной тариф). Информация о цене для connect Audi e-tron поступает либо от домовой системы HEMS, либо владелец автомобиля вводит эти цифры сам через портал myAudi.

Второй путь сводится к способности системы оптимизировать стоимость электрической энергии, идущей на зарядку батареи в зависимости от ее источника. Так, для этого могут быть использованы солнечные батареи, если они конечно есть в конструкции энергоснабжения дома. Тогда, с учетом прогноза погоды на солнечные периоды, предпочтение отдается именно солнечной энергии.

Использование энергии солнца для зарядки батареи электромобиля

Использование энергии солнца для зарядки батареи электромобиля

Мало того, система устроена так, что учитывает особенности использования автомобиля владельцем – как часто, в какие дни, и какое время он отправляется в путь, и какой уровень зарядки аккумуляторной батареи является достаточным для совершения поездки.

Читайте также: Зарядка электромобиля во время движения

Другие возможности системы

Важной функцией является предотвращение невозможности зарядки источника питания вследствие отсутствия электроэнергии по разным причинам. Это решается путем производства процесса пополнения емкости батареи с наибольшим отбором мощности, который возможен во время зарядки. При этом обязательно учитываются допустимые параметры, как системы зарядки электромобиля, так и дома.

Для удобства владельца автомобиля предусмотрена возможность постоянного наблюдения на портале myAudi и в мобильном приложении за ходом процесса. Помимо уровня пополнения емкости батареи сразу же подается информация о финансовой составляющей – сколько денег нужно будет заплатить за потребленную электроэнергию.

Читайте также: Беспроводная зарядка для BMW

Что в будущем

Система connect Audi e-tron позволяет владельцам этого электромобиля вполне уверенно чувствовать себя в вопросах обеспечения пополнения энергией емкости аккумуляторной батареи с максимальным удобством и экономией. Именно это пытается обеспечить уже в настоящее время и в будущем автопроизводитель Audi, для чего и развивает интеллектуальные системы управления энергией.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.

 

Источник: city-drom