Китайский кроссовер Nio ES8 поставлен на серийное производство

Шанхайский автосалон 2017 года был местом, где электрический китайский кроссовер Nio ES8 был представлен в виде концепта. Сегодня он уже cходит с конвейера и начинаются продажи в Китае.

Китайский кроссовер Nio ES8

Китайский кроссовер Nio ES8

Молодая местная фирма Nio приступает к реализации своей первой модели электромобиля, немного задержавшись с датой ранее обещанного старта. Вместо начала апреля 2018 года все произошло сейчас — в июне. Стоит сказать о том, что это тот редкий случай, когда стартап довел концепт до его реального производства.

Китайский кроссовер Nio ES8

Для выпуска машины компания специально, совместно с фирмой JAC построила завод в китайском городе Хэфей. Но не все вначале пошло гладко. Возникли проблемы с поставками сырья для изготовления алюминиевых кузовов. Теперь понемногу ситуация налаживается и уже пять кроссоверов в час сходят с конвейера.

Особенности электромобиля

Семиместный кроссовер имеет длину чуть более пяти метров (5022 миллиметра) при колесной базе – 3010 мм. Постоянным пассажиром в салоне автомобиля будет маленький забавный покемон NOMI, расположившийся на передней панели правее водителя. В его задачу входит распознавание голоса для исполнения команд и развлечение присутствующих в машине людей во время движения.

Покемон NOMI в салоне электромобиля Nio ES8

Покемон NOMI в салоне электромобиля Nio ES8

Производитель утверждает, что китайский кроссовер Nio ES8 является первым в мире электромобилем, выпускаемым серийно, мультимедийная система которого оснащена искусственным интеллектом NOMI.

Машина имеет автопилотом собственной разработки Nio Pilot с двенадцатью ультразвуковыми сенсорами, пятью радарами, трифокальной камерой (позволяет определять автомобили и пешеходов, в том числе на тротуаре) и камерой, отслеживающей состояние водителя. Это дает возможность электромобилю в автономном режиме перемещаться по трассе и преодолевать пробки. В случае необходимости активируется режим экстренного торможения.

Большая часть элементов кузова кроссовера изготовлена из алюминиевого сплава, что уменьшает его общий вес. Этот полноразмерный внедорожник оснащен пневмоподвеской, которая создает дополнительные возможности при движении по пересеченной местности.

Формы кузова весьма совершенны, поэтому коэффициент аэродинамического сопротивления довольно мал – всего 0,29Cx. Из перечня особенностей следует отметить светодиодную оптику, электрические регулировки передних сидений, их подогрев и вентиляцию, а также выдвижную подставку для ног перед правым передним креслом. В отделке салона преобладает натуральная кожа.

Читайте также: Электрический Buick Enspire

Силовые возможности

Китайский кроссовер Nio ES8 является полноприводным автомобилем, на каждой оси которого размещено по одному электромотору. Это создает суммарную мощность 653 лошадиные силы при 840 Нм крутящего момента. Такие показатели мощности дают возможность ускориться из положения стоп до 100 км/час за 4,4 секунды. Максимальная скорость, с которой может ехать электромобиль, равна 180 километров в час.

Кроссовер Nio ES8

Кроссовер Nio ES8

Тяговая батарея обладает емкостью 70 кВт/час, что позволяет преодолеть на одном ее заряде расстояние, равное 355 километров (по циклу NEDC). Спокойный режим перемещения, когда скорость будет равна 60 километров в час, обеспечит дальность хода около 500 километров.

Особенностью этого электромобиля является наличие возможности быстрой замены (всего за три минуты) разряженной аккумуляторной батарей на полностью заряженную. Для этого нужно стать участником специальной программы, когда, оплачивая каждый месяц 193 доллара, можно заменить батарею на новую, получить возможность заряжаться от терминалов быстрой зарядки и иметь поддержку на дорогах.

Перспективы выпуска и стоимость

Преодолев стартовые неувязки с выпуском электромобиля, компания рассчитывает в июне 2018 года выпустить около полутысячи машин. Первая тысяча сойдет с конвейера в июле, а в сентябре их количество превысит десять тысяч единиц. Всего же производственная мощность завода составляет сто тысяч электромобилей в год.

Фронтальный вид Nio ES8

Фронтальный вид Nio ES8

Компания Nio намерена серьезно заниматься созданием и выпуском электромобилей в дальнейшем. В ее планы входит ежегодное освоение для этих целей не менее миллиарда долларов. А в ближайшие месяцы уже этого 2018 года стоит дебютный показ Nio ES6 — электромобиля с более скромными характеристиками.

Китайский кроссовер Nio ES8 на автомобильном рынке Китая сможет составить конкуренцию американской Tesla X. Его цена складывается в пределах от 70 до 85 тысяч долларов. В это же время американский электромобиль стоит еще дороже – около $120, 0 тысяч. Но по характеристикам Nio ES8 ей практически не уступит.

Через год планируются продажи кроссовера уже не только в Поднебесной, но и в США и в Европе. К 2020 году компания Nio намерена по Китаю иметь 1100 точек быстрой замены аккумуляторных батарей и 1200 станций быстрой зарядки.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищена законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещено любое копирование без моего разрешения.

 

Источник: autoua